《共产党宣言》2200多个版本上海首展

  • 2018-05-05
  • 来源:新闻晨报

  马克思诞辰200周年之际,汇集了104种语言,113种文字,全球2200多个版本的《共产党宣言》,昨天起至本月14日,在复旦大学举行上海首展。

  复旦蔡冠深人文馆二楼,2200多本《共产党宣言》以不同的风格和语言,展示着深刻睿智的思想。

  据悉,这里的《共产党宣言》版本总量全球第一,北京红展马克思文献珍藏馆创办人范强鸣介绍,其中,除了1848年的《共产党宣言》首版为真本复印件,其他的都属原版。藏品中的最早原版《共产党宣言》是1872年德文版的。

  值得注意的是,由马克思的第二个女儿劳拉翻译的,1886年法文版的《共产党宣言》也被收录其中,该书得到了恩格斯的极高评价。在这次展览中,还可以看到世界上最小的和最大的《共产党宣言》,其中,最小的只有小拇指长。

  昨天,由陈望道旧居修缮完成的《共产党宣言》展示馆,也启动试运行。

分享到: 
0