打响上海文化品牌|百年长江剧场再开台!上海又迎来一座专业戏曲剧场

  • 2018-10-16
  • 来源:上海观察
  10月15日,繁华的人民广场黄河路,拥有近百年历史的长江剧场正式全新亮相,为“环人民广场演艺区”增添一位最新成员。
 
  长江剧场座落于黄河路35号,紧邻南京西路,与人民广场近在咫尺,建筑面积3055平方米,包含“红匣子”和“黑匣子”两个小剧场,观众容量分别为230人和100人,小巧玲珑,特色十足。
 
  “红匣子”采取传统的镜框式舞台,最远观剧距离不过10米,观众席无起坡,可随内容和体验形式采取灵活的座椅摆放方式。剧场安装电子声罩,混响时间可以根据不同节目要求做调节,大型电子屏配合演出,丰富舞台表现力。
 
  “黑匣子”打破传统的观众席分割。11块升降台既能做舞台,也能当观众席,可以根据不同艺术的表演要求做自由组合,观众席位和表演区几乎零距离。14块多媒体屏把舞台和观众席包围得严严实实,电子透声投影技术实现了观众视野360度环绕。全息声技术音响更是把现场临场感推向极致,与视觉体验水乳交融。
 
  “硬件和服务非常好。”试运行中,上海评弹团团长高博文在长江剧场推出评弹《繁花》,他表示得益于剧场优越的地理位置与全新定位,“观众上座率很高。”上海越剧院青年演员李旭丹国庆期间在“黑匣子”举办《闺·how》越剧演唱会,同样座无虚席,“剧场非常新颖独特,满足了创作时各种奇思妙想。”
 
  长江剧场诞生于1923年,出自著名匈牙利设计师邬达克之手,原名卡尔登大戏院。它见证中国近代史上一系列重要事件,阮玲玉演唱中国第一首电影歌曲《万里寻兄词》、上海戏剧界抗日救亡协会宣告成立、周信芳组织移风剧社推出一系列重要作品、王文娟等越剧名家登台表演。话剧名家黄佐临、费穆、朱端钧在此上演《秋海棠》《浮生六记》《雷雨》等一系列脍炙人口的佳作,奠定剧场“中国话剧大本营”美誉。
 
  经过两年施工,崭新的长江剧场定位为先锋性、实验性、创新性小剧场,以戏曲为主,兼顾戏剧类演出和教育展示活动,通过建设艺术教育基地,在中小学和剧场之间搭建良好的艺术桥梁。
 
  在长江剧场为期3个月的开幕演出季里,京剧《京探》、昆曲《牡丹亭》、评弹《唐三彩》、爵士歌仔剧《许仙》、田耘社相声专场、《天真自得2.1》古琴昆曲新媒体电子音乐会等将轮番亮相。今年迎来第4届的上海小剧场戏曲节,11月底在此开启,京剧、昆劇、越剧、淮剧、黄梅戏、瓯剧、梨园戏等剧种轮番上演。
 
  未来,长江剧场还将携手上海戏曲艺术中心麾下六大院团,整合全国乃至海外内资源,为青年戏曲人才成长搭建平台,2019年推出沁园春“双创”系列演出,实践“创造性转换、创新性发展”。剧场还将陆续推出艺无界、笑剧场、剧场新秀、戏乐FUN等系列演出。
 
  优秀的硬件设备加上精心策划的节目,还有赖于出色的团队去运作。新的长江剧场大胆尝试,经过前期社会公开招标以及上级主管部门同意,上海星在文化正式成为长江剧场的运营主体。从新天地ARK、北京星光现场到万代南梦宫上海文化中心,星在文化有超过20年演艺市场运作经验。长江剧场与星在文化携手,不仅是一个老剧场焕发新生,也是两种体制相互学习借鉴,实现资源整合,发展壮大。
分享到: 
0