近期信息公开

关于开展中国故事——上海市博物馆 优秀讲解案例展示活动的通知

  • 2017-03-09
  • 来源:市文广影视局 市文物局

各博物馆:

  为贯彻落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》,推进实施《全国文博人才发展中长期规划纲要(2014-2020年)》,加强博物馆社会教育服务工作,不断提高讲解人员的整体水平,促进博物馆事业快速健康发展,根据国家文物局《关于开展2017“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”的通知》的要求,我局拟举办中国故事——上海市博物馆优秀讲解案例展示活动,并选出优秀讲解员参加全国博物馆优秀讲解案例展示。

  一、活动组织

  主办单位:上海市文物局

  承办单位:上海自然博物馆(上海科技馆分馆)

  二、活动时间、地点及内容

  (一)第一阶段:组织报名(3月8日-3月18日)

  全市各博物馆按照专业组、志愿者组和学生组三种类别,分别组织本单位人员报名。国家一级、二级、三级博物馆每馆可报专业组选手2名、志愿者组选手1名、学生组选手1名。其他博物馆可报专业组选手1名、志愿者组选手1名、学生组选手1名。

  专业组选手指专门从事博物馆一线讲解服务工作三年以上的讲解员;志愿者组选手指从事博物馆一线讲解服务工作两年以上的志愿者,年龄在十八岁以上;学生组选手指参与博物馆一线讲解服务工作的学生,年龄在十八岁以下。

  所有选手需填写《参赛报名表》(附件一),报名表可在上海市文广局官网(wgj.sh.gov.cn)下载。报名表和报名照需于2017年3月18日前发送至zggsbaoming@163.com。  

  (二)第二阶段:初赛

  志愿者组、学生组初赛将于2017年3月26日举行,专业组初赛将于3月27日举行。

  参赛选手现场抽签获取各自的上场顺序。最终决出20名选手参加决赛(专业组10名,志愿者组5名,学生组5名)。

  (三)第三阶段:决赛

  现场抽签确定上场顺序,评委根据评分标准,评选出4名参赛选手(专业组2名,志愿者组1名、学生组1名)入围全国比赛。

  全部比赛将在上海自然博物馆举办。

  (四)讲解时长:选手讲解时间为5分钟。

  (五)观摩

  各馆可选派领队1名,观众1名观摩全部比赛,请将《观摩回执》于2017年3月18日前发送至zggsbaoming@163.com。   

  三、评分规则

  (一)专业组、志愿者组、学生组讲解时间、要求、评分标准相同。

  (二)评分标准

  (1)讲解内容(45分)

  主要从语言文字、内容主题、思想内涵考虑。

  (2)讲解技巧(53分)

  主要讲述生动、明确受众、沟通自然、发音标准、仪态端庄考虑。

  (3)时间控制(2分)

  超过或不足规定时间将扣减分数(前后15秒)。

 

  附件:1.参赛报名表

  2.观摩回执

 

 

                             上海市文物局

                             2017年3月9日

(联系人:金雯俐 68622000-5029    李  娜 23128185)