“从石库门到天安门”诗歌朗诵会在国家大剧院举行

  • 2018-03-08
  • 来源:解放日报
  3月7日晚,“从石库门到天安门”诗歌朗诵会在国家大剧院歌剧院举行。朗诵会由中共上海市委宣传部、上海市文化广播影视管理局主办,中国上海国际艺术节中心、上海广播电视台公益媒体群、国家大剧院联合承办,是这项上海重点文艺创作作品首次在全国两会期间晋京演出,是上海红色文化、海派文化、江南文化的一次全国性重要展示。
 
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。站在新的历史起点上,来自全国的近40名艺术家以文艺展演的创新方式,学习贯彻和宣传十九大精神,以名家诗作抒发共产党人的初心与使命,以重彩浓墨再现共产党人的光辉历程,以新时代交响乐致敬共产党人的伟大中国梦。今年2月,大型交响合唱《启航》赴内蒙古自治区演出,开启沪蒙两地文化交流新征程。在2018“青春放歌”上海学生新年音乐会上,上海学生合唱联盟在著名指挥家曹鹏的指挥下深情演唱《启航》第五乐章,以学思践悟十九大精神;“从石库门到天安门”上海美术作品展自去年10月开幕至今,观众总数突破70万人次;2018年春节团拜会上,上海各界人士欢聚一堂观看了“从石库门到天安门”诗歌朗诵会的片段演出。朗诵会还在北京中央党校举行专场演出。此外,交响合唱《启航》和“从石库门到天安门”诗歌朗诵会作为上海市党员领导干部创新学习贯彻十九大精神的重要内容,分别在上海市委党校与上海交响乐团音乐厅演出,把深入学习贯彻党的十九大精神推向新的高潮。
 
  “从石库门到天安门”诗歌朗诵会的创意来自同名大型美术展。诗歌朗诵会分为九个章节,由著名作家孙顒编撰了富有激情的串联词。从《上海建党》《井冈烽火》《万水千山》《延安战歌》《解放全中国》,到《缅怀英烈》《早安共和国》《历史抉择》《新时代礼赞》,以阶段性的块面结构,把革命先辈和文艺工作者们在漫长岁月里创作诗作记录时代风云、挥洒笔墨抒发壮志豪情的恢弘历程再一次呈现在大家面前。朗诵会节选了毛泽东、叶挺、陈然、田汉、萧华、贺敬之、郭小川、闻捷、何平、赵丽宏、王晓岭和吉狄马加等革命前辈和名家的19首诗作,从对一大会址石库门的畅想开始,纵贯各个革命历史时期,横跨祖国天南海北,是对中国共产党光辉历程的深情讴歌,也是对党领导下实现中华民族伟大复兴,建设新时代中国特色社会主义的美好展望。
 
  整场演出在铿锵有力的诗篇《从石库门到天安门》中拉开帷幕。焦晃、尚长荣、张凯丽、韩童生、廖昌永、丁建华、张先衡、曹可凡等文艺工作者轮番登台,共为一个主题激越放声。
分享到: 
0