上海市民文化节启动五大赛事

  • 2018-04-25
  • 来源:文汇报
  今年的世界读书日,上海市民文化节同时启动了五大赛事,记录百姓眼中的改革开放40年。通过“改革开放40周年”知识大赛、市民写作大赛、新诗创作大赛、市民艺术大展和上海市民生活变化大展这五大赛事,市民可广泛参与分享亲历40年伟大变化的记忆。
    
  “中国这40年取得的举世瞩目的伟大成就,百姓是最直接的受益者,发生在他们身边的故事也最能打动人。我们希望市民参与进来,用自己的语言,记录下改革开放的点点滴滴。这一个个鲜活的小故事串起来,便是一部动人的改革开放史。”上海市民文化节指导委员会秘书处办公室主任萧烨璎说。“改革开放40周年”知识大赛答题系统将于5月2日正式上线,市民可通过上海市民文化节官网官微、“文化上海云”等平台上网答题。此外,该大赛还将精选50个重大历史事件,以图文形式做成微展览,让更多人了解改革开放40周年发生的深刻变化。
    
  写作大赛以“上海城市记忆40年”为主题,通过“名家带你读懂40年”“市民写作见证40年”两条线索讲述上海故事。新诗创作大赛邀请市民用诗的语言,描写上海这座城市以及和城市相关的人物、事件、景色、建筑、情感及未来等。市民艺术 (美术、书法、摄影) 大展,则运用色彩、笔墨和影像等形式,展现改革开放40年、浦东开发开放28年以来发生的可喜变化。当天,“云上市民文化节”发起的上海市民生活变化大展也正式上线,鼓励市民通过网络,用图、文、音频和视频的形式呈现改革开放40周年的点滴生活。市民文化节后续还将与上海市总工会联合推出“40行”,选择上海40个行业中的代表人物,通过影像和讲述的方式记录40行40年的变迁。
    
  启动仪式上,“苏州河书房”项目同时启动。这是基于区图书馆、街道图书馆两级图书馆之外的特色书房。普陀区将通过3年时间,逐步形成“一个河畔 (苏州河畔) 书房、若干个片区的社区书房、一批书柜式迷你书房”的物理空间格局,打造便利、共享的阅读体验新空间。与图书馆不同,“软件”设施将是它的建设重点。据统计,目前上海市作协会员中,约有200人生活在普陀区,为凝聚文学人才,“苏州河书房”将培育苏州河书房读书会、苏州河作家联盟以及苏州河阅读沙龙等三大阅读品牌,让脉脉书香浸润市民心灵。
   
  前天,上海市民文化节还在普陀区图书馆一楼大厅推出了“海报里的40年”主题展,展出的艺术家杨克山、何多俊、杨可杨等创作的海报作品,以视觉化形式展现这40年的时代风尚和重大事件。
分享到: 
0