“文化越古今——生活中的上海非物质 文化遗产展”在埃及亚历山大图书馆 精彩亮相

  • 2018-08-13

WDCM上传图片

  8月8日,由上海市文化广播影视管理局、上海市人民政府外事办公室主办,上海艺术品博物馆、上海工艺美术职业学院、上海市文化艺术档案馆、埃及亚历山大图书馆承办的“文化越古今——生活中的上海非物质文化遗产展”在素有“世界第一座图书馆”美誉的埃及亚历山大图书馆隆重举行。此次展览既是落实去年上海市、亚历山大省政府主要领导加强友好城市间合作意向的具体行动,也是今年两座“一带一路”沿线重要城市文化深入交流的重要活动,同时也标志着由上海市政府文化和外事部门联合推动的上海非物质文化遗产国际巡展正式拉开帷幕。
 
  上海市文化广播影视管理局副局长尼冰、亚历山大省省长穆罕默德•苏丹、埃及外交部国际文化交流司司长萨拉•埃尔威瑟梅大使、埃及国家博物馆馆长莎芭•沙迪克女士、亚历山大图书馆副馆长何达•埃尔米卡迪女士、中国驻埃及使馆文化参赞兼开罗中国文化中心主任石岳文出席开幕式并为展览剪彩。来自埃及文化机构、相关媒体的专业人士及亚历山大大学的学生和市民400多人参加了开幕活动并参观了展览。
 
  开幕式上,穆罕默德•苏丹省长对此次活动给予了热切赞扬,他表示,埃及是中国正在推进的“一带一路”建设沿线重要国家,今年又是亚历山大省与上海市缔结友城关系26周年。展览的成功举办将使埃及人更好地了解中国的文化和中国人的生活,加深两个文明古国之间的相互了解,有利于进一步加强各领域的交流合作、共同进步。
 
  尼冰副局长介绍说,中国和埃及都拥有丰富的非物质文化遗产,自1992年上海与亚历山大结为姐妹友好城市,双方合作日益加深、前景广阔。这次展览选取的130余件展品集中呈现了上海市非遗的传承与现代生活的融合。他期待埃及的优秀文化也能够更多走进中国,让上海和中国人民也能近距离地感受埃及的古老文明和现代发展。
 
  亚历山大图书馆何达•埃尔米卡迪副馆长表示,上海非遗展首展在亚历山大图书馆举办,是亚历山大人民的荣幸,今日的相遇是中埃两国艺术的相遇,是两种文明的对话。  
    
  石岳文参赞致辞时表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,中埃之间丰富多彩的文化交流是实现民心相通的最好方式和手段,他相信,在一带一路倡议推动下的今天,两座国际友城--上海和亚历山大必将进一步携手共建,互相学习、务实合作,在共建人类命运共同体的道路上谱写出一篇合作共赢的新篇章。
 
  本次展览以“文化越古今”为主题,精选了一批广受欢迎、有代表性的上海非遗项目,展品涵盖金山农民画、海派绒绣、海派丝绸、戏曲服饰、木版水印技艺、海派玉雕、嘉定竹刻、金银细工制作技艺、民族乐器制作技艺等130余件展品,集中呈现中国上海的非物质文化遗产的传承及与当代生活的融合。
 
  展览分为“生活如画”、“锦被罗裳”、“情趣方寸”和“雅思幽韵”四大展区。“生活如画”展区汇聚了来自上海金山的农民艺术家创作的20余幅画作,从农民生活的淳朴乐趣到新时代城市建设的飞跃,艺术家将日常生活的点点滴滴以全新的方式展现在观众面前。
 
  “锦被罗裳”展区集中展现了上海戏曲服饰与丝织艺术的最高水平。从舞台戏服、戏曲人物画以及艺术档案实物,到宋锦、云锦、缂丝、真丝绡等丝绸织锦和海派绒绣艺术作品,这些在古丝绸之路上曾使西方为之倾倒的服饰与丝织艺术,在当今仍散发着新的活力。
 
  “情趣方寸”展区集上海非遗工艺精品之精粹,展出木版水印、木雕、玉雕,金、银、铜、陶瓷、玻璃、漆器等传统手工艺品50余件,每件作品都在方寸之间充分展示超级中国非遗传承人的独特匠心,以及传统手工艺的非凡魅力。
 
  “雅思幽韵”展区展出竹编琵琶、竹编月琴、“敦煌”新品等10余件限量版乐器。这些乐器采用玫瑰檀木、酸枝木等名贵木料,融合珐琅、漆画、雕刻、镶嵌等中国传统制作工艺,展现出中华文明中对于音乐之美以及乐器之美的极致追求。
 
  展览现场,人潮涌动,到处洋溢着埃及人民对中国的友好情谊,对中国传统文化的热爱和对精美传统技艺的称赞。活动中不时穿插的中国民族乐器的表演和木版水印技艺的展示,引起观众们阵阵热烈的掌声。亚历山大大学学中文的学生们主动与我方沟通,表示对中国文化的欣赏与热爱;在参观的人群中不断看到埃及朋友们主动与我方展演人员合影留念,表达赞赏之情。埃及的主流媒体在采访与拍摄中也表示希望中埃两个历史悠久、文化璀灿的国家能够保持经常性的文化交流,让现代的年青人更多地了解两国的传统文化和历史,继往开来,携手共进。
 
  本次展览得到了中、埃双方许多方面的高度重视,埃及外交部、埃及文化部、亚历山大省政府、埃及驻中国大使馆、埃及驻上海总领事馆、亚历山大大学和中国驻埃及大使馆、中国驻亚历山大领事馆、开罗中国文化中心等单位热情提供帮助,上海朵云轩集团、恒源祥(集团)有限公司、上海民族乐器一厂等非遗项目保护单位大力给予支持。埃及《金字塔》报、《消息报》国家电视一台以及新华社、中央电视台、中国国际广播电台、凤凰卫视等多家埃中媒体进行了现场报道,引发了良好社会反响。展览将持续至8月27日。
分享到: 
0