近期信息公开

中共一大会址纪念馆公开招聘公告

  • 2018-05-02
  • 来源:市文广影视局

  中共一大会址是中国共产党的诞生地。中共一大会址纪念馆隶属于上海市文化广播影视管理局,系全额拨款事业单位,主要从事中共创建史的研究、展览、宣传和革命文物的收藏、保管、陈列等。

  为进一步深化干部人事制度改革,拓宽选人用人视野,以满足事业发展需求,现按照公开、平等、竞争、择优的原则,面向社会公开招聘工作人员7名,具体如下:

  一、招聘岗位及职数

  办公室文员(管理岗位)              职数:1名

  史料研究(中共党史方向)(专技岗位)     职数:2名

  文史资料收集研究(专技岗位)          职数:1名

  宣传教育(专技岗位)               职数:3名

  二、岗位说明及招聘条件

  1.办公室文员(管理岗位)

  (1)岗位职责

  负责公文、信函、机要等文件的收发、登记、送签、分办、催办等工作;负责馆内党政文书、档案、合同等收集、整理和建档;草拟、发布馆内各项文件、通知、信函等文稿;协助部门领导完成全馆党政工作及重要活动、大型会议的会务安排和接待工作。完成领导交办的其他任务。

  (2)任职条件

  热爱文博工作,具有较强的事业心、责任心和积极的工作态度及良好的品行;中共党员,大学本科及以上学历,中文、文秘、新闻或行政管理等相关专业,年龄35周岁以下;能独立承担文案撰写,具有良好团队协作能力、组织协调能力和较强的抗压能力,执行力强(有办公室党政工作经历者优先)。

  2.史料研究(中共党史方向)(专技岗位)

  (1)岗位职责

  负责专题陈列展览的选题策划及展览内容大纲的编写;负责中共党史、党建、中国近现代史及博物馆学的专题研究;负责展厅维护及布展工作;完成领导交办的其他任务。

  (2)任职条件

  热爱文博工作,具有较强的事业心、责任心和积极的工作态度及良好的品行;中共党员,硕士研究生及以上学历,中国近现代史、中共党史、博物馆学及相关专业;有较强的研究能力,思维活跃,文字功底扎实;熟练掌握俄语或日语者优先;年龄35周岁以下,如具中级及以上专业技术职称或有陈展策划设计工作经历的,年龄可放宽至40周岁。

  3. 文史资料收集研究(专技岗位)

  (1)岗位职责

  负责收集、整理、保管、研究与本馆藏品业务有关的文史资料;撰写专题性文章和论文、参与图录的编撰;完成领导交办的其他任务。

  (2)任职条件

  热爱文博工作,具有较强的事业心、责任心和积极的工作态度及良好的品行;中共党员,硕士研究生及以上学历,中国近现代史、中共党史、博物馆学及相关专业,年龄35周岁以下; 熟悉文物保护的基础知识;大学英语六级成绩不低于425分。

  4.宣传教育(专技岗位)

  (1)岗位职责

  负责对观众的接待和展览的讲解;负责接受观众咨询、团体预约登记和观众人数统计工作;负责观众意见、建议等各种信息的收集和反馈工作;协助部门领导做好宣教主题活动的策划和实施、做好志愿者管理;根据社会需求,结合馆的业务,承担为社会单位人员讲课;承担展览讲解稿和讲课稿的撰写工作;完成领导交办的其他任务。

  工作地点为中共一大会址纪念馆或中共代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)。

  (2)任职条件

  热爱文博工作,具有较强的事业心、责任心和积极的工作态度及良好的品行;了解中共创建史和中国革命史,有较强的社会活动能力和组织能力,有较强语言文字表达能力和沟通交流能力;普通话标准,具有普通话测试二级甲等证书及以上(相关艺术专业毕业者除外);大学本科及以上学历,文学、历史学、教育学或表演、播音与主持专业等,年龄35周岁以下,中共党员优先。

  5、特别优秀者以上岗位任职条件可适当放宽。

  6、外省市社会人员应聘,须持有上海市居住证一年以上(在有效期内)。计算截止时间为2018年5月20日。

  三、招聘办法

  1.报名时间