2018上海市民文化节昨日开幕

  • 2018-03-26
  • 来源:文汇报
  上海市民文化节昨天再度以在全市开展“文化服务日”的方式拉开大幕。一天的时间里,数千场文化活动在申城的大街小巷展开。值得关注的是,这些活动的举办地点不再拘泥于传统阵地,而是不断拓展文化新空间,向乡村、公园、绿地延伸,甚至上了“云端”。
    
  把文化送到离市民最近的地方
    
  今年,上海公共文化活动将聚焦“最后一公里”,着力提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能,并向远郊农村倾斜。在此背景下,各类文化活动纷纷走进离市民最近的“文化站点”,让人们就近、就便享受优质的文化产品和服务。
    
  昨天的青浦区金泽镇蔡浜村沉浸在浓郁的文化氛围之中。一大早,村民便用一场具有当地特色的打莲湘活动,拉开了文化服务日的序幕。一旁,河边的木屋里,爸爸妈妈带着孩子正在学习传统扎染艺术。不多时,用传统说唱形式宣卷上演的 《古镇金泽多古桥》 在村子中央开场,大家围坐在一起,一边吃着阿婆茶一边拍手叫好,感受着文化带来的幸福时光。吃饱喝足后,人们争相赶往篮球场参加农家趣味赛,晚上的活动同样精彩,不仅展映露天电影,还有村民自导自演的才艺秀。
    
  这是个总人口515人的小村庄,但依托当地的民俗文化、乡村风情,村民组建了多个群众文艺团队,逐渐形成了“天天有娱乐、月月有活动、年年有汇演”的生动场景。青浦区文广局负责人介绍说,全区目前有184个行政村,有着丰富的文化资源值得挖掘。
    
  闵行区昨天也组织辖区内的优秀群众文艺资源和群文团队,举办了八场“居村文化大走亲”活动,为市民带去了丰富多彩的文艺演出和文化惠民活动。这些文化走亲活动的舞台,无一例外都搭在了居村文化活动室、文化客堂间或邻里中心等第四级(居村级)文化空间。闵行区文广局工作人员透露,未来,还将继续完善向居村延伸的四级公共文化资源配送体系,打造百姓家门口的“文化客厅”“百姓舞台”。
    
  进公园,上“云端”,线上线下拓展文化新空间
    
  除了各级各类的群众艺术馆、文化站点,还有哪些可以享用文化的好场所?宝山区文广局局长王一川给出的答案是:公园。她以顾村公园为例,这里每年的樱花节期间都能吸引近300万游客,在此期间推出文化活动,将大大提升公共文化服务的效能。因此,上海宝山国际儿童文学阅读季的启动活动昨天就搬进了顾村公园,吸引了众多前来赏樱的家长和小朋友。据透露,在为期一个月的樱花节期间,宝山区策划了七大主题10余场文化活动,确保游客在每个双休日都能与艺术不期而遇。
    
  罗店镇罗溪公园昨天也举办了一场热闹非凡的非遗游园活动。非遗民俗表演、非遗展示展览、文艺专场演出、“我是传承人———罗店鱼圆制作大赛”……数十项传统手工技艺齐聚现场,让人们在味觉和视觉享受中,品味传统文化的独特韵味。
    
  在开展线下活动的同时,上海市民文化节今年还同步推出“线上”办节模式。比如,普陀区居民足不出户便可用微信参与云上市民文化节,浏览线下的非遗集市。静安区大宁数字图书馆上线后,居民可随时免费阅读五万册图书。昨天正式上线的“闵行文化云”,通过跨平台、跨网络技术,实现了在各种场合下对闵行公共文化数据资源“一站式”服务。昨天,不少活动还进行了现场直播,让市民通过网络参与其中。
分享到: 
0