中国上海国际艺术节圆满闭幕

  • 2017-11-20
  • 来源:文汇报

    伴随着捷克布尔诺国家歌剧院歌剧《马克若普洛斯档案》的歌声,历时31天的第十九届中国上海国际艺术节昨晚在上海大剧院落下帷幕。

    本届中国上海国际艺术节期间,来自66个国家和国内31个省区市及港澳台地区的万余名艺术工作者相聚申城,举办各类活动350多项,惠及观众400多万人次。艺术节上献演的45台舞台演出剧目平均出票率和上座率均超过九成。其中,开幕演出大型交响合唱《启航》、荷兰舞蹈剧场现代舞《狩猎我心》、庆祝内蒙古自治区成立70周年专场文艺演出《美丽的草原我的家》、德国德累斯顿国家管弦乐团音乐会、评弹《寻找·蒋月泉》 等15部剧目出票率更是达到了100%。

    近年来,中国上海国际艺术节精心编织“一带一路”国际艺术交流的纽带。本届艺术节期间,奥地利、以色列、南非等13个“一带一路”沿线国家的艺术作品,为申城观众带来了丰富多彩的观剧体验。而在本届上海国际艺术节成立的“丝绸之路国际艺术节联盟”,更标志着第一个由丝绸之路相关国家和地区的艺术节共同成立的国际艺术节联盟扬帆启航。

    捷克是“一带一路”沿线国家,压轴本届艺术节的歌剧 《马克若普洛斯档案》 是与斯美塔那、德沃夏克齐名的捷克三大作曲家之一雅纳切克的代表作。1926年,《马克若普洛斯档案》 在捷克布尔诺国家歌剧院举行世界首演,自此该剧成为雅纳切克“最伟大的作品之一”。

    作为本届艺术节的闭幕大戏,《马克若普洛斯档案》 是雅纳切克的歌剧作品首次在上海亮相,观众在家门口便可以领略到布尔诺国家歌剧院对捷克歌剧的纯正演绎。《马克若普洛斯档案》 改编自同名话剧,评论界认为,在整个20世纪歌剧中,《马克若普洛斯档案》都显得非常奇特,属于不折不扣的“另类”:它的取材和情节,以及受此影响的音乐处理,均与19世纪以来的传统歌剧迥异。雅纳切克超越了话剧所表现的境界,用音乐的力量将原来的惊悚神秘喜剧转化成了一部具有悲悯气质的歌剧。从1923年到1925年,雅纳切克用了差不多整整两年时间修改剧本,并且进行音乐创作。这部歌剧采用吟诵调的写作手法,使其极具表现力和“现代感”。“这不是一部单纯的悬疑故事,雅纳切克用他独特的音乐语言探讨一个永恒的人性命题:人类生存的意义所在。”捷克布尔诺国家歌剧院总监马丁·格拉泽在演出前接受采访时表示,捷克是一个拥有丰富音乐艺术传统的国家,希望 《马克若普洛斯档案》 的演出能为中国观众打开一扇通往捷克音乐与文化之门。

    中共上海市委常委、宣传部部长董云虎出席闭幕式。