上海国际电影电视节昨召开组委会全体会议

  • 2018-06-12
  • 来源:新民网
  2018年上海国际电影电视节昨天下午召开组委会全体会议,这标志着第24届上海电视节正式启动。本届电视节将贯彻上海“文创50条”和打响“上海文化”品牌的要求,致力于继续提升国际性和权威性,继续强化文化辐射力、产业带动力。
 
  率先举行的第24届上海电视节,举办时间为6月11日至6月15日共5天,包括白玉兰奖国际电视节目评选、白玉兰电视论坛、纪念中国电视剧诞生60周年盛典、国际影视市场电视市场、国际影视市场跨媒体技术展、“白玉兰绽放”颁奖典礼、互联网影视峰会等活动。组委会的相关负责人汇报了准备情况。以志愿者工作为例,据透露,今年两节共有800名志愿者,主要是从华东师范大学、东华大学、上海大学等沪上各大高校招募,此外,还有部分来自社会招募的电视节志愿者,经过培训之后目前已经上岗。
 
  今年的电视节,新组建的中央广播电视总台首次以主办方亮相,为此,总台派出了新闻、综艺、国际、中文国际等多个频道以及央广、央广网、国际在线等全媒体阵容的报道团队,总人数超过200人,总台表示,将利用传统媒体和新媒体多终端宣传报道好电视节盛况。
 
  上海“文创50条”和打响“上海文化”品牌的三年行动计划,对于上海电视节都提出了明确的要求,即要提升专业性、国际性和惠民性。昨天在组委会工作会议上,这一点也被重点提及。上海市副市长、组委会主席翁铁慧介绍说,为推动国产电视剧创作涌现更多“思想精深,艺术精湛,制作精良”的精品力作,第24届上海电视节白玉兰奖评选,将设立“最佳摄影”与“最佳美术”两个制作类技术奖项。她期待上海电视节继续创新办节机制,对标国际,发挥引领作用。
 
  中央电视台副总编辑、电视节组委会副主席彭健明说,自己对白玉兰奖深有感触,相比于全国各地的电视评奖,白玉兰奖作为国家级的评奖显示了与其它奖项的差异性,颇有上海精神:开放、共享、精致、完美,“权威性方面,白玉兰奖的专业和品质在业内受到高度认可。”他还表示,期待上海电视节在中国电视剧走出去的进程中,发挥自己的领先优势:“上海在电视剧创作上,多少年来都一直位于全国的前列,在中国探索、打造‘走出去’的渠道方面,上海有得天独厚的优势。”
 
  国家广播电视总局副局长、电视节组委会主席张宏森在发言中表示,上海国际电影节电视节一直发挥着重大作用。他代表总局期待两节能够越办越好,“除了评奖和展映、展播,希望论坛更加富有理性、建设性;运用互联网思维,让传播体系更加现代化,更加优化;希望更具国际视野,推动中国文化走出去,继续做出突出贡献。”
分享到: 
0