第24届上海电视节今日揭幕

  • 2018-06-11
  • 来源:上海观察
  第24届上海电视节举办日期为6月11日至15日,由国家广播电视总局、中央广播电视总台和上海市人民政府主办。
 
  今年恰逢中国电视剧诞生60周年。上海电视节期间,国家广播电视总局将主办“与时代同行——纪念中国电视剧诞生60周年盛典”活动,回顾60年来中国电视剧的发展和成就,致敬杰出的中国电视剧工作者,激励广大电视工作者面向未来,深入生活、扎根人民,牢牢把握高质量发展这个根本要求,推动中国电视剧在新时代焕发新气象、实现新作为,共同打造永不落幕的中国剧场。
 
  第24届上海电视节白玉兰奖节目征集,共收到50个国家和地区的报名作品800多部。经过初步遴选,白玉兰奖电视剧、纪录片、动画片和综艺节目的入围名单已于日前公布。电视节期间,电视剧、纪录片和动画片的评委会将分别进行集中评选,综艺节目则由50位专业人士进行投票评选,最终获奖名单将在6月15日举行的“白玉兰绽放”颁奖典礼上揭晓。
 
  本届上海电视节有不少新内容、新亮点。其中,从互联网电影系列活动升级创新的互联网影视峰会,于6月15日至18日举办,将举行互联网影视高峰对话、影视创投峰会、互联网影视峰会盛典等活动。由国家广播电视总局和上海市人民政府主办的第十届“中国网络视听产业论坛”将同期进行,论坛将结合网络视听行业现状探讨精品内容的生产与传播,引导互联网影视行业生态健康发展。受到中外影视机构关注的国际影视市场电视市场,今年首次设立“一带一路”主题馆;在浦东新国际博览中心举办的跨媒体技术展,将扩展面积展出一大批国际最新的高科技影视文化装备。
 
  受到广大市民关注的白玉兰奖国际节目展播,将在上海的电视剧频道、艺术人文频道、纪实频道和炫动卡通频道,展播11部海外电视剧、20部动画片、18部纪录片,其中海外作品共33部,来自17个国家和地区。其中,《女神探夏洛克》季终篇、BBC最新鸿篇巨制《文明2》、蔡国强继《天梯》后重磅艺术纪录片《绘画的精神》、超人气动画《飞天小女警》、英国经典定格动画《小羊肖恩》,上海电视节白玉兰奖竞赛纪录片、动画片、海外剧等均为难得一见的作品。今年,电视节首次实行节目展播从电视频道向线下进行拓展,以凸显电视节的文化惠民主旨,将在中华艺术宫艺术剧场、梅赛德斯中心音乐俱乐部和松江大学城的七所高校,进行惠民展播活动,共播映24部中外优秀电视作品,放映约30场。
 
  历来被电视业界成为具有“专业性、前瞻性和风向标”的白玉兰电视论坛,将紧扣“坚定文化自信、倡导为人民创作、打造永不落幕的中国剧场”等主题,举行6场活动。此外,上海电视节还将举办白玉兰“阅·读计划”,倡导青年电视人和大众在日常生活中通过阅佳剧、读好书培养自身素养。
 
  今年的影视节是党的十九大召开之后举行的重要国际性文化活动。去年底,上海发布了“文创50条”,提出上海要建设全球影视创制中心的目标;前不久,上海公布打响“上海文化”品牌、建设国际文化大都市三年行动计划。进入新时代,上海国际影视节将站在新的起点上,贯彻落实上海“文创50条”,努力打响“上海文化”品牌,全力推动中国和上海的影视产业发展。
分享到: 
0