近期信息公开

关于推荐上海市民间收藏文物鉴定咨询试点单位的通知

沪文物〔2017〕18号

  • 2017-03-14
  • 来源:市文广影视局、市文物局

上海文物商店、朵云轩集团、上海市收藏协会:

  为引导规范民间收藏文物鉴定行为,更好满足社会需求,经研究,我局推荐上海文物商店、朵云轩集团、上海市收藏协会等三家单位开展民间收藏文物鉴定咨询试点工作,初定试点期一年。现将有关事项通知如下:

  在试点期间,希望各单位探索建立文物鉴定工作程序、标准,创新管理模式,为规范民间收藏文物鉴定活动积累经验。了解民间收藏文物鉴定需求,逐步建立专业化、门类齐全、运行规范的文物鉴定工作机制。明确文物鉴定专业门类、建立文物鉴定人员培训和管理制度,完善岗位职责和职业道德。鼓励以传统、现代相结合方式开展文物鉴定工作,在文物年代检测、成分检验及工艺分析等方面积极推广应用现代科技手段。

  试点单位要高度重视民间收藏文物鉴定咨询试点工作,根据实际制定工作方案,明确工作目标,落实试点工作要求。我局将制定《上海市文物鉴定咨询机构试点单位工作规程》,供试点工作参照执行。各试点单位应制定、公布文物鉴定规程,公告鉴定服务范围、内容和方式,规范鉴定人员行为,杜绝虚假鉴定,不断提高文物鉴定管理水平。

  请认真组织试点工作,积极总结经验,并于2017年年底前将试点工作进展情况报我局。

  特此通知。

  附件:1.上海市文物鉴定咨询机构试点单位工作规程

  2.民间收藏文物鉴定咨询承诺书

 

                             上海市文物局

                              2017年3月9日