打响独具魅力的“上海文化”品牌

  • 2019-01-17
  • 来源:劳动报
  作为上海文艺界的一大盛事,昨天,上海市文学艺术界联合会第八次代表大会在友谊会堂隆重举行,700余位来自不同艺术领域的沪上文艺工作者齐聚一堂,共同助力“上海文化”品牌建设。中共上海市委书记李强,上海市领导应勇、殷一璀、董云虎、周波、周慧琳、诸葛宇杰出席大会。大会选举产生了第八届市文联委员会,奚美娟当选为新一届市文联主席。
 
  主动“走出去” 传播上海精彩
 
  上海市文学艺术界联合会是党和政府领导下的上海各文艺家和文艺工作者协会的联合体。1950年,由夏衍、巴金、贺绿汀、梅兰芳等老一辈文艺家发起。69年来,上海之春国际音乐节、上海白玉兰戏剧表演艺术奖、上海国际电影节等一个个文化品牌活动陆续开展,催生出了一大批与时代同频共振的优秀作品。
 
  昨天,市委书记李强在开幕式上指出,“当前,全市上下正深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,紧紧围绕三项新的重大任务和五方面工作要求,奋力谱写新时代上海改革发展新篇章。在推进改革发展的进程中,文艺的力量不可替代。”
 
  李强强调,要激发文艺创作活力,拿出更多文艺精品,全力打响“上海文化”品牌。要主动“走出去”,讲好中国故事,传播上海精彩,进一步扩大上海文化的国际影响力。同时,也要把崇德尚艺作为一生的功课,牢记文化责任和社会担当。
 
  奚美娟当选新一届主席
 
  当天,左中一代表中国文联肯定了上海长期以来对中国文艺事业繁荣发展作出的重要贡献。他表示,上海文化底蕴丰厚、名家荟萃,希望上海广大文艺工作者继续坚定文化自信,坚持守正创新,坚持以人民为中心的创作导向,用心用情用功创作,推动文艺事业繁荣发展。  当天下午,市文联第八届委员会第一次全体会议召开,并选举产生了由188人组成的第八届市文联委员会,知名演员奚美娟当选为第八届市文联主席,丁申阳、王汝刚、尤存(专职)、任仲伦、许舒亚、孙甘露、李守白、杨绍林、何麟、辛丽丽、汪大伟、汪涌豪、沈文忠(专职)、郑辛遥、俞亦纲、韩陈青(专职)、雍和、谭晶华、滕俊杰为市文联副主席,王丽萍、张国勇、罗怀臻、黄豆豆、韩生、廖昌永为市文联主席团委员。
 
  老中青三代畅谈上海文艺
 
  值得一提的是,昨天大会现场,上海的青年文艺代表们还特别向到会的曹鹏、圣野、王文娟等老一辈艺术家献花。看到越来越多年轻人加入上海文艺的队伍,已经93岁高龄的越剧表演艺术家王文娟十分欣慰。“上海文艺怎么勇攀高峰,其实是每个文艺工作者的责任。怎么让文艺跟上我们的时代,希望我们每个人都能做点力所能及的工作。”王文娟说。
 
  中年代表廖昌永也十分感慨:“如果说父母给了我第一次生命,上海和上海音乐学院则给了我第二次生命,就是艺术生命。”从学生到老师、系主任,再到副院长、院长,虽然身份在变,但他表示,自己对音乐、对学校、对学生的热爱一直没变。
 
  而作为本次大会的90后代表,年仅23岁的沪剧演员洪豆豆则表示,此次最大的收获,就是大会给年轻演员们指明了方向,无论是在思想上,还是以后的职业发展上,“继承好前辈们的经验精神,努力创新作品,路还很长,我们要做的还有很多。”
分享到: 
0