近期信息公开

关于国家新闻出版广电总局2017年度网络视听节目内容建设专项资金扶持项目申请事项的通知

  • 2017-03-21
本市各相关单位:
 
  近日,国家新闻出版广电总局下发了《关于2017年度网络视听节目内容建设专项资金扶持项目申请事项的通知》(新广电发【2017】39号)。通知明确,总局将于近期开展2017年度网络视听节目内容建设扶持项目评审工作,并给予专项资金补助。现将本市有关申报事项通知如下:
 
  一、2017年度网络视听节目内容建设扶持项目评审工作依据总局制订的《网络视听节目内容建设扶持项目评审章程》(试行)执行。2017年度网络视听节目内容建设扶持项目设“优秀原创节目” “重大宣传项目” “台网融合案例” “传播创新产品” “优秀内容管理项目” “重点推广项目” “优秀研究成果”等7项。
 
  二、“优秀原创节目”和“重大宣传项目”扶持项目,从总局组织开展的2017年“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选活动推选出的优秀节目,以及中国网络视听节目服务协会即将开展的“2017年优秀原创网络视听节目推选活动”最终获奖作品中产生,不适用于本通知的征集办法。请参照《关于开展2017年“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动的通知》和中国网络视听节目服务协会即将发布的相关通知,做好节目推选工作。
 
  三、“台网融合案例”扶持项目包括富有成效和创新经验的网台互动、网台合作等有利于推动传统媒体与新兴媒体融合发展的项目。该类项目是传统媒体与新兴媒体深度融合、一体化发展的项目,要求具有全局性、综合性。
 
  “传播创新产品”扶持项目包括有利于视听节目内容传播的各种创新型产品、应用等。该类项目属于局部性、单一性的产品创新项目,要求具有原创性和突破性。
 
  “优秀内容管理项目”扶持项目包括互联网视听节目服务持证机构的优秀节目审核团队、编辑管理团队等。该类项目侧重于制度建设,以结果为导向,要求内容管理成效显著、未出现重大失误。
 
  “重点推广项目”扶持项目包括优秀网络剧、微电影等网络原创视听节目以及台网融合、传播创新、内容管理等案例的推广宣传、展播展映等。该类项目主要指活动策划、实施,要求活动收效明显、社会效益突出。
 
  “优秀研究成果”扶持项目包括对节目内容建设与管理工作有明显推动作用的研究成果。该类项目侧重于视听新媒体建设、广播电视媒体与新兴媒体深度融合发展方面的实践经验总结和前瞻性研究,强调学术性和独创性。
 
  四、申请“台网融合案例”、“传播创新产品”、“重点推广项目”、“优秀内容管理项目”和“优秀研究成果”扶持项目,其项目须在2016年3月1日至2017年2月28日期间开展并完成。
 
  五、申请“台网融合案例”、“传播创新产品”、“重点推广项目”、“优秀内容管理项目”扶持项目,申报主体应为广播电视播出机构或持有《信息网络传播视听节目许可证》的机构;申请“优秀研究成果”扶持项目,项目内容应为网络视听节目内容建设相关研究报告,申报主体资质不限。
 
  六、请申请上述扶持项目的机构根据评审原则,积极推选符合标准的项目,于4月1日前将扶持项目推荐表(见附件)报送我局。
 
  特此通知。 
 
    附件:1.总局网络视听节目内容建设扶持项目评审章程(试行)
 
     2.网络视听节目内容建设扶持项目推荐表
 
 
 
                             上海市文化广播影视管理局
                            2017年3月20日
 
(联系人:贾瑞明  021-23128081  夏薇怡 021-23128082
传  真: 021-63612556
地  址:上海市黄浦区四川中路276号广电处
邮  箱:wlstsh@163.com)