《上海红色文化地图》在一大会址首发

  • 2018-07-02
  • 来源:文汇报
  上海——中国共产党的诞生地、近代中国光明的摇篮,留下了一大批重要革命史迹。如何有效保护和利用好这些红色文化资源?昨天,在中共一大会址纪念馆举行的“七一”主题活动上,汇聚多方力量、历时一年多编制完成的《上海红色文化地图》首发。这是目前为止收录上海红色史迹最全最多的一份地图,它以党史研究和文物保护相关资料为依据,结合实地核查,最终汇聚387处红色文化资源,并精选其中333处落点标注。当天,中共一大会址 “全国重点文物保护单位”标志牌揭牌。沪上新一批的文物保护标志牌也正式启用。
 
  为首批领到地图,市民早上5点起床排队
    
  市委、市政府印发的《全力打响“上海文化”品牌 加快建成国际文化大都市三年行动计划(2018-2020年)》指出,文化品牌是一座城市的金字招牌、重要标志,承载着城市精神品格和理想追求,是增强城市文化软实力的重要依托。
    
  在上海,红色文化无疑是这座城市最具标识度的文化品牌之一。这座城市不仅是中国共产党的诞生地,也是党的历史上诸多重大事件、重要活动的发生地。党的 “一大”“二大”“四大”都在上海召开。而从1921年7月中国共产党正式成立到1933年1月中共临时中央政治局迁往江西革命根据地,这12年间,中共中央领导机关除三次短暂迁离外,一直都设在上海。这里的大街小巷遍布着中国共产党人和革命志士的光荣足迹……为迎接建党百年,弘扬革命传统,传承革命记忆,打响“上海文化”品牌,由市委宣传部、市委党史研究室指导,市文广局、市文物局、市旅游局策划,市文物保护研究中心监制,市测绘院编制,共同推出了《上海红色文化地图》。
 
  “翘首期盼,终于拿到了。”作为首批领到 《上海红色文化地图》的参观者,68岁的阮珍宝激动不已。为了早些拿到地图,家住宝山的他早上5点起床,6点半便赶到中共一大会址纪念馆门前排队。阮珍宝告诉记者,他是一名有着46年党龄的老党员,几乎每年的 “七一”,他都会用一天的时间,把中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆和中共四大纪念馆走一遍。 “现在有了这份地图,其他的革命遗址我也想去看看,趁现在还走得动,我想把上海的红色遗址都走一遍!”老人说。
    
  业内人士指出, 《上海红色文化地图》的问世,有助于沪上开展爱国主义和革命传统教育,推动红色文化旅游。该地图首批出版发行5000份,在推出纸质版的同时,还制作了电子版,市民扫描二维码可网上浏览。
    
  重温入党誓词、聆听情景党课,庆祝党的97岁生日
   
   “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……” 在中共一大会址纪念馆首批领誓人的带领下,数十名来自基层一线的党员代表面对党旗庄严宣誓。这些领誓人从本市十九大代表、市十一次党代会代表,以及获得全国和本市 “两优一先”等荣誉称号的基层优秀党员中推荐产生,首批共计20位,将在 “七一” “十一”等重大节点和重要活动中参与领誓活动。与此同时,中共一大会址纪念馆 “党的诞生地”党员志愿服务队成立,昨天举行了授旗仪式。
 
  活动当天,参与活动的党员代表还集体聆听了 “初心与使命”情景党课。该情景党课于2016年7月1日开讲,以实景表演和朗诵的形式引领观众一同追忆中国共产党在上海开启的伟大征程。李大钊、陈望道、张人亚……一个个光辉的革命先驱形象,以穿越时空的方式在展厅内向参观者叙述他们的理想和信念。从 “伟大的开端”到  “忠诚与信仰”,再到此次“初心与使命”,每年情景党课都会增加新的剧目,融入新的元素。今年党的生日,情景党课又增加了根据中共一大会址纪念馆藏品改编的 “王根英的书包”等故事。
    
  本次 “七一”主题活动由市委组织部、市委宣传部、市文广局主办,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导全市党组织和广大党员深刻感悟 “开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民”的建党精神,传承红色基因、坚定理想信念的创新实践。
分享到: 
0