近期信息公开

关于本市开展“5.18国际博物馆日” 系列活动的通知

  • 2017-03-22
  各区文化(广)局、各博物馆: 
 
  国际博协(ICOM)已确定2015年“5•18国际博物馆日”的主题,结合国家文物局要求,今年本市“5•18国际博物馆日”围绕 “讲中国好故事,让文物活起来” 组织系列活动。现将本市开展国际博物馆日宣传活动有关事项通知如下:
 
  一、各单位要高度重视,精心策划和组织
 
  在活动策划中,要更加注重公众对博物馆活动的参与度与认同度。各单位要在5月18日及其前后,紧紧围绕“讲中国好故事,让文物活起来”这一主题,开展丰富多彩的博物馆宣传普及活动。
 
  二、各区文化文物管理部门要做好以下工作
 
  (一)以培育和弘扬社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化传承和创新为目标,结合今年国际博物馆日主题,制订本区“5•18国际博物馆日活动”总体工作方案。
 
  (二)组织协调辖区内有关博物馆参加集中免费开放、夜间开放,推出特别展览、文博专题讲座、知识竞赛等活动。做好辖区内博物馆各类活动的汇总工作。
 
  (三)请于4月21日(周五)前将本区总体工作方案和区内博物馆活动汇总2项材料报送上海市文物局博物馆管理处。
 
  “国际博物馆日”活动结束后,请将活动总结与区内各博物馆活动情况和相关人数统计于5月19日(周五)下班前报送上海市文物局博物馆管理处。
 
  三、各博物馆要做好以下工作
 
  (一)5月18日向公众免费开放,组织国际博物馆日当天夜场开放和夜场活动,做好免费开放期间的服务和安全保障工作,尤其要做好针对青少年、残疾人等特殊群体的服务和保障工作。
 
  (二)结合本馆定位,推出特别展览、文博专题讲座、知识竞赛等活动。
 
  (三)请于4月17日(周一)前将信息分别上报至所在区文化(广)局专管员和上海市文物局博物馆管理处。
 
  “国际博物馆日”活动结束后,请将重要活动情况、每日免费开放接待人次和参加各项活动人次等信息于5月19日(周五)中午前分别报送所在区文化(广)局专管员和上海市文物局博物馆管理处。
 
  四、各区文化(广)局、各博物馆要切实加强“5•18国际博物馆日”活动期间的安全工作,完善安全预案,落实安全措施,做好安全防范。
 
  特此通知。
 
  附件:2017年“5•18国际博物馆日”活动统计
 
                             上海市文物局
                            2017年3月16日
 
(联系人:李娜 联系电话:23128185 邮箱:shmuseums@163.com)