近期信息公开

《上海市旅游发展专项资金使用管理办法》说明

  • 2019-10-12
  • 来源:市文化和旅游局

  为贯彻落实国务院和上海市人民政府积极推动旅游发展的工作要求,加快上海旅游发展,充分发挥旅游业在促进上海经济发展方式转变和经济社会协调发展的重要作用,鼓励和支持各类社会资本积极投身旅游业大发展,根据《上海市旅游条例》和上海旅游发展规划,结合本市文化旅游工作实际情况,制定本办法。现将有关政策制定情况说明如下:

  一、起草背景

  随着消费的不断升级,近年来国家和上海市为进一步激发文化旅游消费潜力,陆续发布了一系列促进旅游投资和消费、激发文化和旅游消费潜力、促进上海旅游高品质发展加快建成世界著名旅游城市的若干文件。为此,面对本市旅游发展新形势、新要求,制定出台符合当前实际、适应发展需要、反映群众意愿,具有战略性、可操作性的促进旅游发展的扶持资金政策文件尤为紧迫和必要。结合国家、市级最新政策和《上海市旅游条例要求》要求,对《上海市旅游发展专项资金使用管理办法》(以下简称《管理办法》)做了调整。

  二、主要内容

  《管理办法》包括总则、支持范围和方式、预算编制、申报和管理、资金申请和拨付、项目管理和绩效评价、监督管理和信息公开、附则等八章,共二十五条内容。

  (一)总则

  一是明确《管理办法》目的依据是为贯彻落实国务院《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号)、《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发〔2019〕41号)和上海市人民政府《关于促进上海旅游高品质发展加快建成世界著名旅游城市的若干意见》(沪府发〔2018〕33号)的工作要求,加快上海旅游发展,充分发挥旅游业在促进上海经济发展方式转变和经济社会协调发展的重要作用,鼓励和支持各类社会资本积极投身旅游业大发展,根据《上海市旅游条例》和上海旅游发展规划,结合本市文化旅游工作实际情况,制定本办法。

  二是确定上海市旅游发展专项资金纳入市级财政预算,根据全市文化旅游发展年度工作计划及财力情况核定安排。管理原则按照“总体规划、分步实施;编制预算、确保重点;专款专用、加强管理;绩效评价、信息公开”的管理原则。专项资金严格执行国家有关法律法规和财务规章制度,并接受财政、审计和文化旅游等相关部门的监督检查。

  (二)支持范围和方式

  一是专项资金主要从营造产业发展环境、激发文旅消费潜力出发,重点支持纳入上海旅游发展规划的重点领域、重大任务和重要创新等方面,支持对上海建设世界著名旅游城市有成效或有突出贡献的基础性、公益性、功能性项目。

  二是专项资金支持促进旅游产业发展的相关项目、支持提升城市形象的相关项目、支持旅游公益设施项目、支持本市重大旅游活动项目。

  三是支持方式采用无偿资助或贷款贴息等方式安排使用。采取无偿资助方式的,单个项目支持比例一般不超过项目总投资或总费用的30%,且支持金额不超过500万元。采取贷款贴息资助方式的,根据项目贷款额度及人民银行公布的同期贷款法定基准利率确定。单个项目的贴息期限一般不超过2年,且贷款贴息支持金额不超过500万元。

  (三)预算编制

  市文化和旅游局根据年度工作计划和部门预算编制的有关要求,每年三季度编制下一年度专项资金预算,按照规定程序报送市财政局,经批准后实施。

  (四)申报和管理

  一是市文化和旅游局根据年度工作有关要求,提出年度专项资金支持方向和重点,并通过相关信息平台发布项目申报指南。

  二是申报专项资金支持项目应当同时符合基本条件。

  三是设立上海市旅游发展专项资金项目库(以下简称“项目库”),并由市文化和旅游局制定项目库管理办法。将有关单位申报且符合条件的项目纳入项目库,实行滚动管理。专项资金支持项目全部纳入项目库管理。

  四是市文化和旅游局会同相关部门,组织专家或委托专业机构对申报项目进行评审,并择优确定支持项目。评审结果应当在市文化和旅游局政务网公示。

  (五)资金申请和拨付

  一是专项资金支持项目经市文化和旅游局、市财政局审定后,由市文化和旅游局根据项目的实施情况和进度,向市财政局申请拨款。

  二是专项资金按照相关财政专项资金报批程序和国库集中支付管理要求,将专项资金拨付至项目实施单位。

  三是项目结转结余资金应按照财政部门有关规定管理使用。

  (六)项目管理和绩效评价

  一是专项资金项目承担单位的法定代表人、项目负责人、财务负责人以及相关责任人员对专项资金使用的合法性、真实性和有效性负责,并应自觉遵守国家财经纪律。

  二是市文化和旅游局对专项资金支持项目实行跟踪管理。对专项资金支持的重大项目实施情况进行不定期的评估和检查,进行项目验收。

  三是市文化和旅游局按照全面实施绩效管理及财政专项资金管理的有关要求,组织开展专项资金支持项目的绩效评价,并结合绩效评价结果及时调整预算。项目发生重大变更承担单位必须报告变更的事项和理由。项目变更导致专项资金支持金额发生变化的,由市文化和旅游局调整支持金额或限期收回超额支持部分。

  (七)监督管理和信息公开

  一是建立健全专项资金使用的监督检查机制。实行专款专用,提高资金的使用效益,并按国家有关规定进行会计核算。专项资金的预算安排和使用管理情况,应依法接受市审计局和市财政局的监督检查。

  二是对于项目逾期不完成或未按时向市文化和旅游局提交项目验收申请及相关材料的项目承担单位,取消拨付项目尾款,对于验收未通过的项目承担单位,并视项目实施情况保留追回已拨付资金的权利。对弄虚作假、截留、挪用专项资金的项目承担单位,按规定追究相关部门、单位和人员的行政、法律责任,并将已拨款项全部收回,上缴财政。取消项目承担单位(含法定代表人)5年内申报专项资金的资格。把企业违规信息纳入上海市公共信用信息服务平台。

  三是专项资金的预算安排、使用管理和绩效评价结果,由市文化和旅游局按照政府信息公开的要求实施公开。

  (八)附则

  对区配套资金予以支持,办法实施日期、有效期作规定。

分享到: 
0