2018文化和自然遗产日,97处文物建筑免费开放

  • 2018-06-06
  • 来源:新闻晨报
  6月9日是第十三个中国文化和自然遗产日,各项丰富活动遍布申城。98处文物建筑将集中免费开放,其中包括首度向市民敞开大门的黄浦区检察院(原法租界会审公廨及警务处旧址)和静安区德莱蒙德住宅。上海红色文化题图首发仪式、新一批文物保护标志牌揭牌仪式等市级活动也同样精彩纷呈。而超过800项遍布全上海各个社区的非遗活动,更将让市民与传统文化亲密接触。
 
  黄浦区检察院将首度开放
 
  今年文化和自然遗产日,共有97处文物建筑集中免费开放,其中包括首度向市民敞开大门的黄浦区检察院和静安区德莱蒙德住宅。位于建国中路22号的黄浦区检察院原为法租界会审公廨及警务处,曾关押过陈独秀、七君子等人,更见证了中国共产党一大召开的风云往事。1949年5月上海解放后,最高人民法院华东分院、市高级人民法院、区人民法院、区公安分局先后设于此。其中,原法租界会审公廨旧址为外廊式建筑,三层砖木结构,建筑面积1500平方米。原法租界警务处暨中央捕房旧址则为半殖民地半封建时期的新古典主义风格的公共建筑,修缮过程中又融入了中式建筑的装饰特征。此番,这两栋百年老楼首度向公众开放,将带领观众亲历法治风云、探寻建筑之美。
 
  除免费开放之外,申城的文物保护建筑还将在6月底换上全新的标志牌。不仅将增加英文注释,还会印上二维码,市民只需“扫一扫”,就能看到建筑的历史照片、现状照片及中英文简介等。上海红色文化地图也将于6月底首发,地图收录了全市300多处红色史迹,同时将提供电子版,通过扫二维码即可下载。
 
  去年3月起试点的免费公益活动——民间收藏文物鉴定活动,今年将在原朵云轩、上海文物商店、上海收藏协会三家试点单位的基础上,新增市文保中心,除6月9日下午向公众开放外,此后每周二下午还将定期为市民免费提供鉴定服务。
 
  逾八百项非遗活动进社区
 
  非遗活动方面,今年全市将围绕“多彩非遗,美好生活”这一主题,展开主会场和重点活动4项,市级活动50项,区级活动121项,街镇社区文化活动中心活动650余项,共约825项活动,是有史以来,全市非遗文化活动最多的一年。
 
  6月9日上午,主会场活动将在大世界举行,全市16个区专门在此设置了“非遗在社区”成果展,现场还将公布2017年中国非遗年度人物代表。6月8日至10日,全市200余个社区文化活动中心将开展公益性传承人传承传播活动。
 
  非遗不仅在社区,也面向国际。6月8日至25日举行的“传统再造——第八届国际传统艺术邀请展”将展出来自中国、日本、韩国、伊朗、乌克兰、波兰、捷克、俄罗斯、德国、英国、印度等12国100余位艺术家、非遗传承人的近180件经过现代技术、审美、设计再造后的工艺美术、书画等传统艺术作品,凸显传统文化的创造性转化和创新性发展。 
分享到: 
0