政策法规

上海市电影剧本(梗概)备案、立项、电影片初审管理办法

  • 2015-06-30
  • 来源:市文广影视局
  第一条  根据《电影管理条例》、《电影剧本(梗概)备案、电影片管理规定》、《广电总局关于改进和完善电影剧本(梗概)备案、电影片审查工作的通知》等国家有关规定,结合本市实际,制定本办法。
 
  第二条  本市电影制片单位(含在本市工商注册登记的各类影视文化公司)摄制电影,应在拍摄前到上海市文化广播影视管理局(以下简称市文广影视局)办理电影剧本(梗概)备案,或重大革命和历史题材、中外合作拍摄影片办理立项审核手续。
 
  经备案公示、立项批准的影片摄制完成后,电影制片单位应当向市文广影视局办理影片初审手续、向国家广播电影电视总局(以下简称国家广电总局)办理影片终审手续。
 
  未经备案公示或立项批准的电影剧本(梗概)不得拍摄,完成影片不予受理审查。未经审查通过的影片不得发行、放映、出口。
 
  第三条  电影制片单位办理电影剧本(梗概)备案手续,应向市文广影视局提交以下材料:
 
  (一)《电影剧本(梗概)备案申请表》;
    
  (二)不少于1000字的内容故事梗概一份,故事梗概应当使用规范汉字;
    
  (三)电影剧本(梗概)版权的协议(授权)书;
    
  (四)营业执照复印件一份(首次办理备案的单位还须提供营业执照原件);
 
  (五)无《摄制电影许可证》的单位,须填报《摄制电影许可证(单片)申请书》一份,并附电子文档;    
 
  (六)无《摄制电影许可证》的单位,须提供本单位账户所在银行出具的近期对帐单或资金证明,且账户内实有资金数额应在所拍摄影片预算成本的三分之一以上; 
 
  (七)所拍摄影片的主要人物和情节涉及国家安全、外交、民族、宗教、军事、公安、司法、历史名人或文化名人、敏感历史事件等方面的(以下简称特殊题材),须提供电影文学剧本一式三份。描写英模、先进人物、荣誉称号获得者的,还须提供由本人或亲属出具的授权书,以及荣誉授予单位或同级宣传主管部门的同意文件;
    
  (八)拍摄数字电影的,须提供《电影数字节目制作主要设备使用清单》一份。 
 
  第四条  电影剧本(梗概)备案应当按照以下程序办理:
 
  (一) 市文广影视局受理备案申请后,应当在20个工作日内作出审核决定,并报国家广电总局。
 
  (二) 根据国家广电总局公布的备案结果,市文广影视局对持有《摄制电影许可证》的单位颁发《电影剧本(梗概)备案回执单》;对无《摄制电影许可证》的单位颁发《摄制电影许可证(单片)》。对同意拍摄但须作出修改的,由市文广影视局在颁发上述证件的同时,提出书面修改意见;对不同意拍摄的,由市文广影视局书面告知并说明理由。
 
  市文广影视局受理剧本梗概备案申请后,根据剧本梗概难以作出审核决定的,可要求申请单位提供完整剧本。
 
  市文广影视局受理特殊题材剧本备案申请后,因电影剧本需请相关主管部门或专家审读的,所需时限依法不计入审核期限,但应当将所需具体时间书面告知申请单位。
 
  第五条  拍摄重大革命和历史题材影片、重大理论文献影片,应当按照国家广电总局《重大革命和重大历史题材电影、电视剧剧本立项及完成片管理规定》和《重大理论文献影视片剧本立项及完成片管理规定》办理,向市文广影视局办理立项审核手续。
 
  申请办理立项审核手续,应当提交以下材料:
 
  (一)《重大题材影片立项申请书》;
    
  (二)重大革命题材须有市委宣传部的审读意见;
    
  (三)涉及党和国家领导人的人物传记作品,须有领导本人或其亲属的书面意见;
 
  (四)剧本10份。
 
  市文广影视局受理立项申请后,在20个工作日内提出审核意见,并书面告知申请单位。申请单位在取得审核意见后,向“革命和重大历史题材影视剧创作领导小组”申请立项审批。
 
  第六条 中外合作拍摄影片(联合摄制、协作摄制、委托摄
制),应当按照国家广电总局的规定向市文广影视局办理立项审核手续。
 申请办理立项审核手续,应当由影片的中方第一出品单位提出,并提交以下材料:
 
  (一)《中外合作电影立项申请表》;
 
  (二)《中外合作电影剧本审读意见表》(一式两份);
 
  (三)营业执照复印件;
 
  (四)中外双方合作意向书或协议书;
 
  (五)电影剧本3份。
 
  市文广影视局受理立项申请后,在7个工作日内提出审核意见,并书面告知申请单位。申请单位在取得审核意见后,向国家广电总局申请立项审批。
 
  第七条  电影制片单位在影片摄制过程中,涉及以下事项的,应当报经市文广影视局审批:
    
  (一)变更(包括增加、减少)出品单位的。在影片公映或播映后,不得再变更出品单位。
    
  (二)聘请境外主创人员的。国产影片因题材、技术、角色等特殊需要的,可申报聘请境外主创人员,但境外的主要演员不得超过主要演员总数的三分之一。
 
  (三)更改片名的。但更改后的片名不得与其他备案公示、公映的影片重名(含译制片)。影片在公映或播映后不得再更改片名。
 
  (四)影片英文片名的翻译。
 
  (五)延期拍摄影片的。
 
  (六)因故撤销影片摄制的。
    
  市文广影视局受理申请后,在7个工作日内作出审批决定。
第八条  电影制片单位在影片摄制过程中,涉及以下事项的,应当报经市文广影视局审核、国家广电总局审批:
 
  (一)需要军队、公安、文物等部门协助拍摄的;
 
  (二)需要办理出入境(包括人员、设备、境外洗印加工)手续的。
市文广影视局受理申请后,在5个工作日内提出审核意见并报国家广电总局审批。
 
  第九条  电影制片单位在完成经备案、立项的影片的摄制后,应当向市文广影视局办理影片初审手续。办理影片初审手续应当提交以下材料:
 
   (一)胶片电影:混录双片一套或替代双片的Beta带一套。
    
  数字电影:高清数字节目带(HDCAM)一套,《数字电影片制作送审报告单》一份;
    
  (二)盖有第一出品单位印章的《国产影片审查报批表》三份,并附电子文档;
    
  (三)《主创人员登记表》一份,并附电子文档;
 
  (四)影片英文片名的批准文件(影片中的英文片名应当印制在中文片名下面);
 
  (五)影片的出品单位、片名发生变更的,须提交市文广影视局批准文件的复印件;
 
  (六)聘请境外主创人员的,须提交市文广影视局批准文件的复印件;
 
  (七)完成台本的电子文档;
 
  (八)电影制片单位的《摄制电影许可证(单片)》或《电影剧本(梗概)备案回执单》;
 
  第十条  市文广影视局在受理电影制片单位提出的影片初审申请后,在20个工作日内组织评审委员会专家对影片内容进行初审,并在《国产影片审查报批表》上提出初审意见。
 
  电影制片单位在领取《国产影片审查报批表》时,应将《摄制电影许可证(单片)》或《电影剧本(梗概)备案回执单》原件交回市文广影视局。原件遗失的须提交登报声明复印件及书面情况报告。
 
  电影制片单位取得经审核的《国产影片审查报批表》后,应携带除本办法第九条第(八)项以外的其他材料,报国家广电总局终审。
 
  第十一条  本办法由市文广影视局负责解释。
 
  第十二条  本办法自二〇一〇年七月一日起实施。
 
 
上海市文化广播影视管理局
 
二〇一〇年五月六日