政策解读

上海文化发展基金会就2017年度第一期项目资助工作重点答申报者问

  • 2017-02-20
  • 来源:上海文化发展基金会

  倾力打造时代精品  积极传承中华文化

  上海文化发展基金会作为上海市资助文艺创作和公益性文化活动的重要平台,为更好贯彻落实习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话和在文艺工作座谈会上的讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等文件的精神,基金会对今年的资助评审工作作了进一步改进和完善。为了让项目申报者更好地了解基金会的项目资助宗旨和今年的资助重点,了解基金会改进资助评审工作的有关举措,日前,基金会就申报者关心的一些问题作了介绍和回答。

  问:基金会今年改进和加强项目资助工作的要旨和重点是什么?

  答:认真贯彻落实习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话和在文艺工作座谈会上的讲话精神,鼓励文艺工作者高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,是基金会资助评审工作的宗旨。为此,经宣传部领导批准,基金会今年对《上海文艺创作重点选题推荐》又作了修订和补充。重点资助七个方面的项目:1、“中国梦”主题项目;2、“爱国主义”主题项目;3、传承中华优秀传统文化的项目;4、重大革命和历史题材项目;5、上海特色题材项目;6、文化“走出去”项目;7、青少年题材项目。资金配置重点向相关项目倾斜。同时,基金会将大力扶植配合重大节庆和重大纪念活动的创作项目。

  问:最近中共中央办公厅和国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,今年的项目资助如何贯彻落实和体现这一文件精神?

  答:今年基金会的资助申报文件(包括《申报通知》、《上海文艺创作重点选题推荐》,以及各创作类别的《资助实施细则》),都明确规定了:鼓励和扶植文艺工作者从中华文化资源宝库中提炼题材、获取灵感、汲取养分,把中华优秀传统文化的有益思想、艺术价值与时代特点和要求相结合,运用丰富多彩的艺术形式进行当代表达,推出底蕴深厚、涵育人心的优秀文艺作品。

  除了继续加强对传统戏曲的资助外,今年基金会还在各申报类别中,扩大了对传承发展中华优秀传统文化的相关项目的资助范围。例如:在文学创作类别中,将中华诗词集列入资助范围;在网络文学的传播类别中,资助鼓励网络平台传播介绍古典文学和中华诗词的专题版块;对运用戏曲、动漫、美术等多种文艺创作样式传承中华优秀传统文化的项目加大资助力度;对有利于推进戏曲和高雅艺术进校园的相关创作项目加大资助力度。

  问:今年增设了美术创作的选题孵化研发,这是怎么考虑的?

  答:为了更好地落实“十三五”期间推出一百部精品的创作规划,基金会在去年推出创新举措,设立了资助文艺院团的选题孵化研发项目。去年年底由中共上海市委宣传部和上海市文化广播影视管理局委托基金会评审的《促进上海电影发展专项资金》也增设了电影创作选题孵化研发项目。舞台艺术和电影创作的选题孵化研发项目都已取得了良好的成效。根据美术工作者的建议,今年,基金会在原有的选题孵化研发项目的基础上,增设美术创作选题孵化研发。美术创作孵化选题的内容围绕基金会《上海文艺创作重点选题》推荐的七大方面。美术创作的门类含:雕塑、中国画、油画、版画、水彩画、水粉画和综合材料绘画等美术样式的大型和主题性创作。孵化项目的创作作品主要用于供国有美术馆、博物馆收藏或参加全国大型美展。资助的资金用于创作下生活、选题策划论证、资料素材搜集等方面的费用,以促进更好的选题研发孵化成优秀的美术作品。

  舞台艺术和美术的选题孵化项目均实行常年受理,每季度评审一次。选题孵化项目结项后,再可酌情申报基金会重大文艺创作项目资助或基金会一般项目资助。

  问:今年对网络文艺项目的资助重点是什么?

  答:2016年度,基金会试行对网络文艺项目实施资助申报,资助网络文学项目35项,网络剧剧本和摄制项目17项。引导激励了优秀网络文艺作品的创作,促进了优秀作品的网络传播,提升了网络文艺创作的正能量。

  本期对网络文学项目的资助主要是以下五个方面:一、资助网络作家创作的体现主流文化价值的长篇小说、纪实文学、长篇诗歌创作。二、资助网站发表推荐优秀中短篇小说、诗歌、散文等的专题板块以及普及传播古典文学和中华诗词的相关内容版块。三、网络作家创作的体现主流文化价值作品的线下出版。四、体现主流文化导向的网络评论,对网络作家作品的评论介绍,以及举办类似“网络原创文学现实题材征文”这样的活动均给予支持。五、另外,加大对网络作家的学习培训项目的扶持力度,以满足网络作家了解社会、与时俱进,提高创作能力的需要。

  对网络剧项目的资助主要是以下四个方面:一、资助专供网络平台播出或网台同播的,有主流文化价值观引领作用和网络创新示范意义的网络连续剧剧本和“网络大电影”剧本。二、对已获得基金会网络剧剧本资助的优秀网络剧项目,给予摄制资助。三、资助与网络剧的创作密切相关的评论研讨项目。四、资助网络剧编创摄制人员的培训项目。

  问:基金会今年如何进一步加强对文艺评论的资助?

  答:“上海文艺评论专项基金”设立已有五年,资助媒体的文艺评论版面设置和提高评论稿费。这一举措使上海主要媒体的评论版面大幅增加,扩大了文艺评论阵地,取得了良好的社会反响,得到了文艺界和社会各方的好评。经部领导批准,今年已增强了对媒体文艺版面的资助额度,同时将扩大对原创作品的评论研讨和对优秀作品宣传评介的资助,以加强文艺评论对创作的参与和引领,提升作品的创作质量,同时通过文艺评论增强优秀作品的传播和影响力。为了支持文艺评论活动的及时开展,上海文艺评论专项基金采取常年受理申报,及时组织专家评审,报领导审定后实施。

  问:今年在项目申报、评审的环节上有什么调整和改进?

  答:基金会在听取各方对资助评审工作的意见和建议后,对项目申报、评审程序作如下调整:1、提交材料方面,原项目资助实施细则中对每个类别申报项目须提交的附件材料作了具体要求,如详细梗概、剧本、分集大纲等。现根据部分影视机构的建议,基金会今年试行对电视剧、网络剧的摄制项目的申报材料进行调整,申报方可提交详细梗概、全部剧本或分集大纲,提交材料能清楚阐述项目的主题立意和题材内涵、艺术构思和创意水准,以能让评委准确判断项目内容和质量为前提。各艺术门类项目申报的详细要求可登陆基金会网站查看相应的项目资助实施细则。2、在项目评审环节,原规定申报电影、电视剧和网络剧拍摄制作的项目方必须进行现场陈述,现根据不少文艺院团长的要求,将进一步扩大现场陈述范围,凡申报舞台剧创作演出的项目申报方,有陈述意向的可在申报时提出,基金会将安排向评审专家面述,以便评审专家更全面了解项目的情况。

  问:基金会今年如何加强申报服务指导?

  答:基金会评审办公室在项目申报期间,对不同艺术类别均安排专人接受电话或来访咨询。同时,根据项目方需求,基金会将按艺术门类和申报单位情况,安排若干场申报辅导讲座。如:(1)国有院团申报专场;(2)区属和民营院团申报专场(由上海市演出行业协会协助);(3)网络文学申报专场(由上海市作家协会协助);(4)电视剧和网络剧申报专场(由上海市广播影视制作业行业协会协助),有针对性的进行申报辅导。如有申报方想要参加讲座,可联系相关协会。

  问:对已经获得资助的项目,基金会如何进行后续监管?

  答:基金会设有监管办公室,在资助款项下拨后,定期通过电话问询,了解掌握每一个资助项目的进展情况。今年起将定期要求项目方填报项目实施进展表,并纳入基金会数据库,作为监管依据。根据项目进展情况,基金会还将通过重点约谈、上门调研等方式进行专项检查,督促项目实施单位规范合理使用资助资金。项目完成后,基金会将聘请专业审计事务所对已结项的资助项目的经费使用进行专项审计。此外,基金会将组织专家对文学、舞台艺术、电视剧、网络文艺等创作项目进行内容质量绩效评估。项目受资助方应积极配合监管工作,及时提交基金会及有关审计单位在监管审计时所需要的数据和相关材料。

  问:对今年的上海电影资助怎么安排?

  答:对上海电影创作、摄制、宣发等全产业链的资助由“促进上海电影发展专项资金”实施。去年,受中共上海市委宣传部和上海市文化广播影视管理局委托,由上海文化发展基金会负责评审。鉴于电影专项去年十一月才进行评审,今年的申报计划安排在第二季度启动。