政策解读

上海市文物鉴定咨询机构试点单位工作规程问答

  • 2017-03-14
  • 来源:市文广影视局、市文物局

  问1.上海有没有正规的民间收藏文物鉴定机构?

  上海市首批民间收藏文物鉴定咨询试点机构为上海文物商店、朵云轩集团、上海市收藏协会三家单位。非依法设立的类似机构,或采取变相方式开展与鉴定有关的经营性活动并收取费用的,均视为违法行为,其鉴定工作及其出具的相关文书无效。

  问2.面向社会公众进行鉴定咨询时是否收取费用?

  在试行期间,鉴定咨询试点单位的鉴定行为都作为公益性服务,不收取任何费用。每次鉴定数量不超过两件。

  问3.哪些文物不得受理?

(1)委托鉴定文物涉嫌非法盗掘或打捞、盗窃、抢劫、走私等不合法来源的;

(2)委托鉴定文物属于法律规定严格禁止交易、流通的保护动植物及其制品的;

(3)委托事项超出本单位业务经营范围的;

(4)其他不符合法律、法规、规章规定情形的。

  问4.如何申请文物鉴定咨询?

(1)出示有效身份证件;向鉴定咨询单位如实陈述委托文物的来源、现状等;

(2)如鉴定单位接收鉴定委托,则协商一致后,签订鉴定委托承诺书。

  问5.鉴定后是否出具鉴定证书?该鉴定结果是否具有法律效力?

  试行期间,文物鉴定咨询试点单位在完成委托的鉴定咨询事项后,口头告知委托人鉴定的倾向性意见,不向委托人出具文物鉴定咨询文书。该意见不能作为法律证据,更不具备法律效力。

  问6.鉴定结束后是否可以通过鉴定咨询单位征集或直接送藏品至拍卖公司?

  文物鉴定咨询试点单位不得直接从鉴定咨询服务过程中牟取其他经济利益,不可以当场征集和直接送拍卖公司。