“东亚文化之都”与“欧洲文化之都”合作论坛在上海举行

  • 2017-11-15
  • 来源:市文广影视局
  2017年11月14日,在中欧高级别人文交流对话机制第四次会议召开之际,由中国文化部和欧盟委员会教育与文化总司共同主办的“东亚文化之都”与“欧洲文化之都”合作论坛在上海举行。中国国务院副总理刘延东和欧盟教育、文化、青年和体育委员蒂博尔·瑙夫劳契奇出席论坛开幕式并致辞。中国文化部副部长杨志今主持开幕式,国务院副秘书长江小涓、外交部副部长王超、教育部副部长田学军、上海市副市长翁铁慧和文化部部长助理于群出席开幕式。
 
  “东亚文化之都”与“欧洲文化之都”合作论坛以“文化与城市发展——可持续性与合作”为主题,分为市长论坛和专家论坛两个平行论坛,旨在讨论文化在促进城市经济繁荣和社会和谐发展中的独特作用。市长论坛由复旦大学中国研究院院长张维为和拉脱维亚文化研究所所长、“欧洲文化之都”评审委员会委员爱伊娃·罗岑博加主持,专家论坛由上海师范大学教授朱振武和“欧洲文化之都”评审委员会委员乌尔里希·福旭主持。
 
  来自中国泉州、青岛、宁波、长沙、哈尔滨等5个历届“东亚文化之都”当选城市和创建扶持城市西安、三亚与来自英国利物浦、希腊雅典、瑞典于默奥、罗马尼亚蒂米什瓦拉等15个“欧洲文化之都”城市的市长和专家参加论坛,围绕“‘文化之都’对城市转型和城市重塑的推动”“‘文化之都’成功经验对城市特色建设的启示”“‘文化之都’创建与 城市软实力 ”“‘文化之都’背景下的国际文化交流合作”等议题展开了充分、深入的讨论。日本和韩国派团作为观察员参加了论坛。
 
  与会的中国城市市长表示,“欧洲文化之都”活动迄今已有三十多年的历史,形成了成熟的评选机制和运作模式,在通过文化提升城市软实力、推动城市发展方面积累了很多宝贵经验,值得中方借鉴学习。与“欧洲文化之都”的深入交流,不仅给中方城市带来了灵感与启发,也带来了前进的动力。
 
  欧洲城市代表对近年来中国的快速发展,特别是城市的快速发展表示钦佩,认为中欧城市在城镇化过程中都面临相同的问题,也可以选择相似的解决方法,“文化之都”的创建工作就是其中之一,当选“文化之都”给城市带来的不仅仅是物理方面的巨大变化,更重要的是情感方面的变化,显著提升市民对城市的认同感和归属感,促进社会和谐。
 
  中欧双方与会者均高度评价此次论坛,一致认为论坛非常成功,富有成效。大家坦诚阐述观点,分享经验,使中欧城市对彼此的“文化之都”定位和发展理念都有了更深入和准确的了解,为中欧城市今后开展务实合作提供了宝贵的契机,希望以论坛的举办为起点,在“东亚文化之都”和“欧洲文化之都”之间建立稳定、长效的交流机制。
 
  自2012年中欧高级别人文交流对话机制建立以来,中欧文化关系稳步、深入发展,双方在表演艺术、视觉艺术、文化遗产保护、创意设计、人才培训等领域开展了卓有成效的合作。“东亚文化之都”和“欧洲文化之都”的交流,树立了东西方文化相互借鉴的又一典范。