2018“世界剧院运营及发展高层论坛”在沪落幕

  • 2018-07-03
  • 来源:文汇报
  为期两天的 “2018世界剧院运营及发展高层论坛”昨天在上海大剧院落幕。如何寻找剧院的未来观众,让高雅艺术成为都市人生活的一部分,是各大剧院共同关注的话题。此次论坛集结中国国家大剧院、英国皇家歌剧院、伦敦金融城市政厅音乐与戏剧学院、苏黎世市政厅音乐厅、美国肯尼迪艺术中心、迪拜歌剧院、香港西九文化区等多家全球著名艺术机构的管理者,围绕这一话题展开讨论。
    
  首届 “世界剧院运营及发展高层论坛”是上海大剧院于2008年发起的,是全国首个以“剧院与城市”为主题的剧院论坛,也是首个将艺术机构综合发展与城市未来发展相关联的论坛之一。经过十年发展,剧院的概念早已不是那个演戏的物理空间,除了持续性地提供高品质、高水准的节目外,如何普及推广高雅艺术,拓展剧院品牌的艺术引领和辐射力,成为各家剧院 “掌门人”思考最多的话题。
    
  有着数百年历史的英国皇家歌剧院可以说是与会剧院“老大哥”。相比于辉煌的历史和节目单,英国皇家歌剧院院长阿力克斯·彼尔德更愿意介绍他们的高清电影项目。阿力克斯说:  “如今我们每年都有六部歌剧、六部芭蕾舞剧采用高清放映的方式。英国现在有500多家电影院都会播放这样的电影,以至于看歌剧电影的观众比到我们剧院的人还多,这大大拓宽了高雅艺术的受众。”
    
  1971年向公众开放的肯尼迪艺术中心,如今每年呈现200场节目,这并非一个惊人的数据。不过相比于演出场次的数字,剧院运营者更注重社会效益。近些年,他们不断打破剧院的围墙,向户外、向线上拓展。据美国肯尼迪艺术中心副总裁艾丽西亚·B·亚当斯介绍,艺术中心特别提供了一个舞台,定期向观众开放免费的表演。与此同时,表演还在线上实时播放。艺术中心今年年底还将建设新的场地,让人们可以享受更多户外的表演。
    
  更为年轻的迪拜歌剧院直至2016年才正式开幕。作为迪拜唯一的专业表演场所,将世界各地最高水准的表演艺术带给观众,在迪拜歌剧院院长贾斯伯·霍普看来,是剧院定位也是职责。所以剧院的所有彩排向学校开放,希望以此培养更多未来的观众。
    
  上海大剧院把努力的方向瞄准 “专业化的引领和辐射”。上海大剧院艺术中心总裁、上海大剧院院长张鸣说: “大剧院将发挥区域优势和作用,尝试和杨浦区合作,共同管理和运营杨浦大剧院。在上海打造八大演艺聚集区的背景下,作为环人民广场活力演艺区的上海大剧院,我们也要发挥在活力区的核心和引领作用,助推打造亚洲演艺之都目标的实现。”
    
  此次论坛除了为知名剧院的高层管理者搭建思想碰撞的平台,还开设 “剧院青年创新论坛”,邀请这些剧院 “掌门人”为青年管理运营人才答疑解惑。论坛结束之际,与会人就致力于扶植本土文化,呈现传统艺术特色;融合前沿科技,继续探索新模式下的艺术形式;把艺术教育作为机构的重要社会使命等方面达成共识,共同发布上海 “2018上海宣言”。
分享到: 
0