上海交响乐团新乐季昨日揭幕

  • 2018-09-10
  • 来源:文汇报
  在艺术总监余隆的执棒下,上海交响乐团昨携手本乐季驻团艺术家、男中音歌唱家托马斯·鲍尔拉,为上海交响乐团2018-2019音乐季揭幕。开幕音乐会曲目为陈培勋的第一交响曲《我的祖国》、马勒的《旅人之歌》以及拉赫玛尼诺夫的《交响舞曲》。
 
  在这场音乐会结束后,每位观众都收到一份上交送出的伴手礼——新鲜水果冷泡茶,这和上交新乐季“有机古典”的理念不谋而合。上交2018-2019音乐季节目以一系列天然、诱人的食材为主题的主视觉设计,让不少乐迷耳目一新。上交团长周平说:“新乐季中,我们想把充满创意、趣味和分量的70多场演出呈现给观众。听完演出后喝上一杯果茶,希望乐迷在音乐厅内也能获得新鲜体验。”
 
  余隆表示,上交新乐季并非一味看重名团名家,还非常关注音乐本质和观众体验。来自上交本团的44场演出以及30场引进项目,将涵盖交响乐、歌剧、室内乐和跨界演出等类型,上演古典与前沿并存、能平衡新老乐迷需要的音乐会。
 
  一系列从未或极少访沪的古典乐坛知名艺术家与团体,将在上交新乐季中亮相。成名60载的钢琴家阿格里奇将首次来沪,与指挥家迪图瓦带来理查-施特劳斯、李斯特、圣-桑等人的代表作。以色列爱乐乐团的“新掌门”沙尼、琉森节日乐团都将首访上海;而业界口碑极佳的克利夫兰乐团,将时隔20年后再度来沪;古乐指挥大师赫雷维赫、芬兰指挥大师尤卡-佩卡-萨拉斯特都将首次执棒上交。在曲目上,最引人瞩目的当属歌剧《切肤之痛》,它将在下月进行中国首演。该作被外媒誉为“近20年来最出色的歌剧之一”。
 
  上交音乐季也是推出中国原创作品的重要阵地。此次上交委约首位华人普利策音乐奖得主周龙创作的 《山海经》,将进行全球首演。作品以中华神话为基础,旨在凸显中国传统文化的魅力。委约作品、叶小纲重新改编的歌剧《咏别》,将以交响组曲的形式展现。此外,获第60届格莱美奖最佳当代古典音乐作曲奖提名的《乐队协奏曲》也将亮相新乐季,作曲家周天是格莱美该单元奖项首次提名的华人。陈其钢大提琴协奏曲《逝去的时光》以古琴曲梅花三弄为主题,由法国国家管弦乐团进行世界首演,届时大提琴家王健将演绎这部作品。同时,赵季平的《乔家大院》也会与观众见面。
分享到: 
0