上海国际艺术节戏曲论坛聚焦新时代的传承与发展 最好的传播依然是作品本身

  • 2017-11-02
  • 来源:解放日报
  第十九届中国上海国际艺术节戏曲论坛昨天举行,以“良辰美景,姹紫嫣红——中华戏曲在当代的传播”为主题,聚焦中华戏曲在当代的传承与发展,解析“中华戏曲”在当代社会的生命力,探讨新时代背景下戏曲发展“新征程”。
 
  戏曲传承重要,传播也重要
 
  上海戏曲中心总裁、上海昆剧团团长谷好好以近年上海戏曲“走出去”实例,分享中华戏曲在当代传播的重要意义。她表示,戏曲艺术要实现创新发展,传承重要,传播也很重要,“今天我们的戏曲‘走出去’不能仅仅停留在表面化展示,更要把戏曲本体最核心的美学特质展示出来。如何运用技术手段做好推广、传播,戏曲人还要更多的思考和实践。”
 
  正在巡回演出的著名京剧演员王珮瑜,在传承与传播京剧的道路上“吸粉”无数,但也要面对老戏迷对她“不务正业”的质疑。王珮瑜坦言,“老戏迷质疑、不满的时候,我会纠结,因为这些人是京剧的基本观众,也是我不愿意丢掉的观众。做好平衡是重大课题。”她表示,不可能取悦所有人,目前工作重点是让更多从来不看戏的人走进剧场。“我们今天做的京剧传播推广,在梅兰芳先生时代早就做过了,很多都是轮回。”她笃信,最好的传播依然是作品本身。
 
  著名京剧表演艺术家尚长荣9月在美国大都会博物馆演出《霸王别姬》,他表示:“要走出去,如果亦步亦趋按西方的模式、西方的口味、西方的价值观去改良,是走不通的。我们要寻找自己的路,要有足够的文化自信和文化担当,传播真善美,讲好中国故事。”京剧一直以来都是中国重要的“文化名片”,同样致力于京剧交流的戏曲名家魏海敏带来她的故事。2009年魏海敏与著名导演罗伯特·威尔逊合作《欧兰朵》,让她深切体会到戏曲“走出去”需要有成套策划,以帮助当地观众更好地了解演出蕴含的中华文化。
 
  要顾及观众的感受与共鸣
 
  新编京剧《大宅门》编剧、导演,北京京剧院青年编导李卓群说:“我们的戏演什么?从哪里来?演给谁看?这是作为一个编剧、导演、制作人,在创作之初就要明确的概念。写戏、导戏、演戏、做戏,只要是给观众看的,就必须顾及‘座儿’的感受与共鸣,这绝不是艺术家的借戏抒情与自娱自乐。”
 
  上海沪剧院院长、上海戏曲艺术中心艺委会副主任茅善玉不仅引领上海戏曲刮起“海上风”,还将这股“文化之风”吹进校园。她认为,戏曲进校园,既要“走进去”也要“请进来”,她以实例分享近年来沪剧进校园的宝贵经验。校园不仅充满生命力,也包裹着孩子们的好奇心,戏曲进校园在孩子心中种下“中华戏曲”的种子,青年演员通过普及活动加深对表演、对戏曲本身的认识,与孩子们一起成长。