2018年壹戏剧大赏颁奖晚会昨举行

  • 2018-05-24
  • 来源:新闻晨报
  昨晚,一年一度的壹戏剧大赏在美琪大戏院颁奖,揭晓2018年度代表中国话剧舞台的最佳女演员奖、最佳男演员奖、最佳导演奖、中国话剧杰出贡献奖等多个大奖,尤其两位高龄的老戏骨朱旭和焦晃的到来,令这个属于中国戏剧的夜晚更加美好。
 
  陈数:
  在舞台上为女性代言   
 
  怎样的女演员才能称得上“最佳女演员”?颁奖嘉宾田沁鑫从导演视角认为,一个优秀女演员应该具备的要素,“首先是自信,无论是男女,能够腾空自己,把人物装进来,所以,必须干净和纯净。”
  而昨晚因主演话剧《海上夫人》 获此殊荣的陈数表示:“2010年出演话剧《简·爱》,今年演《海上夫人》,一开始以为会紧张,后来发现回到舞台对我来说就是回到了家,我在舞台上更加自在和自然。艺术上更成熟之后,我已经不满足只是展示陈数的能力,我更在意如何通过人物,和观众交流,展示女性生命的力量。”
 
  张国立:
  我是话剧演员出身
 
  昨晚,两位重量级嘉宾,导演谢飞和演员斯琴高娃为最佳男演员颁奖,谈到当年两人一起合作电视连续剧《日出》,谢飞对斯琴高娃非常欣赏,称家里桌子的玻璃板下一直压着她当年的剧照。谢飞说:“我们影视人都是从戏剧舞台走出来的,虽然当下影视很辉煌,但是不要忘了,戏剧舞台是我们的根和本。”
  在被问到好演员的标准,两人都表示,无论是男是女,话剧或影视,对他们的要求都没有区别,就是塑造角色的能力。最终,主演话剧《断金》的张国立和话剧《谷文昌》的辛柏青双双获得昨晚的最佳男演员奖,辛柏青表示:“我很庆幸遇到很棒的创作班底和理念,感谢谷文昌的感召和光辉。”
  张国立表示:“特别对不住的是我不知道这个戏剧奖项,其实我31年前在舞台上第一次演话剧就获得了梅花奖,然后就不务正业了(拍影视剧),所以我一直期待回到舞台,很高兴得这个奖。我发现今晚的台下没有那么多的喧嚣和尖叫,坐在下面的都是专家,年轻人也都是真正热爱戏剧的。也感谢斯琴高娃和谢飞,内心一直特别敬爱你们。”
  关于助自己得奖的《断金》,张国立透露了一个“秘密”——感谢编剧邹静之,他说:“没有邹静之就没有张国立(当年张国立主演的《康熙微服私访记》《铁齿铜牙纪晓岚》《五月槐花香》 等都由邹静之担任编剧),我们早就约定要合作一部话剧,2003年已经开排了,结果非典来了,停了;十五年后,我们完成了排话剧的愿望。《断金》我和王刚、张铁林一起主演,我也特别感谢他们两位,今天来领奖,也是代表他们两位还有邹静之先生。”《断金》,张国立排了12天,王刚和张铁林排了13天。怎么这么神?张国立这样回答:“我是话剧演员出身,以前导演们不用我,我就说我的天地在舞台上,后来他们用我了。我还是要说,我的天地,在舞台上。“
 
  朱旭、焦晃:
  话剧要和国家命运连在一起
 
  对于每个戏剧人来讲,舞台始终是内心最神圣和纯净的地方。昨晚,最具分量的一个大奖——中国话剧杰出贡献奖,颁给了朱旭和焦晃,两位老戏骨也赶到现场领奖。作为中国话剧当之无愧的“老爷子”,朱旭今年已经89岁高龄,“中国的话剧从一诞生就和国家命运连在一起,我希望我们年轻的戏剧工作者,也能继承这条道路,始终和我们国家的命运连在一起。”
  焦晃说:“我也是耄耋之年了,近来身体欠佳,希望早日好转,可以为中国的戏剧舞台多尽一份力。年纪大了,回忆起来,人生最美好的那些回忆,就是在舞台上,我特别怀念和老观众们一起度过的那些美好的夜晚。”
分享到: 
0