近期信息公开

关于举办2017年上海市舞台艺术作品评选展演的通知

  • 2017-05-05
  • 来源:市文广影视局

  为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,落实《中共中央关于繁荣社会主义文艺的意见》和《中共上海市委关于贯彻〈中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见〉的实施意见》,为党的十九大召开营造良好氛围,为第十二届中国艺术节发掘优秀人才、储备优秀作品,中共上海市委宣传部、上海市文化广播影视管理局定于今年6月至9月举办2017年上海市舞台艺术作品评选展演。现将有关事项通知如下:

  一、主、承办单位

  主办:中共上海市委宣传部

     上海市文化广播影视管理局

  承办:上海艺术研究所

     上海市文化艺术档案馆

     上海市剧本创作中心

  二、活动主旨

  本届评选展演活动按照“一团一精品”工作目标的要求,围绕本市“开天辟地——中华创世神话”文艺创作与文化传播工程、“十三五”重大文艺创作选题工程、中华优秀传统文化传承工程、党的诞生地文艺创作工程,聚焦党的十九大胜利召开、中国人民解放军建军90周年、香港回归祖国20周年等重要时间节点,倡导“中国梦”与社会主义核心价值观主题创作,鼓励讲好中国故事、弘扬中国精神、能够引起人民群众共鸣的现实题材创作,鼓励戏曲创作。

  三、工作安排

  (一)时间

  小型作品评选展演定于6月举行(具体日期另行通知);大型作品评选展演定于8月至9月举行。活动期间,主办单位将组织专家进行集中评议。

  (二)申报单位

  上海大剧院艺术中心、上海文广演艺集团、上海戏曲艺术中心负责其所属院团的申报;上海交响乐团、中国福利会儿童艺术剧院、各艺术类院校以及各区级、行业、部队与武警系统、民营文艺院团直接向市文广局申报。

  (三)申报数量

  小型作品:申报数量不限。

  大型作品:上海大剧院艺术中心不超过3台,上海文广演艺集团不超过7台,上海戏曲艺术中心不超过6台;上海戏剧学院、上海音乐学院各限报2台;其他市级、区级、行业、部队与武警系统、民营文艺院团以及艺术类院校每单位限报1台。

  (四)申报条件

  1.本市各级各类专业艺术表演团体在2015年1月1日以来进行首演、且未参加过本市小剧(节)目和新剧目评选展演活动的小型作品和大型作品均可申报。

  2.小型作品:包括器乐、声乐、舞蹈、杂技、魔术、曲艺、小品、小戏、木偶等。大乐队编制的音乐作品、表演者为15人以上的声乐作品以及中、长篇评弹选回不列入评选范围。作品长度一般不超过8分钟;相声小品等曲艺类作品不超过15分钟;短篇评弹与小戏类作品不超过30分钟。

  3.大型作品:包括戏曲、话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、儿童剧、杂技剧、木偶剧、皮影戏、小剧场戏剧、交响乐、民族管弦乐和具有创新性、跨界融合特点的大型舞台原创作品。作品总长度原则上不少于70分钟;整台音乐会及歌舞、杂技主题晚会中的新创作成分须占演出内容的三分之二。

  4.各单位申报大型作品时,应自行落实评选展演活动期间的演出安排,在该时间段内不能在本市行政区域内进行公演的作品不予参评。

  (五)申报材料

  申报作品需提交视频光盘与相关文字材料(剧本、歌词、作品简介等)8份,《2017年上海市舞台艺术作品评选展演申报表》(须签字盖章)1份,存有视频、文字材料及申报表电子版的U盘1份。声乐类作品须附歌词,语言类作品须附剧本。视频、音频格式不限,要便于常用播放软件播放。

  小型作品申报截止日期为2017年5月19日,大型作品申报截止日期为2017年6月16日。逾期不报视为自动放弃。

  四、评选

  (一)资格认定

  市文广局负责申报作品的资格认定工作。

  (二)初评

  小型作品:初评工作由市文广局统一组织开展。

  大型作品:上海大剧院艺术中心、上海文广演艺集团、上海戏曲艺术中心负责其所属院团的初评工作;各艺术类院校负责本校的初评工作;上海交响乐团、中国福利会儿童艺术剧院以及各区级、行业、部队与武警系统、民营文艺院团由市文广局负责统一组织开展初评工作。

  (三)终评

  终评结合展演同步进行。计划评选出主题创作奖、优秀小型作品奖、优秀大型作品奖若干名,并给予相应的奖励。

  终评期间开展新人奖评选,旨在表彰在展演中表现突出的演员、演奏员、编剧、导演、舞剧(舞蹈)编导、作曲(含唱腔设计)、舞美设计(含服装、化妆、灯光、道具、音效)等优秀青年人才,并给予相应的奖励。参评者结合作品由申报单位推荐。演员、演奏员年龄限定在35周岁以下(1982年1月1日后出生),其他人员年龄限定在40周岁以下(1977年1月1日后出生)。未经推荐原则上不予参评,特殊情况须至少由3位评委共同提出动议,并提交评委会集体讨论通过后,方能作为参评人选。在历届小剧(节)目和新剧目评选展演活动中已获新人奖者不予参评。

  五、联系方式

  申报材料寄送地址:巨鹿路709号311室

  邮编:200040

  联系人与电话:

  市文化艺术档案馆  郑 蕾  54043345

  市文广局艺术处   陈姿羽  23128057

  电子邮箱:wtyspxzy@126.com

  本通知及其附件可在市文广局网站(wgj.sh.gov.cn)查询、下载。

  特此通知。

 

上海市文化广播影视管理局

                             2017年5月5日