“中国周”文化活动在波兰格但斯克市成功举行

  • 2018-10-16
  当地时间10月12日晚,由上海市文化广播影视管理局、格但斯克剧院基金会、格但斯克莎士比亚剧院共同主办,由中国文化和旅游部、中国驻波兰大使馆、驻格但斯克总领事馆支持的“中国周”文化活动在波兰北部沿海城市格但斯克拉开帷幕。
 
  波兰滨海省议会副议长汉娜·齐赫-奇松、上海市委宣传部副部长潘敏、中国驻格但斯克总领事赵秀珍出席活动开幕式并致辞。近80位来自上海的艺术家们通过昆曲、话剧、木偶、舞蹈等多种形式的演出及中国绘画、摄影等展览,向波兰观众集中展示了中华文化的魅力和海派艺术的风采,传递来自上海的友好情谊。
 
  格但斯克位于波兰北部、波罗的海沿岸,是波兰滨海省的首府。中波两国友谊深厚,上海与滨海省1985年即结为友好城市,上海港与格但斯克港结为友好港口,交流密切。近年来,随着“一带一路”的深入推进,波兰艺术机构频频受邀参加中国上海国际艺术节、上海之春国际音乐节等文化交流活动。去年,格但斯克莎士比亚剧院加入了中国上海国际艺术节倡导的丝绸之路国际艺术节联盟,为推动两地文化艺术合作奠定了基础。
 
  作为本次“中国周”活动的重要组成部分,“春华秋实四十年——中国上海改革开放成就图片展”精选了近80幅图片,以具有冲击力的视觉语言向波兰观众勾勒出一个开放、人文、绿色、宜居的上海。而开幕演出选取了上海张军昆曲艺术中心呈现的 《我,哈姆雷特》。演出由张军一人饰演四角,向波兰观众呈现了中国艺术家对莎士比亚经典作品的解读,也引发了波兰观众的普遍共鸣。此次演出恰逢《我,哈姆雷特》首演2周年,双方选择在莎士比亚剧院上演这一剧目,让演出更加具有深远的纪念意义。
 
  此外,上海木偶剧团的《偶戏奇观》于10月13、14日在格但斯克城市儿童剧院连演4场,内容包括了《进城》《红绸舞》《蛤蟆与鹅》《布拟》等深受波兰小朋友喜爱的节目。同时,结合演出举办的木偶制作手工坊活动也因此人气爆棚、一座难求。通过近距离接触中国木偶,让更多的波兰儿童和青少年了解和喜爱中国文化。
 
  今年年初,《开天辟地——中华创世神话美文插图本》波兰文版面世,特别是《混沌开辟》和《女娲造人》两篇入选波兰小学六年级教材更是引起巨大反响。因此,“中国周”期间还将推出由中波双方专门设计和精选的90幅优秀画作组成的“开天辟地——中华创世神话连环画作品展”,并结合展览举办主题讲座,让波兰观众感受中华历史与文化的博大精深。
 
  “中国周”期间,还将呈现由上海戏剧学院附属舞蹈学校改编自莎士比亚作品的现代舞《第十二夜》,以及由上海话剧艺术中心创作演出的《白蛇传》等作品。“中国周”的成功举办,将以不同形式、多角度地推动中国与波兰、上海与格但斯克之间的文化交流与合作。
分享到: 
0