《美丽的草原我的家》在沪上演

  • 2017-11-14
  • 来源:文汇报
  今年是内蒙古自 治区成立70周年。昨晚,专场文艺演出 《美丽的草原我的家》首场亮相本届中国上海国际艺术节,在上海大剧院的舞台上与观众见面,今晚将再演一场。演出向中外观众展示内蒙古人民的草原情怀、生命活力,以及内蒙古淳厚、多彩、丰富的艺术魅力。
 
    昨晚的 《美丽的草原我的家》 演出饱含着对辽阔草原的深情与自豪。节目编排既有被列为世界级、国家级非物质文化遗产的长调、呼麦、马头琴等的经典曲目,也有展现鄂伦春、鄂温克、达斡尔等少数民族灵动的歌舞艺术,以及能够唤醒人们记忆光影的经典歌曲,是一场集民族性、艺术性、创新性于一体的文艺盛宴。
 
    文艺演出分为“天籁草原”“吉祥草原”“祝福草原”三个篇章。“天籁草原”篇章中的经典歌曲联唱和舞蹈,呈现的是草原的记忆,以及对悠远草原、山林生活的探寻。“天籁”是人们对草原原生态长调、呼麦的赞誉。说起蒙古族最具特色的声乐形式,不得不提被列为国家级非物质文化遗产的长调,这种特殊的演唱形式已经在内蒙古大草原上存在了几个世纪。此次演出中,奈热组合演唱的 《将嘎》 将长调融入其中,悠扬舒缓的旋律使观众联想起蓝天、白云、蒙古包、畜群,还有那茫茫无际的大草原。
 
    琴弦两根,琴身梯形,琴头刻成马头状,声音圆润低回,拉弦乐器马头琴几乎是蒙古族人不离身的乐器。在“吉祥草原”篇章中,马头琴演奏家齐·宝力高献上了一曲 《成吉思汗的两匹骏马》。作为内蒙古马头琴学派代表,齐·宝力高创作了百余部马头琴曲。演出前,他接受了记者的采访,说起陪伴自己大半辈子的马头琴,他将之比作“有脑袋的乐器”,“有了脑袋,它就有了五脏;有了五脏,它就有了灵魂。马头琴是能和天地说话的乐器。”
 
    近年来,放歌草原的内蒙古人民,带来越来越多的醇厚、悠远、率真的作品,赢得观众的青睐。本次文艺演出有多个观众熟悉的草原面孔,曾凭借内蒙古民歌 《鸿雁》 走红的内蒙古小伙呼斯楞在舞台上再次演唱了他的这首代表作;10年前,一首亲切可爱的《吉祥三宝》 给观众留下了深刻印象,这一组合也在本次演出中表演歌舞 《敖鲁古雅》。
 
    值得一提的是,中国上海国际艺术节与内蒙古自治区文化厅,昨天下午还举行合作签约仪式,决定自明年起连续三年,每年8月在内蒙古“草原文化节”期间共同举办“中国上海国际艺术节内蒙古自治区分会场”活动。内蒙古分会场设立以后,艺术节中心每年将提供国内外优秀剧目、展览等内容推荐目录,从而满足内蒙古自治区的多元文化需求。与此同时,内蒙古自治区文化厅将推荐并组织优秀原创舞台艺术作品和文化艺术类展览,参加中国上海国际艺术节主会场展演,进一步密切沪蒙两地的文化交流与互动。
 
    中共上海市委常委、宣传部部长董云虎,内蒙古自治区副主席刘新乐观看了昨晚的演出。