第28届上海白玉兰戏剧表演艺术奖揭晓

  • 2018-05-02
  • 来源:上海观察
  第28届上海白玉兰戏剧表演艺术奖4月30日在上海大剧院揭晓。中国评剧院有限责任公司演员王平凭借《母亲》摘得主角奖榜首,惠敏莉、李君梅、金不换、冯蕴、蔡晓秋、陈明矿、钱程、周野芒、王岳凌分获主角奖。配角奖榜首为江苏省淮安市涟水县淮剧团许晴,唐红友、徐蓉、张茜、蔡燕获得配角奖。著名文化学者白先勇获特殊贡献奖。
 
  “上海是一个非常好的文化交流平台,上海观众懂戏、观念新、有见识,带着《母亲》来上海,我完全不担心市场。”王平坦言《母亲》与传统评剧不一样,“《母亲》形式新颖,用片段闪回、诗化写意取代以往戏曲线性叙事,令情感抒发更有新意。我的角色从七十多岁回望十八岁,不断进入又跳出剧情,形体和声音随之变化。去其它地方演出,我可能会担心反响,但上海不一样,观众观念开放,他们欢迎一切有品质的创新。”
 
  7年前,西安秦腔剧院易俗社演员惠敏莉携《柳河湾的新娘》首次来沪,她称为“热身”,“那次演出,我感受到海派文化的包容与多元化,体悟到戏剧创作的提升空间。”今年,惠敏莉凭借讲述易俗社百年历史的《易俗社》摘得“白玉兰”,“上海观众太可爱了,有文人雅士之风,看戏时特别安静,全情投入,演出结束他们品戏、评戏,又给予我很多反馈。”在上海评论家牵线搭桥下,惠敏莉与同事们在演出之余到复旦大学举办讲座、易俗社历史展览,深受欢迎,“上海学生们同样为易俗社文化救国的精神折服,这启发我们创作讲求人文情怀、选好题材。下次,我们会储备更好节目,请上海观众与专家品评”。
 
  自1989年创设以来,上海白玉兰戏剧表演艺术奖共吸收海内外参评演员3600余人次,涉及剧目2000余台、剧种60余个,既有京剧、昆曲、越剧、沪剧、淮剧、话剧等大剧种,也有云南滇剧、采茶戏、彩调、五音戏、丝弦戏、陇剧、蒲剧等小剧种。第19届上海白玉兰戏剧奖中,浙江义乌婺剧团楼巧珠凭借《赤壁周郎》站上领奖台,“在浙江,婺剧是个地方性小剧种,我们也只是个区县小剧团,我们居然能与全国著名的大剧团、大剧种一起获奖,这让我们心怀感激。上海的观众真懂戏,上海的专家真公正。”
 
  4月30日,许晴凭借《留守村长留守鹅》获得“白玉兰”,她同样来自小剧团:“涟水县淮剧团是一个县级剧团。《留守村长留守鹅》是最正宗的农村题材。我们之前来上海演过《鸡村蛋事》,也是农村题材原创作品,反响不错,所以团长想再来上海展示一次。县级剧团要创作原创作品非常不容易,我没想过能再来上海演出,还能评选白玉兰,挺自豪的。”
 
  陕西人民艺术剧院有限公司张茜凭借话剧《白鹿原》拿到“白玉兰”,5月5日、6日将在美琪大剧院演出陕西人艺新戏《平凡的世界》,为上海静安现代戏剧谷拉开帷幕。《白鹿原》两度在上海文化广场演出,口碑与市场双丰收,张茜表示,“白玉兰奖鼓励我在舞台上塑造好每一个人物。从《白鹿原》田小娥到《平凡的世界》田润叶,能塑造截然不同的角色,与她们的灵魂碰撞,非常幸运。”
 
  中外文化交流频繁汇聚于上海,“白玉兰”舞台吸引国外剧团关注。第18届白玉兰戏剧奖上,76岁的日本歌舞伎艺术家坂田藤十郎喜获白玉兰特殊贡献奖。美国演员布拉德·里特、加拿大“洋笑星”大山、英国演员麦克尔·雨果、意大利演员阿图罗等都斩获过“白玉兰”。“对于中国话剧,我是外国人,但不是外人。” 大山的感言道出了外国演员们的心声。舞剧《春江花月夜·赛珍珠》剧组获得第28届白玉兰戏剧奖集体奖,再次彰显上海这个东西方文化交融的大码头中,“白玉兰”舞台开放性、包容度。
 
  近30年来,白玉兰戏剧奖推出了一大批剧坛新生力量。茅善玉、方亚芬、韩再芬、沈昳丽、张军、王珮瑜获得白玉兰主角奖时,都不到30岁。第10届白玉兰戏剧奖中,12岁的杨韬凭借川剧《变脸》获得主角奖。22岁的黄豆豆以《苏武》斩获第11届白玉兰奖主角奖榜首,第二年又凭借舞剧《闪闪红星》再次荣获主角奖。
 
  22岁的王婉娜凭借越剧《十二角色》摘得新人主角奖,她感谢上海戏剧学院与上海越剧院携手制作这部原创大戏,令全班同学都有机会实践,“现代戏没有高靴、水袖等辅助手段,我们得学会把握正确的戏曲节奏,不再刻板模仿。”5月8日王婉娜即将在东艺演出《追鱼》,《十二角色》让她对于戏曲传统程式有了新的理解,“过去我们认为程式理所当然,创作《十二角色》让大家更加懂得分析、理解程式,成为更好的演员。”
 
  著名文化学者白先勇获得第28届白玉兰戏剧奖特殊贡献奖。自1987年以来,作为推广昆曲的“义工”,白先勇发表了一系列“昆曲之美”的评论。2009年首倡北京大学昆曲传承计划。由白先勇总策划、总制作的青春版昆曲《牡丹亭》从苏州走向全国,又走到世界近20个国家和地区。近年来,白先勇的关注重点从昆曲演出转向昆曲教育,先后在北京大学、香港中文大学及台北大学开设了昆曲课。白先勇表示,“我第一次接触昆曲是在上海,观赏到俞振飞与梅兰芳的《游园惊梦》,因此与昆曲结下不解之缘。这次在上海获得白玉兰大奖,对我更有特殊意义。”
 
  白玉兰组委会表示,今后白玉兰戏剧奖会更加关注在戏曲进校园、进基层活动中取得成绩的院团与剧组,积极组织上海白玉兰戏剧表演艺术家联动长三角,走向全国,探索搭建“走出去”的服务平台,进一步拓展白玉兰戏剧奖的外延和影响。
 
  5月1日,白玉兰艺术团也将携新晋“白玉兰”得主赴金山进乡村开展演出,送戏到百姓家门口。除了在上海以外,“白玉兰”还走向了全国各地。去年8月,尚长荣、蔡正仁、谷好好、茅善玉、钱惠丽、史依弘、王珮瑜等上海戏曲艺术家、白玉兰奖获得者赴宁夏、陕西、内蒙古开展“深入基层、扎根人民”主题实践活动,与当地梅花奖、白玉兰奖演员同台演出交流。今年上海、江苏、浙江、安徽四地白玉兰获奖演员互动交流活动也已列入议事日程。
 
  近日《关于全力打响上海“四大品牌”,率先推动高质量发展的若干意见》正式公布。白玉兰戏剧奖作为上海的一个文化品牌,将努力打造成为具有全国和全球影响力的舞台艺术评奖平台,通过公平竞争,赢得观众口碑、业界口碑,在红色文化、海派文化、江南文化的大构架下,“白玉兰”继续寻求新的发展,在码头的集成上成其大,在源头的创作上求其高,促进文艺创作从“高原”迈向“高峰”,推动中外戏剧文化的互动交流与中华传统文化的创造性转化与创新性发展。
分享到: 
0