近期信息公开

关于申报2018年国家电影事业发展专项资金的补充通知

  • 2018-08-03

全市各有关影院、各有关机构:

  根据《财政部关于调整中央级国家电影事业发展专项资金使用范围和分配方式的通知》(财文〔2018〕46号)和《财政部关于下达2018年补助地方国家电影事业发展专项资金预算的通知》(财文〔2018〕48号)、《上海市国家电影事业发展专项资金预算管理办法》(沪文广影视规〔2017〕3号)有关精神,现就申报2018年中央补助地方国家电影事业发展专项资金补充通知如下:

  资助范围共有六大类,资助对象分为两大类,一是面向全市影院;二是影院以外的其他各类机构。

  一、关于资助电影院的项目

  (一)支持影院安装使用先进技术设备

  1.申报条件

  2017年度安装使用先进技术设备的影院。

  2.资助先进技术设备类别

  (1)巨幕类:IMAX、中国巨幕

  (2)激光光源放映机

  (3)4D放映设备

  (4)沉浸式放映设备

  3.申请材料

  (1)关于申请影院安装先进技术设备扶持的报告;

  (2)申请表(见附件1);

  (3)企业营业执照;

  (4)企业法人身份证;

  (5)电影放映经营许可证;

  (6)影院先进技术设备购置合同、发票;

  (7)影院先进技术设备明细表(包括先进技术设备品牌、型号、购置时间、购置金额、所在影厅序列号等)。

 

  (二)支持影院放映国产艺术影片

  加入全国艺术电影放映联盟

  1.2017年全国艺联上映的国产艺术影片

  单片:《八月》《相亲相爱》《老兽》《别离》共4部影片;

  影展:(1)吴天明电影展(《人生》《老井》《变脸》《非常爱情》《没有航标的河流》《首席执行官》《百鸟朝凤》);(2)郑君里电影回顾展(《奋斗》《一江春水向东流》《艺海风光》);(3)国产新作电影展(《何日君再来》《在码头》《被阳光移动的山脉》《塬上》);(4)“双十一”影展(《甲方乙方》《钢的琴》)。共4次影展涉及16部影片。

  2.申报条件

  2017年度加入“全国艺术电影放映联盟”的影院,放映国产电影篇目符合上述内容。

  3.申请材料

  (1)关于申请影院加入“全国艺术电影放映联盟”扶持的报告;

  (2)申请表(见附件2);

  (3)企业营业执照;

  (4)企业法人身份证;

  (5)电影放映经营许可证;

  (6)影院加入全国艺术电影放映联盟的合同;

  (7)全国艺术影片放映联盟院线出具的2017年度影院放映艺术影片情况的证明,并附上放映统计汇总表(统计表请按场次统计,每场放映信息应当包括放映时间、放映厅号、厅号座位数、放映篇目、观影人次、票房等情况)。

 

  积极参与上海地方各类国产艺术片放映活动

  1.申报条件

  在2017年1月1日至2018年7月31日加入“上海艺术电影联盟”的影院、积极参与红色电影之旅、我的电影党课放映活动的影院,放映规定篇目。

  2.申请材料

  (1)关于申请影院积极参与上海地方各类国产艺术片放映活动扶持的报告;

  (2)申请表(见附件3);

  (3)企业营业执照;

  (4)企业法人身份证;

  (5)电影放映经营许可证;

  (6)2017-2018年度影院放映艺术影片情况的证明,并附上放映统计汇总表(统计表请按场次统计,每场放映信息应当包括放映时间、放映厅号、厅号座位数、放映篇目、观影人次、票房等情况)。

 

  (三)资助影院更新改造

   1.申报条件

  (1)在2017年11月1日至2018年7月31日期间内,完成改造并正式营业的影院;

  (2)已享受2015、2016、2017年度电影院改造资助的项目不得再作申请;

  (3)已享受完资助新建影院政策的影院;

  (4)已申请本通知第(一)款影院安装使用先进技术设备的影院,如申请本款资助,需剔除该设备后再做申报。

  2.资助范围

  (1)电影放映厅主体建筑的修缮、扩建、改造;

  (2)电影放映设备的维修、更新、添置和技术改造;

  (3)电影放映厅设施、设备的改善和更新;

  (4)其他和电影放映有关的设施、设备的改造、改善和更新等。

  3.申请材料

  (1)申请表(见附件4);

  (2)企业营业执照;

  (3)企业法人身份证;

  (4)电影放映经营许可证;

  (5)单位改造前一年的年电影票房收入和年上缴电影专项资金报表;

  (6)单位改造实际使用的资金证明(改造工程合同、发票等);

 

  (四)支持新建多厅数字化影院建设

  1.资助范围

  为推动上海电影院建设,对各类资本在本市投资新(改)建符合标准的2K数字电影院,影厅数在4个以上(含),座位数在600座以上(含),硬件设施符合国家标准,年票房收入在500万元以上(含)的影院,根据影院上年度放映国产影片票房占总票房的比例予以资助。

  2.申请条件

  凡在2014年1月1日至2016年12月31日期间取得《上海市电影放映经营许可证》,并正常从事电影放映的电影院,可以申请资助。

  3.提交材料

  (1)申请表(见附件5);

  (2)企业营业执照;

  (3)企业法人身份证;

  (4)电影放映经营许可证;

  (5)2017年度单位电影放映成绩统计表和会计报表。

 

  二、关于资助电影院以外其他机构的项目

  (五)支持电影发行

  为提升上海电影发行公司的发行能力,弥补上海电影发行短板,鼓励上海电影院线、上海电影发行公司建立健全全国性的发行网络,对上海院线机构、电影发行机构和平台建设予以奖励。

  院线机构奖励

  1.奖励范围

  为推动电影院线深化改革,鼓励院线加大收购、兼并、重组影院力度,形成规模经营,做大做强上海本土电影院线,对年度票房总额名列全国前茅的上海院线机构进行奖励。

  2.申请条件

  凡在上海注册并取得《电影发行经营许可证》的院线公司,且年度票房成绩名列全国前茅,可以申请奖励。

  3.提交材料

  (1)申请表(见附件6);

  (2)企业营业执照;

  (3)电影发行经营许可证;

  (4)单位票房统计表、财务报表;

  (5)其他第三方有效证明材料。票房统计时间为2017年10月1日至2018年7月31日期间。

 

  发行机构奖励

  1.奖励范围

  支持上海电影企业建立全国电影发行网络,提升上海电影的发行能级,对发行成绩突出的发行机构予以奖励。

  2.申请条件

  凡在上海注册并取得《电影发行经营许可证》的机构,且发行成绩突出,可以申请奖励。发行成绩是指作为影片主发行方取得的票房成绩,主发行方需要提供主发行方的证明材料。若非主发行方在影片的全国发行或区域发行中承担了重要作用,并要将影片全部票房或区域票房纳入发行成绩的,该片的主发行方或出品方应为其提供证明。票房统计时间为2017年10月1日至2018年7月31日期间,如有个别电影存在跨月现象,一并纳入计算。

  3.提交材料

  (1)申请表(见附件6);

  (2)企业营业执照;

  (3)电影发行经营许可证;

  (4)所有发行影片的电影片公映许可证》;

  (5)证明主发行方的材料(影片第一出品方的发行授权书、与中数、华夏签订的发行代理合同等);

  (6)非主发行方需要将影片票房纳入发行成绩的,影片的主发行方或出品方需为其提供证明文件;

  (7)单位电影发行成绩统计表,并需要提供发行成绩证明(如与中数、华夏的分账结算证明、国家电影专项资金办公室或权威第三方数据库出具的证明等)。

 

  资助电影宣传发行平台的建设

  1.资助范围

  支持上海电影发行机构创新宣传发行模式,集聚产业资源,开拓渠道,搭建全国范围内的电影宣传发行平台,分线、特色、培育和拓展上海观影群体。

  2.申请条件

  凡在上海注册并取得《电影发行经营许可证》的发行机构或2018年7月31日前已发行两部以上国产电影的,并致力于推动搭建电影宣传发行平台的机构,可以申请资助。

  3.提交材料

  (1)申请表(见附件6);

  (2)申报企业营业执照;

  (3)电影发行经营许可证或2018年7月31日前已发行两部以上电影的证明;

  (4)所有发行影片的电影片公映许可证;

  (5)代理发行合同(影片第一出品方的发行授权书、与中数、华夏签订的发行代理合同等);

  (6)单位电影发行成绩统计表,并需要提供发行成绩证明(如与中数、华夏的分账结算证明、国家电影专项资金办公室或权威第三方数据库出具的证明等);

  (7)发行平台的项目情况说明书。

 

  (六)资助国产电影“走出去”

  上海出品的电影赴境外参加国际电影节

  1.资助范围

  鼓励上海出品的电影赴海外参加各类国际电影节,对入围世界主要国际电影节竞赛单元的影片予以资助。

  2.申请条件

  凡在上海注册的影视制作机构,申报的影片在本市备案立项,并作为第一出品方取得《电影片公映许可证》,当年度在世界主要国际电影节的竞赛单元入围,可申请资助。世界主要国际电影节是指国际电影制片人协会(FIAPF)批准认可的具有着较高质量和世界影响力的国际电影节。

  3.提交材料

  (1)申请表(见附件7)

  (2)电影片公映许可证;

  (3)影片DVD;

  (4)入围证明材料。

 

  上海出品的电影赴境外发行

  1.奖励范围

  为鼓励上海出品的电影赴海外发行,对主题立意积极,具有较高思想、艺术水准,并在海外电影市场取得突出成绩的国产影片第一出品单位予以奖励。

  2.申请条件

  凡在上海注册的影视制作机构,且作为第一出品方申报的电影项目已在本市完成备案、立项手续,并取得该电影项目的《电影片公映许可证》,且该项目当年度成功赴海外(包括港澳台地区)发行。

  3.提交材料

  (1)电影片公映许可证;

  (2)影片DVD;

  (3)申请电影项目海外发行放映的合同;

  (4)放映场次、人次、票房统计表等第三方证明文件。票房统计时间为2017年10月1日至2018年7月31日期间。

 

  搭建国产电影海外推广平台

  1.资助范围

  支持搭建国产电影全球推广及发行放映平台,打造优秀国产电影全球输出的多层级发布渠道,推动国产影片海外同步上映。支持组织实施国产影片海外推广活动,支持开展“一带一路”沿线国家电影交流活动。按照对等原则在国内举办外国电影展活动等。

  2.申请条件

  上海长期从事国产电影海外推广平台建设的主体可以申请资助。资助申报内容为2017年10月1日至2018年7月31日期间实施的项目。

  3.提交材料

  (1)申请表(见附件7);

  (2)企业营业执照;

  (3)项目情况说明书(需从机制建立、项目质量、项目影响力等方面论述,需附上走出去国家、放映篇目、放映场次等详细情况)。

 

  二、有关要求

  (一)申请资助电影院项目的经营性电影放映单位如有以下行为之一的,除按有关规定给予处罚外,不得申请以上资助或奖励:

  1.安装使用未经备案的票务软件;

  2.同一时期安装和使用两套以上(含两套)电影院票务软件产品;

  3.改动票务软件及相关票房收入数据;

  4.未经审批私自增、改建影厅、扩充座位数;

  5.未通过2018年度年检;

  6.不上报票房收入数据又不履行相应报告程序;

  7.偷、漏、瞒报票房收入数据;

  8.拖、欠、拒缴国家电影事业发展专项资金;

  9.其他违反《中华人民共和国电影产业促进法》等法律法规的行为。

  (二)申报机构应确保申报材料和信息的真实、全面、准确,严禁弄虚作假。对弄虚作假的机构取消申报资格,并列入诚信黑名单。

  (三)请符合条件的机构于2018年8月20日前,将相关申报材料(所有材料一式十一份)报送至上海市社会文化管理处(巨鹿路709),逾期不再受理。过期未报者,视为自动放弃。

  咨询电话:上海市社会文化管理处:33394052 吴佳炜;市文广影视局电影处:23128096、23128097 曹吟、孙洁。咨询时间:每周一至周五9:00-17:00(法定节假日除外)

  特此通知。

 

  附件:

  1.支持影院安装先进技术设备申请表

  2.支持影院加入“全国艺术电影放映联盟”申请表

  3.积极参与上海各类各类国产艺术片放映活动申请表

  4.资助影院更新改造申请表

  5.支持新建多厅数字化影院建设申请表

  6. 支持电影发行申请表

  7.支持电影走出去申请表

   

                           上海市文化广播影视管理局

                            2018年8月1日

 

(联系人:曹吟   联系电话:23128096、23128097)

分享到: 
0