打响“四大品牌”:高质量发展重要举措

  • 2018-04-26
  • 来源:解放日报
  品牌是城市综合实力和核心竞争力的重要标志,是一座城市的响亮名片。在推动高质量发展的要求下,上海主动作为,全力打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌,正在凝聚成为社会各界的共识与行动。
 
  日前,上海市委、市政府正式发布《关于全力打响上海“四大品牌”率先推动高质量发展的若干意见》(以下简称《若干意见》),这份打响“四大品牌”的顶层设计有哪些特点和亮点;打响四大品牌,又将从哪些方面影响这座城市的发展和广大市民的生活?围绕这些问题,本报记者采访了牵头《若干意见》制定的相关部门。
 
  服务国家战略的再聚焦
 
  “打响‘四大品牌’,既是立足上海实际率先推动高质量发展的突破口,也是持续推进创新转型的有力抓手。”上海市政府副秘书长、市发改委主任马春雷表示。
 
  党的十九大提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优化。上海是全国最大的经济中心城市,要当好排头兵和先行者,应当在高质量发展上走在全国前列。同时,当前上海正处在创新驱动发展、经济转型升级的关键阶段,面临着有形资源等“天花板”制约,而品牌则是可以无限升值的无形资产,是发展高质量高品质标识。因此,打响“四大品牌”是上海率先推动高质量发展的重要举措。
 
  打响上海的“四大品牌”,将从上海出发,服务于全国,着眼于全球。《若干意见》指出,打响“四大品牌”是更好落实和服务国家战略的重要举措。这意味着打响“四大品牌”,要放在服务全国、代表国家参与全球合作竞争的大格局中来谋划和推进,要紧密结合国际经济、金融、贸易、航运、科创“五个中心”和国际文化大都市建设,把打响“四大品牌”作为服务国家战略的再聚焦、再落实、再提升。“增强上海城市核心功能和服务能级,增强服务长三角、服务长江流域、服务全国、服务‘一带一路’和服务全球的能力,增强代表国家参与全球合作与竞争能力,这些都是打响‘四大品牌’的目标和定位。”马春雷表示。
 
  打响上海的“四大品牌”,目标是为了服务全国,而打响品牌的过程,同样需要与服务国家战略环环相扣。市发改委介绍,打响“四大品牌”是构筑新时代上海发展战略优势的重要举措,上海具有不少的优势,但最核心的战略优势是在服务全国大局、落实国家战略中形成的。在落实国家战略中,上海在服务、制造、购物、文化等方面积累形成了传统优势和现实基础,新时代进一步发力打响“四大品牌”,就是要做长战略优势的“长板”,把中央对上海的功能定位和发展要求进一步具体化,不断增强城市吸引力、创造力、竞争力。
 
  实现有分有合的联动发展
 
  上海“四大品牌”究竟有哪些内涵?“通过《若干意见》可以看到,‘四大品牌’既各有侧重又有机统一。”市发改委相关负责人介绍。
 
  其中,“上海服务”重在提高辐射度,服务是中心城市最重要的功能,金融中心要融通全球,贸易中心要买卖全球,航运中心要覆盖全球,经济中心、科创中心要影响全球;“上海制造”重在彰显美誉度,要抓牢关键核心技术、高端产业集群、过硬质量品质三个环节,努力把上海建设成为新兴产业发展的策源地、先进制造业的产业集群高地,力争使“上海制造”成为新时代高质量、高品质的代名词;“上海购物”重在增强体验度,消费品牌要更具丰富度、吸引力,抓住举办中国国际进口博览会契机,加快引进更多全球优质商品、服务和有实力的零售商、采购商,推进更多国际国内知名品牌在上海首发全球新品;“上海文化”重在展现标识度,要充分用好红色文化、海派文化、江南文化资源,激发上海文化的创新创造活力,加快建成更加开放包容、更具时代魅力的国际文化大都市。
 
  “与‘上海制造’、‘上海购物’、‘上海文化’相比,‘上海服务’ 的内涵和范围相对更加丰富,包括进一步增强经济中心城市服务功能、提升服务经济能级、提高服务国家战略能力和深化建设服务型政府等多方面。”马春雷介绍,“上海服务”品牌在“四大品牌”中既是领头的,也是兜底的,并且与其他三大品牌有交叉,具有很强的开放度和包容性。
 
  正是因为“四大品牌”的内在联系,上海在全力打响“四大品牌”过程中,特别注重加强顶层设计整体规划,着眼品牌、着力打响,协同推进“四大品牌”联动发展。目标就是要通过全力打响“四大品牌”不断彰显功能优势、增创先发优势、打造品牌优势、厚植人才优势,加快构筑新时代上海发展战略优势,全面提升城市吸引力、创造力、竞争力,加快迈向卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。
 
  市发改委介绍,根据 《若干意见》,上海将在打响“四大品牌”过程中加强政府服务创新,重点是持续深化政府服务和管理效率变革,全面实施优化营商环境行动方案,深化“证照分离”“照后减证”改革试点,打响上海“一网通办”政务服务品牌;上海将发挥功能平台和载体项目支撑作用,重点是建设一批服务业创新发展示范区,培育一批世界级品牌园区,打造一批商业地标和文化地标,高水平办好重大展会和节庆活动,吸引一批品牌机构和企业落户;上海将着力厚植人才优势,重点是加强人才政策和人才服务系统集成,坚持“量身定制、一人一策”实施人才高峰工程行动方案,实施重点领域技能提升计划,造就一批世界级工匠、老字号技艺传人和标志性服务大使;还将健全品牌建设保障机制,重点是抓好标准引领、法治保障、品牌诚信和资金支持四个关键环节。
 
  奏响多主体参与的“交响乐”
 
  “打响‘四大品牌’不是政府大包大揽、自拉自唱的‘独角戏’,而是要充分调动各方积极性,奏响全社会共同参与的‘交响乐’。”马春雷介绍,《若干意见》中特别强调受众对上海“四大品牌”的感受,坚持社会评价是第一评价、受众感受是第一感受。
 
  《若干意见》提出要经过全社会共同努力,形成一批具有国际影响力的名企、名家、名师、名校、名医、名胜、名品、名园、名店、名街、名赛、名节、名会等,这些领域和广大市民衣食住行等生活百态息息相关,将成为满足人民日益增长的美好生活需要的新供给。
 
  《若干意见》提出建立“1+4+X”框架体系,系统推进打响“四大品牌”工作。其中,“1”就是制定出台一个指导性的总体意见,加强顶层设计和整体部署;“4”就是制定实施四个三年行动计划,分别明确打响“四大品牌”的主要目标、重点任务和工作措施;“X”就是落实落细一批专项行动,首批拟推出43个专项行动。
 
  在研究制定《若干意见》和四个三年行动计划过程中,各牵头部门深入结合“大调研”,广泛听取意见,凝聚各方共识,向相关部门、各区、相关企业集团和园区、专家学者等问计问策,把各方观点建议充分吸收到政府文件中去。在日前举行的打响“四大品牌”推进大会上,上海市委、市政府广泛邀请各行各业、多主体代表共同参会,这些代表都是打响“四大品牌”的一线主力军。在下一步推进落实的过程中,《若干意见》也提出要坚持政府引导、市场主导,充分发挥多主体作用,共同形成全市打响“四大品牌”的合力。
 
  市发改委介绍,在打响“四大品牌”的推进机制上,将坚持立足当前、着眼长远,着力形成久久为功的长效机制。近期重点上海将加快推进、实施全力打响“四大品牌”《若干意见》和各自首轮三年行动计划,落地落细首批推出的43个专项行动,确保开好局、起好步;未来要通过滚动实施多轮三年行动计划,拉长板,补短板,树样板,将“四大品牌”塑造成为响亮恒久的金字招牌和驰名中外的城市名片。
分享到: 
0