尽快盘活利用好长三角“红色资源”

  • 2019-01-15
  • 来源:文汇报
  据不完全统计,浙江省的重要革命遗迹和纪念设施有100多处;上海保存完好的革命遗迹多达440处;江苏省拥有革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育基地1000多家;安徽省走出了130位开国将帅,为革命输送过无数英雄儿女……如何盘活长三角红色旅游资源带,使红色文化更成体系,起到独特的革命精神的引领作用,成为业界热议的话题
 
  首个长三角红色文化旅游区域联盟日前在上海发起成立,这让业内学者就长三角地区丰厚的红色资源进一步整合利用纷纷献策,一时间形成学界热点。今年正值新中国成立70周年,有学者认为,这个热点话题的理论研究和梳理开发更显意义。
 
  在党史上,长三角始终是中国革命的重要舞台。丰厚的红色资源是最好的历史见证。据不完全统计,浙江省的重要革命遗迹和纪念设施有100多处;上海保存完好的革命遗迹多达440处;江苏省拥有革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育基地1000多家;安徽省走出了130位开国将帅,为革命输送过无数英雄儿女……如何盘活长三角红色旅游资源带,使红色文化更成体系,起到独特的革命精神的引领作用,成为业界热议的话题。
 
  必然:长三角地区的很多遗址遗迹不可分割
 
   “从历史的整体性和连贯性来说,长三角红色资源的联动有其必然性。”中共上海市委党史研究室主任徐建刚认为,长三角地区的很多遗址遗迹是不可分割的。比如,中国共产党第一次全国代表大会共举行了七次会议,前面六次都在上海。1921年,7月30日晚,第六次会议正在进行,突然,一个穿灰色竹布长衫的中年男子闯入,富有秘密工作经验的共产国际代表马林建议与会代表立刻离开。在李达夫人王会悟的提议下,最后一次会议转移到嘉兴南湖一条游船上。
 
   “白色恐怖时期,江苏省委设在了上海。‘雨花英烈精神’与‘龙华英烈精神’既一脉相承又相互联系。”徐建刚透露,许多雨花英烈,是在龙华被捕和关押,然后押解到雨花台被枪决的。据统计,雨花英烈中,上海籍的有六位;曾在上海高校任教或学习的有20多位;在上海工作过的更是不胜枚举。
 
  作为中共早期中央机关长期驻守地和中国革命的指挥中心,上海汇聚了一大批仁人志士前来探寻革命真理。这之中,有不少来自长三角。比如,中共创始人之一陈独秀是安徽人,他在上海留下了忙碌的身影。仅以老渔阳里2号为例,他在这里创建了上海共产党早期组织,创办了《共产党》等刊物,树起了共产党的旗帜……随着陈独秀南下上海,五四新文化运动和中国现代文化思想史上最重要的刊物之一——《新青年》的编辑部也随之由北京再迁回创刊地上海。
 
  迫切:党史上的诸多谜团亟待各方协力破解
 
  盘活长三角红色资源带,也有着现实的需要。以常州三杰纪念馆不久前完成的《张太雷生平事迹展览》展陈提升工程为例,由于张太雷牺牲较早,留存的与他有关的各种档案史料并不多。为此,该馆向张太雷生前足迹所至的各个地方征集展品。其中最引人关注的,莫过于中共一大会址纪念馆提供的新近从俄罗斯征集的张太雷、俞秀松两人的委任状以及他们向共产国际第三次代表大会提交的抗议书、工作报告和在大会上的发言等。这些档案资料充分显示,正是张太雷、俞秀松的努力,才使得共产国际排除了姚作宾代表的中华全国学生联合会、江亢虎代表的中国社会党等其他政治组织,一举奠定了中国共产党在共产国际的正统地位,使中国革命避免了多个党派争夺倾轧纷争的曲折道路。
 
  “以前,很多人认为张太雷的主要贡献是领导了广州起义,伴随着这批档案的公布,张太雷在中国共产党创建史上的重要贡献不断浮出水面。”常州三杰纪念馆负责人黄明彦告诉记者,事实上,该馆多个基本陈列的展品,均得到了上海图书馆、上海市档案馆等多个场馆的大力支持。
 
   “党史上的诸多谜团也需要各方协力破解!”龙华烈士纪念馆的副馆长黄红蓝举例,龙华烈士是怎么被捕,为何30多人同时被捕,并很快被枪决。这些英烈不少是在东方旅社被捕的,这个地方是谁预订的,当时究竟开了什么会?这一系列谜题,仅靠单个馆的力量是难以解答的,需要与之相关的红色机构携手努力。
 
  途径:借助红色旅游串起重要革命史迹
 
  长三角地区不少红色场馆之前已经做出了一些有益的尝试。比如,雨花台烈士陵园会同上海龙华烈士陵园等14家纪念地发起成立了雨花英烈纪念地联席会议制度,倡议在多个领域实现资源共享、优势互补。由中共一大会址纪念馆、南湖中共“一大”会址等37家会员单位组成的革命圣地及重要旧址全国合作联盟,日前发布了迎接建党百年三年行动纲领,就进一步加强革命旧址的红色文化资源保护利用,深化文物、研究、展陈、宣教等各方面的合作交流。而陈云纪念馆打造的“革命领袖的人格风范”“革命领袖的优良家风”等党课也不断从长三角红色故事中吸取营养,并向长三角地区辐射。
 
  党史研究专家曹力奋建议,长三角丰富的红色资源联动,可以通过红色旅游这一途径来实现。整体开发江浙沪皖红色旅游资源,适当整合古镇与乡村旅游资源,把红色资源和江南历史人文、绿色生态有机结合,列出由红色旧址、故居、纪念场馆等组成的精品线路,开设红色文化讲坛,并以网络新媒体等形式进行更广泛的传播。
 
  徐建刚提议,许多重要历史事件和重要历史人物的足迹是跨区域的,可以将它们串成一条线进行整体呈现。比如,今年是上海解放70周年,可以策划一条“上海解放胜利之路”的线路——从丹阳开始、到苏州,再到上海,让人们在亲身体验中铭记历史。
分享到: 
0