第十四届中国国际动漫游戏博览会开幕

  • 2018-07-03
  • 来源:文汇报
  第十四届中国国际动漫游戏博览会 (CCG EXPO 2018)昨天开幕,2017上海动漫产业年度报告在博览会上首发。本届中国国际动漫游戏博览会于7月2日至9日举办,其中,专业板块活动于2日至4日率先在上海世博洲际酒店举办,公众板块活动将于5日至9日在上海世博展览馆举办。
 
  率先召开的CCG EXPO 2018专业活动板块汇集了海内外的近千家企业。
 
  从文化资源、国际合作、内容创新、电竞等不同领域切入,邀请来自海内外的60多位专家,深挖并剖析动漫游戏的成功要素及跨界发展的双赢入口。
 
  在专业活动板块发布的2017上海动漫产业年度报告透露,近年来,上海动漫产业获得了长足发展,尤其在动画电影方面有了明显的提升。去年,上海出品动画电影上映八部,票房合计超过4.25亿元,其中 《十万个冷笑话2》等三部动画影片票房过亿,影片类型的多样化展现了上海动画电影的强劲活力。截至2017年底,上海共有动漫企业30家,重点动漫企业五家,重点动漫产品七个。围绕红色文化、海派文化等文化资源,上海动漫企业在动漫、连环画等多个领域推出了相关题材的作品,如电影连环画《难忘的岁月》、连环画 《淞沪英烈姚子青》、连环画  《火轮奔流——百年上海铁路》,“中华创世神话”系列动画  《神龟演义》《愚公移山》等。在文化和旅游部评选的中国文化艺术政府奖第三届动漫奖中,上海美术电影制片厂的 《黑猫警长之翡翠之星》和上海炫动传播的 《犟驴小红军》获得最佳动漫奖。2017年度优秀国产电视动画片名单中,上海有两部作品入选推荐名单。
    
  沪产新媒体动漫也展现出蓬勃的生命力。去年,传播效应极高的上海新媒体动漫不断涌现。其中网生动画 《一人之下2》全网点击量突破20亿,豆瓣评分高达9.2分。上海风炫动漫传媒授权腾讯和爱奇艺等多家互联网平台连载的漫画 《斗罗大陆》,位居网络付费漫画排行榜前列,收入近350万元。多部新媒体动漫成功输出海外,在日本东京电视台的火热播出,让更多国外网友关注中国动漫。技术的发展为上海动漫行业的发展提供助力。比如, 《斗破苍穹》第二季采用了国际前沿引擎技术和影视动漫制作,画面精度和特效量都有所提升。4D特种动画电影 《熊猫滚滚》则用逼真的画面刷新观众的体验。影片中包含900多个模型元素,总计超过9.5亿个面及5000万根毛发,并加入大量4D特效点。
    
  本届CCG EXPO的公共板块展会面积达到5.5万平方米。展会共吸引350余家海内外展商参展,涵盖动画游戏相关的影视制作、出版发行、演艺等产业链各个环节,以及旅游、服务、快消品等延伸领域。CCG EXPO 2018期间,我国动漫产业的最高奖项、三年一届的中国文化艺术政府奖动漫奖颁奖典礼将于7月5日在上海中华艺术宫举办。
分享到: 
0