上海市民文化节推出主题知识大赛“七十二小时特别活动”

  • 2018-08-29
  • 来源:文汇报
  浩瀚太空迎来的第一位中国访客是谁?职工每周双休日制度自哪一年开始施行?央视版 《西游记》是哪一年开始播出的……最近三天,许多人的朋友圈被一场答题活动刷屏。这是上海市民文化节推出的改革开放四十周年知识大赛 “72小时特别活动”,自 8月25日9:00起在上海216个社区文化活动中心,16个区的文化馆、图书馆、公共文化空间全面铺开,三天的时间里共吸引近70万人次参与,引发了全城热 “刷”改革开放四十年的热潮。
    
  线上线下互动,营造浓郁答题氛围
    
  活动以线上答题为主,辅以线下宣传。 “1977年冬天,关闭十年之久的高考之门终于重新打开” “深圳1980年获批建立经济特区” “1984年美国洛杉矶奥运会,中国首次派出奥运会代表团,中国人实现奥运金牌 ‘零的突破’” “1985年 6月,价格改革全面启动”……50个改革开放重要知识点及其详细介绍以易拉宝、海报、手册或大屏等各种形式出现在公共文化场所,让市民尤其是年轻人了解改革开放的伟大历史进程,感受这四十年天翻地覆的变化。
    
  本次答题为每一个社区都设置了一个专属二维码,让每个居民在答题时更有 “归属感”。不少社区线上线下互动,营造出浓郁的答题氛围。比如,嘉定区嘉定镇推出的青年定向竞跑活动,将主题设置为 “改革开放跑起来”,只有答题正确才能领到完赛证书。在长宁区华阳社区文化活动中心六楼,百余位小朋友和家长接力绘制了一幅改革开放四十年的长卷。 “科技腾飞创奇迹,百业昌盛富家国。改革开放春风起,万丈高楼平地升。”活动中,一位小朋友有感而发写下了这样一首诗。
    
  多维度分享,见证祖国四十年发展变化
    
  “打擂不是最终目的!重要的是通过一场知识大赛,唤起老一辈的集体记忆,让年轻人铭记历史!”主办方相关负责人如是说。本次活动设置的题目,大多与生活息息相关,比如:第一届春节联欢晚会是从哪年除夕开始的?中国第一部室内情景剧是哪一部…… “我抽的其中两道题目是关于国产大飞机和神五发射的,真是越做越有自豪感!”家住普陀区的市民黎先生说。题目中,还有相当大比例的 “上海订制版”。比如, “1979年9月21日,新中国第一部大型综合性辞典——三卷本 《辞海》由上海哪家出版社出版?”“上海市区第一座跨越黄浦江的大桥是?”趣味竞争的答题机制,激发了社区居民的参与积极性,不少人还将活动分享到自己的同学群、朋友群,邀请亲朋好友一起来答题。许多单位也纷纷加入进来,徐汇区辖区内新华书店、大众书局、博库书城等12家特色书店各门店齐齐展示印制有宣传海报和印有答题二维码的台卡,邀请顾客扫码答题。
    
  最新数据显示,截至昨天8月28日上午9点,活动参与人数近70万,近20万人直接答题,其中闵行区、嘉定区、静安区、普陀区、黄浦区参与线上答题人数位列榜单前五名。除此之外,市民文化节还将陆续推出改革开放四十周年市民写作大赛、新诗创作大赛、市民艺术大展、上海市民生活变化大展系列赛事和 “阅读中的真善美·纪念改革开放四十周年百本优秀书籍阅读心得”征文活动等,邀请市民通过答、写、讲、演、画、拍等各种方式参与进来,以全方位、多维度分享、见证祖国四十年翻天覆地的发展变化、上海四十年风起云涌的城市记忆。
分享到: 
0