80场展览、25场公共教育活动陪伴近9万观众过“五一”

  • 2018-05-02
  • 来源:上海观察
  “五一”期间,本市各级各类美术馆约80场主题多元的展览陪伴近9万观众度过了文艺小长假。据悉,小长假期间最受欢迎的美术馆包括中华艺术宫、上海当代艺术博物馆、余德耀美术馆、民生现代美术馆、全华水彩艺术馆、刘海粟美术馆、外滩美术馆、艺仓美术馆等。
 
  “五一”期间,上海各美术馆照常开放,并准备了丰富的展览活动迎接市民和各地游客。其中,中华艺术宫以35000人次成为参观首选。上海当代艺术博物馆以9930人次位居第二,正在呈现的三大展览,分别是日本著名平面设计师仲条正义的中国首展“饮&呕吐 仲条正义设计展”、法国国宝级艺术家克里斯蒂安·波尔坦斯基的中国的首展“忆所”,以及展出近100件/组遴选佳作的“卡地亚当代艺术基金会:陌生风景”展览,让观众可以一整天都泡在电厂“充电”,体验设计、艺术与跨学科对话所迸发的魅力。曾经引发观展热潮的大型装置《雨屋》重回余德耀美术馆,吸引了5336人次观众体验。地处旅游景点朱家角的全华水彩艺术馆也吸引了2000余名观众,正在展出的《我眼中的世界——赫尔曼水彩作品展》与水乡氛围相映成趣。《2018第三届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展》在上海美术学院美术馆举办,作品来自全市专业艺术院校以及东华大学、上海应用技术学院等非艺术专业院校的本科生以及研究生,同样吸引了不少观众欣赏。
 
  除了展览外,约25场公共教育活动也为观众带来多种形式的艺术享受。如中华艺术宫举办了“海上书法名家”系列讲座以及“纪念改革开放40周年”中国连环漫画发展史等讲座,还有苏州桃花坞年画非遗课程体验、高端艺术沙龙系列讲堂、白领艺术沙龙等供观众选择。刘海粟美术馆则开展昆曲读书会活动,以阅读展览主题相关书籍为前提,邀请书籍作者或相关研究者与读者和观众一同进行导读和对话,为展览打开讨论与思辨的空间。余德耀美术馆策划了“寻找自然的力量——五一软雕塑工作坊”,受到市民和游客的欢迎和踊跃参与。
分享到: 
0