近期信息公开

关于开展广播电视制作经营机构和《电视剧制作许可证(甲种)》持证机构2017年度业绩审核工作相关事宜的通知

沪文广影视〔2018〕15号

  • 2018-01-05
  • 来源:市文广影视局

本市《广播电视节目制作经营许可证》持证机构、《电视剧制作许可证(甲种)》持证机构:

 

  根据国家新闻出版广电总局办公厅《关于开展广播电视节目制作经营机构和<电视剧制作许可证(甲种)>持证机构2017年度业绩审核工作有关事宜的通知》(新广电办发〔2017〕85号)精神,现就本市广播电视节目制作经营机构和《电视剧制作许可证(甲种)》持证机构2017年度业绩审核工作有关事宜通知如下:

  一、审核对象

  (一)《广播电视节目制作经营许可证》持证机构;

  (二)《电视剧制作许可证(甲种)》持证机构。

  二、审核内容

  (一)执行广播电视法规、规章和总局规定的情况;

  (二)节目制作、代理、交易、出口等制作经营业绩;

  (三)《广电总局关于进一步加强广播电视节目制作经营活动管理工作的通知》(广发〔2010〕70号)第三条需要查清的11种情况(除第四点);

  (四)根据规定需要审核的其他情况。

  三、审核标准

  我局将严格按照总局要求,注重考核制作机构的社会效益情况,坚持“质量优先、兼顾产量”的原则,对广播电视节目制作经营机构做出审核“合格”、“基本合格”或“不合格”的结论。

  (一)对执行各项法律、法规情况良好,所制作的广播电视节目社会效益突出的,定为“合格”等级。

  (二)有相应节目制作业绩,但有轻微违规行为,能够按要求整改的,定为“基本合格”等级。

  (三)有以下几类情况的定为“不合格”等级:制作、代理、向境外提供含有法律法规或相关规定禁止内容节目的;制作的节目导向出现偏差、内容低俗庸俗,遭到社会广泛差评的及产生不良社会影响的;全年无广播电视节目制作经营业绩的;不参加业绩审核的;股东中有境外机构或人员的;违反70号文件第三条(除第四点)相关规定的。

  (四)对定为“不合格”等级的机构和连续两年定为“基本合格”等级的机构,由我局予以记录,不在《广播电视节目制作经营许可证)有效期届满后为其办理延续手续。其中,对制作、代理、向境外提供含有法律法规或相关规定禁止内容节目且情节严重的,或者制作的节目导向出现偏差、内容低俗庸俗,产生不良社会影响的,立即吊销其《广播电视节目制作经营许可证》及《电视剧制作许可证(甲种)》。

  (五)对于列入“不合格”名单的制作机构,我局将予以记录,作为该制作机构今后办理各项广播电视业务的参考依据。对制作、代理、向境外提供含有法律法规或相关规定禁止内容的节目,制作经营导向偏差、内容低俗庸俗、社会广泛差评或产生不良社会影响的节目的制作机构,列入“黑名单”管理。

  四、工作要求

 (一)上报方式

  所有参加业绩审核的制作机构自行登陆“国家新闻出版广电总局广播影视电子政务与电子监察平台”(http://zhengwu.chinasarft.gov.cn,以下简称“平台”),选择“制作机构业务”,如实申报2017年度业绩情况并按要求填报《经营情况与社会责任报告》。

  平台已注册用户仍使用原有帐户和登陆密码;新增用户在依法取得《广播电视节目制作经营许可证》后由我局开通帐户,自行设置密码。

  具体可咨询以下联系电话:

  陈佳、沈珺,我局广播电视与网络视听处,电话:23128086、23127938。

  朱健翔、沈雯静、邵丽华,上海市广播影视制作业行业协会:电话:13585939002,13764317017,13482276559。

  (二)特别说明

  1.广播电视节目制作经营机构和《电视剧制作许可证(甲种)》持证机构均须在2018年1月31日前完成网上填报。逾期系统将关闭填报功能,未按期填报将视为未参加业绩审核。

  2.各机构如需变更企业名称、注册地址、法人、股东等,仍须通过我局行政事务受理中心递交纸质材料。

  3. 本次业绩审核不受理《电视剧制作许可证(甲种)》新增申请。对制作业绩虽然没有达到规定要求,但制作的优秀电视剧在播出收获得广泛好评,现实社会效益和经济效益双丰收的制作机构,将在下一审核期内优先考虑核发甲种证。现有甲种证机构制作的电视剧播出后产生严重不良社会影响的,我局将向总局报告情况并提出撤销该机构甲种证的意见。

  4. 2018年起,制作机构须按月填报业绩,年终系统自动生成业绩报告。

  特此通知。

 

  附件:1.申报系统用户手册                                                    

上海市文化广播影视管理局                  

2018年1月5日

 

分享到: 
0