政策解读

上海市文广影视(影视、演艺、网络视听、动漫游戏、艺术品)五大产业实施办法 问答题汇编

  • 2018-08-29

一、电影产业

(一)《电影产业实施办法》中提及的“1+3+x”分别代表什么? 包含哪些内容?

答:为针对上海影视基础摄制设施的缺失,我们加快推进1+3+x的发展布局,“1”即一个“科技影都”,建设松江大型高科技影视基地。“3”即构建3类有特色的影视摄制服务功能聚集区,具体包括人才培养孵化类、影视制作投资类和影视取景拍摄类。“x”即若干散布在全市的影视摄制资源,统筹建立在上海各个区的拍摄制作工作室资源。“1+3+x”形成电影产业生态集聚链,使得上海的影视产业资源能够有效整合、联动互补、协调发展。

(二)《电影产业实施办法》中提出要培育优秀电影人才,具体有哪些做法?

答:构筑电影人才高地是一项长期的工作。主要依托两个重点来推进电影人才的培育:一是以高校为重点,继续发挥上海本土高校、合作培训学院等一系列机构举办的电影大师班项目优势,通过引进世界大师级影人的教学讲座,拓展本土电影人才的国际化视野。二是以各影视企业的人才实训项目为重点,通过电影拍摄实训等方式培养本土青年电影人才,借助影视企业拥有丰富实地拍摄经验的优势,加强上海青年电影人的孵化、培养和集聚。

(三)《电影产业实施办法》中表示将加强影院布局统筹,具体有哪些措施?

答:近年来,上海影院建设快速发展,影院荧幕总数以及票房总额均列全国第一。通过上海电影发展专项资金的使用,继续鼓励各类社会资金在本市投资新建多厅数字电影院,进一步促进上海多厅影院更新、换代、升级,重点扶持远郊地区的新建影院,对符合要求的新建影院给予一次性奖励;支持特色影院(厅)和高科技影院(厅)的建设,进一步打造精细化的电影市场,支持建设针对特殊人群的细分化专映电影院(厅),鼓励影院积极引进全球领先的4K、高帧率、多平面立体声、激光放映、巨幕等高科技放映和声音设备,借此全面提升上海电影观众的观影体验和视听享受。

(四)《电影产业实施办法》中提到要鼓励影视创作,目前有何具体举措?

答:要繁荣影视创作,电影的产量和质量都是尤为重要的。一方面鼓励和引进优质主体和优秀项目落户上海,通过加强政策扶持、优化创作生产环境、完善服务机制等手段,持续引进和培植优质主体和优秀项目。另一方面依托各类创投峰会,为上海影视企业搭建与文学、杂志、互联网等多元企业的交流平台,加强各类IP的影视转化,借此推出题材丰富、品类齐全、形式多样的优秀影片。

(五)《电影产业实施办法》中提到支持电影企业“走出去”,具体有哪些方式?

答:把“上海出品”的电影做大做强,通过电影专项资金扶持优秀本土电影。一是支持上海出品的电影赴境外参加国际电影节,对在世界主要国际电影节竞赛单元入围或获奖的影片予以资助;二是支持上海出品的电影赴境外发行,对主题立意积极,具有较高思想、艺术水准,并在海外正规院线发行中取得较好票房成绩的影片予以资助。三是支持搭建国产电影海外推广及发行放映平台,打造优秀国产电影全球输出的多层级发布渠道,推动国产影片海外同步上映。支持组织国产影片赴海外交流放映,支持开展“一带一路”沿线国家电影交流活动。

(六)《电影产业实施办法》中提及了电影产业的“放管服”改革,对影视企业来说有何获益?

答:通过“放管服”各项改革措施,影视企业在上海开展影视产业相关业务时,可以得到多方面的便捷优势:首先无论摄制立项或是影院建设,通过多项“简政放权”的实施可以有效缩短行政审批办理时间,大大节约企业在申请许可上的成本;其次主管部门将发挥各类协会和服务机构的作用,为企业提供包括影视摄制、发行放映、投融资、中外合拍片涉及的通关及担保核验等环节的咨询、协调服务,降低企业投资风险和经营负担;最后,主管部门也会进一步强化行业监督管理措施,为企业营造健康有序、繁荣发展的电影产业大环境。

(七)《电影产业实施办法》中加强拍摄服务力度方面有哪些举措?

答:上海影视摄制服务机构已经建立了上海影视企业、影视人才和拍摄取景地数据库,建立了覆盖全市16个区的服务工作站,每年编制《上海影视拍摄指南》,逐步形成了一套符合中国国情和上海特点的影视摄制服务体系。

(八)上海影视摄制服务机构在进一步拓展服务内容,提升服务品质,打造服务品牌。有哪些具体计划?

答:一是建立长三角沪苏浙皖影视拍摄服务联动机制,扩大上海影视摄制服务机构与长三角地区在影视拍摄方面的合作范围;二是拓展长三角沪苏浙皖红色文化影视拍摄推荐取景地网络,为影视剧组提供更为丰富的取景地资源;三是加大国际影视拍摄服务合作体系推进力度,在现有与匈牙利、加拿大以及我国香港、台湾地区建立合作关系的基础上,与更多国家建立影视拍摄双边和多边合作机制,推动中国和上海影视产业走出去。四是在条件成熟时建立影视拍摄服务互联网模式,利用APP等新媒体工具为各类影视拍摄主体提供更加便捷的咨询和协调服务。

二、演艺产业

(一)《演艺产业实施办法》中关于“推进演艺聚集区建设”方面,本市将优先推动哪些区域的布局?

答:上海将优先推动“环人民广场演艺活力区”的业态调整,拓展演艺设施布局。目前已建剧场16家,演艺空间10余家。将进一步明确各自定位、提高运营管理水平、聚焦优秀原创剧目。

上海还将优先推动西岸演艺聚集区和九棵树(上海)未来艺术中心的发展。目前,“上海梦中心”6个剧场工程建设已完成40%,九棵树(上海)未来艺术中心工程建设车库主体结构已完成,艺术中心1区、4区核心筒已到顶,2区、3区完成结构封顶,内装进场,争取2019年竣工。

(二)《演艺产业实施办法》中关于“壮大演艺机构实力”方面,对民营院团扶持上有哪些具体措施?

答:对民营院团扶持主要有以下四个措施。一是每年举办“上海市民营院团优秀剧目展演”,全部参演剧目均为原创新编,通过展演评选出当年的“优秀剧目”予以奖励及推广。二是每年委托社会力量开展民营院团长培训,邀请专家学者从表演技巧、管理理念等提升民营院团管理层的经营水平。三是在“演艺产业专项资金”中专设民营院团版块,进行资金支持倾斜。四是对民营院团进行创作孵化。相关优秀剧目初具雏形时即进行专家会诊,有针对性地进行重点孵化,并指导民营院团结合文艺创作重点推荐选题开展创作。

(三)《演艺产业实施办法》中在“繁荣演艺创作制作”方面,对于受欢迎的儿童剧有无支持平台?

答:为鼓励优秀儿童剧的发展,上海市文广影视局指导上海演出行业协会搭建了原创作品孵化平台,每两年举办一届的“上海优秀儿童剧展演活动”。目前已举办了12届,吸引了全国各地的儿童剧优秀原创剧目申报参演,已发展成为全国优秀儿童剧的主要交流平台。

(四)《演艺产业实施办法》中在“支持演艺多元融合”方面,本市有何典型案例?

答:在上海市文广影视局的积极指导和持续关注下,新天地商圈已连续3年举行艺术节活动,已成为文化演艺与商业服务、旅游消费结合的典型案例。艺术节活动期间的一批形态多元的高水准中外艺术剧目,将顾客、游客等非传统剧场观众引入到专业表演艺术领域,在传播城市文化的同时创造了超高的集中人流量,品牌效益初现,实现良好的社会效益和经济效益。

(五)《演艺产业实施办法》中对于2018年的演艺产业专项资金的申请项目有何创新?

答:2018年的演艺产业专项资金管理办法新设了演艺空间运营资助、民营院团创作演出资助、对外交流资助、特色演出资助的艺术节庆活动、驻场演出及高科技辅助演出的专项资金,从资金方面鼓励原创、鼓励业态创新、支持演艺多元融合。

(六)上海首创的“街头艺人”有哪些准入和管理方式?

答:上海演出行业协会在上海市文广影视局的指导下,积极发挥行业协调和自律作用。从2014年率先创建上海“街头艺人”管理工作。经过四年多的运行,“街头艺人”从首批8位艺人已发展到目前100多位。

在管理方式方面,演出行业协会专门组织督导员队伍进行常态化督导管理。

(七)《演艺产业实施办法》中在“支持剧场建设与提升”方面,有无出台相关的具体行业标准?

答:上海市演出行业协会已出台了《上海市剧场管理标准》、《上海市剧场服务标准》,2018年将制定《临时搭建演出场所舞台安全技术和运营管理标准》及《上海市剧场设施设备等级标准》。

(八)《演艺产业实施办法》中在“促进演艺消费繁荣”方面,出台了哪些具体措施?

答:在2018年的演艺产业专项资金管理办法中,完善了公益性专场演出、营业性低价票及学生公益票等的补贴政策。同时积极推进高雅艺术进校园项目,培养青少年的艺术修养。

(九)《演艺产业实施办法》中在“深化行政审批改革”方面,优化了哪些审批流程?

答:在“深化行政审批改革”方面,简化了设立演出经纪机构、文艺表演团体和举办营业性演出的审批流程。缩短了涉外及涉港澳台演出及港、澳、台投资者设立演出场所经营单位、演出经纪机构的审批时限。

(十)上海演出行业协会如何加强会员服务?

答:主要体现在三个方面:一是人才培训方面:为不断提升行业的整体综合素质,协会坚持举办面向会员的专业培训。举办了剧团、剧场、舞美、经纪人、街艺等各类专业培训班年均12余次,培训人员年均约2000人次,大大提升了行业从业人员的综合素质。二是行业标准制定方面:制定了《上海市剧场管理标准》、《上海市剧场服务标准》已成为上海的地方标准。 三是行业诚信经营方面:面向会员进行年度自评和评优,提升全市剧场的管理水平,促进剧团的经营水平。

三、网络视听

(一)《网络视听产业实施办法》中提到“积极培育原创精品内容”,有哪些具体举措?

答:通过“促进上海网络视听产业发展资金”,大力扶持和引导本市网络视听精品内容创作生产,打造更多弘扬社会主义核心价值观、传承发展中华优秀传统文化的自主创新节目集群。创建互联网影视精品榜单发布机制,对年度精品网络剧、网络综艺、网络电影进行发布,形成优秀内容激励机制,力争更多精品项目落地上海。

(二)《网络视听产业实施办法》中提到“优化产业载体布局”,具体如何布局?

答:推动网络视听重点产业集聚区发展,提高闵行紫竹高新技术产业开发区中国(上海)网络视听产业基地建设,提升产业基地服务能级和集聚效应,推动其成为产值超百亿级示范基地。加快优化产业空间布局,创新有效推进市区两级联动机制,推动本市各区形成网络视听资源相对集聚。

(三)《网络视听产业实施办法》中提到“做大做强产业主体”,有哪些具体举措?

答:上海市文广影视局将积极培育和壮大本市网络视听龙头企业,建立重点企业目录,建立“一事一议”制度,重点企业重点服务。建立优秀企业发现机制,发掘一批具有“独角兽”潜质的网络视听产业链上下游企业。

(四)《网络视听产业实施办法》中提及“优化人才培训与激励机制”,有哪些具体举措?

答:举办“上海市网络视听节目审核员培训班”、“上海市互联网视听服务机构高级技术人才研修班”等系列培训,通过传达、解读国家广电行政部门对网络视听行业的最新管理政策,提升行业工作人员职业素养和业务水平。指导上海市网络视听行业协会与上海戏剧学院开展VR戏剧创新剧目孵化及人才培养工作,通过高校和产业联盟、企业紧密合作,整合VR戏剧行业应用,提高国内VR戏剧内容制作水平,提升VR戏剧从业人员的综合素质,进而培育一批具有潜力的优秀人才。

(五)《网络视听产业实施办法》中提到“加快发展网络视听新形态”,有哪些具体举措?

答:2018年“促进上海网络视听产业发展资金”设立“电竞直播平台”类别,鼓励网络视听企业创新业务形态,推动网络视听与电竞融合发展,积极推动形成上海电竞生态圈。

(六)《网络视听产业实施办法》中提到“推动技术融合发展”,有哪些具体举措?

答:“促进上海网络视听产业发展资金”中设立“创新项目”类别,鼓励网络视听企业在技术上创新突破,使得网络视听与人工智能、VR、AR等新技术有机融合。同时,设立上海市网络视听行业协会VR专委会,开展了一系列的AVR人才培训会,通过传达AVR、AI技术促进网络视听产业发展,提升产业发展技术含金量。

(七)《网络视听产业实施办法》中提到“搭建网络视听展示交流平台”,有哪些具体举措?

答:以“中国网络视听产业论坛”为主要平台,集聚网络视听、影视产业界的领军人物积极参与,共同探讨和展望网络视听发展前景。未来将进一步提升中国网络视听产业论坛举办规格,结合上海国际化大都市的特色,重点加强产业论坛国际性,将其打造成为具有全国乃至国际影响力的行业盛会。同时,鼓励网络视听产业相关活动在上海举办,为推动上海网络视听行业发展注入新动力,形成上海文化新名片。

(八)《网络视听产业实施办法》中提到“加强政府服务能力”,有哪些具体举措?

答:市文广影视局将建立重点企业目录,重点企业重点服务。完善总编辑例会制度,为企业定期提供最新政策指导与解读,指导上海市网络视听行业协会积极开展行业培训和行业交流活动,做好疑难解答与对接工作。

四、动漫游戏

(一)《动漫游戏实施办法》中所称的“大力扶持优秀原创精品项目”指的是哪些内容?

答:优秀原创精品项目指反映民族精神、弘扬时代主调、传播文明社会理念、传承优秀传统文化的动漫游戏原创作品,包括漫画、电视动画、电影动画、网络动漫、网络游戏、手游等原创项目。

(二)《动漫游戏实施办法》中所称的“制定行业标准”工作如何推进?

答:市文广影视局指导行业协会将联合在沪全国动漫游戏标委会,联合制定一系列行业标准、国家标准,乃至国际标准。2018年,网络游戏协会的直播分会将起草网络直播行业的相关标准,供网游行业参考。

(三)《动漫游戏实施办法》中提及“探索新型节展”,网络游戏协会有哪些举措?

答:网络游戏行业协会将于2018年底举办首届上海游戏交易会,为广大游戏研发商寻找发行渠道,为发行商寻找优秀产品。今后交易会将视情况每年举办若干届,为游戏行业的交流搭建平台。

(四)《动漫游戏实施办法》中提到对于优秀的电竞产品、电竞赛事、电竞战队及电竞馆予以扶持。请问有无专项资金扶持?

答:2018年上海动漫游戏产业发展资金将重点支持本地企业在本市打造完整的电竞生态圈,对于优秀的电竞产品、电竞赛事、电竞战队及电竞馆设立专门的专项资金予以扶持。

(五)《动漫游戏实施办法》中关于“建设具有鲜明动漫游戏产业形态的特色小镇和动漫游戏文化体验馆”,动漫行业协会有哪些具体举措?

答:动漫协会自2017年底已经与张江镇政府达成合作意向,落户漫画专委会,将于2018-2019年把张江镇的新桥地区打造成以动漫元素为集中呈现载体的红色主题风特色小镇。2018年,动漫协会与长宁区文化局合作,正在筹建以动漫体验馆为核心,动漫新闻发布中心、动漫演艺中心为两个重点工程的上海动漫地标。

(六)《动漫游戏实施办法》中的“支持企业走出去”,动漫行业协会有哪些具体举措?

答:动漫行业协会将每年组团动漫企业走出去,参加法国里昂漫画节、法国安纳西动画节、日本德岛动漫节、加拿大魁北克漫画节、全球授权展(美国站、英国站)等。

(七)从事哪些业务的企业可以申请动漫企业认定?
答:从事以下业务的企业可以申请动漫企业认定:一是漫画创作;二是动画创作、制作企业;三是网络动漫(含手机动漫)创作、制作;四是动漫舞台剧(节)目制作、演出;五是动漫软件开发;六是动漫衍生产品研发、设计企业。
(八)申请动漫企业认定的需符合哪些标准?
答:申请认定为动漫企业的应同时符合以下标准:一是在我国境内依法设立的企业;二是动漫企业经营动漫产品的主营收入占企业当年总收入的60%以上;三是自主开发生产的动漫产品收入占主营收入的50%以上;四是具有大学专科以上学历的或通过国家动漫人才专业认证的、从事动漫产品开发或技术服务的专业人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的l0%以上;五是具有从事动漫产品开发或相应服务等业务所需的技术装备和工作场所;六是动漫产品的研究开发经费占企业当年营业收入8%以上;七是动漫产品内容积极健康,无法律法规禁止的内容;八是企业产权明晰,管理规范,守法经营。
(九)被认定为动漫企业可以享受什么优惠?
答:自2016年1月1日至2020年12月31日,经国务院有关部门认定的动漫企业自主开发、生产动漫直接产品,确需进口的商品可享受免征进口关税及进口环节增值税的政策。另外,在增值税方面,对属于增值税一般纳税人的动漫企业销售其自主开发生产的动漫软件,按17%的税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分,实行即征即退政策。同时,动漫软件出口免征增值税。在企业所得税方面,企业自主开发、生产动漫产品,可申请享受国家现行鼓励软件产业发展的所得税优惠政策,即在2017年12月31日前自开始获利年度起,第一年和第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

五、艺术品

(一)《艺术品产业实施办法》中提出要鼓励产业创新发展、优化产业载体布局、做大做强产业主体等,有哪些具体的激励措施?

答:上海市文广影视局于2018年设立“促进上海艺术品产业发展资金”,对推动上海艺术品产业发展,繁荣和活跃上海艺术品市场,提升上海艺术品产业的影响力和竞争力的项目予以资助。凡符合条件的在本市登记注册的艺术品经营单位或本市有关文化机构、团体和组织均可申报。上海市文广影视局负责组织该资金的评审工作,中共上海市委宣传部、上海市财政局对项目评审过程进行监督。

(二)《艺术品产业实施办法》中提到“艺术品拍卖企业可就成交价格开具发票”,具体如何操作?

答:在上海市文物局和上海市税务局的协调下,上海所有艺术品拍卖企业在拍品标的交割时,可同时开具两张发票,一张为佣金发票,按规定缴纳税款;一张为成交价发票,不需交税。

(三)《艺术品产业实施办法》中提到“优化产业载体布局”,具体如何布局?

答:依托即将投入使用的上海国际艺术品保税服务中心,利用自贸区政策优势和艺术品交易中心资源,吸引海内外文化资源集聚自贸区。依托即将完成扩容的西岸艺术品保税仓库、西岸艺术与设计博览会等引领性文化艺术项目及美术馆群落等,进一步实现西岸的规模效应。同时,鼓励现有艺术集聚区加强品牌建设,支持特色艺术园区发展。

(四)《艺术品产业实施办法》中提及“扩大艺术博览会影响力”,有哪些具体举措?

答:上海鼓励国际知名机构携海外艺术精品来沪办展,尤其对全球顶级艺术博览会来沪办展将予以重点支持,根据顶级艺博会在举办过程中会遇到的问题和实际需求,会同相关部门研究场地、通关、保证金等政策支持。同时,也鼓励有一定基础的本地艺术机构将全球顶级艺博会品牌引进上海。

(五)《艺术品产业实施办法》中提到“支持艺术品拍卖机构发展”,有哪些具体举措?

答:上海市文物局将进一步优化文物艺术品的流通环境,在文物艺术品进境出区的关封核验标准化便利化取得初步成效的基础上,继续进行精准化细分,以达到高效率的专业服务。同时,将继续积极推动文物艺术品拍卖市场的政策开放。

(六)《艺术品产业实施办法》中提到“规范艺术品鉴定评估”,有哪些具体举措?

答:上海市文物局早于2017年率先在全国启动了文物鉴定咨询试点工作,目前上海已有包括上海文物商店、朵云轩集团、上海市收藏协会、上海市文物保护中心在内的4家文物鉴定咨询试点机构,面向社会公众开展民间收藏文物鉴定咨询工作。试点单位开展的鉴定咨询活动为公益服务,不收取任何费用,试行期间,试点单位对文物鉴定只给口头意见,不出具鉴定文书,每位市民每次鉴定文物的数量不超过两件,试点单位定期将鉴定结果报上海市文物局备案。此举将为国家层面下一步制定关于民间和社会文物艺术品收藏鉴定管理办法提供一些工作经验和前置依据。

此外,上海市文广影视局、文物局也鼓励有资质的艺术品机构搭建第三方艺术品鉴定评估平台,如目前正在积极筹建中的上海浦东自贸区艺术品评估鉴定服务中心,将为多种门类艺术品提供鉴定、评估和咨询工作。规范的第三方鉴定评估平台应组建专家团队、配备专业科学鉴定仪器设备、制定和推广科学的鉴定程序和规则,对艺术品市场的规范发展起到一定的示范引导作用。

(七)如何发挥自贸试验区作用,促进上海艺术品产业发展?

答:上海自贸区成立以来,在政策上取得了一系列突破。如:上海海关、上海市文广局联合发布2015年第11号公告,自贸区海关特殊监管区内艺术品进出境备案免除文广局批文,简化美术品审批及监管手续,文化艺术品可在保税区域与境外间自由流动。2017年3月30日发布的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,最大限度缩减自贸试验区外商投资负面清单,推进金融服务、电信、互联网、文化、文物、维修、航运服务等专业服务业和先进制造业领域对外开放。上海将利用自贸试验区基于货物贸易经验在艺术品贸易方面推出的快捷通关、保税仓储、保税展示等创新,积极探索建立从保税仓储与运输、保税展示保税交易到跨境支付与结算的一整套运行模式,加快推动上海艺术品产业发展。

(八)国家认定的文化文物创意产品开发试点单位的相关人员,可否到本单位附属企业或合作设立的企业从事文化创意产品开发?

答:《艺术品产业实施办法》中已明确要激发人才创新活力,国家认定的文化文物创意产品开发试点单位具备相关知识和技能的人员在履行岗位职责、完成本职工作的前提下,经本单位批准,可以兼职到本单位附属企业或合作设立的企业从事文化创意产品开发经营活动。

六、高新技术企业

(一)高新技术企业认定需要满足什么样的条件?

答:根据《高新技术企业认定管理办法》,高新技术企业认定须同时满足以下条件:   

1.企业申请认定时须注册成立一年以上;

2.企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

3.对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

4.企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;

5.企业近三个会计年度(实际经引起不满三年的按实际经营时间计算)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合相应要求。

(二)企业如何申请本市高新技术企业的认定?

答:企业申请本市高新技术企业的认定采取“国家高新技术企业认定管理工作网” (http://www.innocom.gov.cn)注册,“上海科技”网站 (http://www.stcsm.gov.cn)申报的方式开展。

七、人才方面

(一)什么是上海“人才30条”?

答:上海“人才30条”是指上海市委市政府于2016年9月发布的《关于进一步深化人才发展体制机制改革加快推进具有全球影响力的科技创新中心建设的实施意见》。

(二)上海“人才30条”有哪些亮点?

答:一是更积极更开放向海外引才政策,探索对在上海自贸区、张江国家自主创新示范区(简称“双自”地区)工作并符合一定条件的外籍高层次人才,经自贸试验区或张江高新区管委会推荐,可申请在华永久居留。允许注册在“双自”地区的跨国公司地区总部、研发中心等,聘用世界知名高校应届毕业生来沪就业。

二是发挥户籍政策的激励和导向作用,重点引进建设“四个中心”等、科技创新中心紧缺急需人才,优先引进重大科学工程、重要科研公共平台、大科学研究中心等领域高层次人才。

三是保障和落实用人主体自主权,在符合条件的高校、科研院所等公益二类事业单位,实施岗位聘任、考核评价、收入分配等管理权下放。高校、科研院所在编制限额内自主引进人才,主管部门不再进行前置备案和审批。

四是深化职称制度改革,外语和计算机应用能力不作为职称评审的前置条件。政府部门加强评审专家数据库建设,逐步将职称评审权下放给用人主体、行业组织等。职称不作为申报科研项目和人才计划的限制性条件,逐步与相关福利待遇脱钩。

五是强化人才创新创业激励,将财政资金支持形成的,不涉及国防、国家安全、国家利益和重大社会公共利益的科技成果的使用权、处置权、收益权,下放给高校、科研院所,单位主管部门和财政部门对科技成果在境内的使用、处置不再审批或备案。

六是完善科研项目资金管理,改革和创新科研经费使用和管理方式,探索实行体现人才创新价值和特点的科研经费管理办法。

七是营造人才宜居宜业环境,鼓励大型企事业单位、产业园区利用自用存量工业用地建设人才公寓等配套设施,其建筑面积占项目总建筑面积的比例由7%提高到不超过15%;在上海部分三甲医院实施国际医疗保险结算服务;在海外人才集中的区域增设外籍人员子女学校。

(三)《上海市居住证》办理及积分有效期查询、《上海市海外人才居住证》办理、持有《上海市居住证》人员申办本市常住户口、上海市引进人才申办本市常住户口等政策查询及办理审批通过哪个网站可以办理?

答:可以通过上海人社21世纪人才网“网上办事”栏即可办理,网址为www.21cnhr.gov.cn。

(四)本市相关系列职称政策查询可以通过哪个网站?

答:可以通过上海人社21世纪人才网“职称专家”栏即可查询,网址为www.21cnhr.gov.cn。部分系列已经开通网上申报的职称系列,还可以通过该网站点击“上海市职称服务系统”,按通知要求进行网上申报。

(五)国家“千人计划”、上海“千人计划”、上海市领军人才、“浦江人才”等相关人才计划项目政策查询可以通过哪个网站?

答:可以通过上海国际人才网查询,网址为www.sh-italent.cn。另外,上海“人才30条”等相关配套政策均可通过该网站查询。

八.其他

(一)请问上海市文广影视(影视、演艺、网络视听、动漫游戏、艺术品)五大产业实施办法的具体有效期?

答:上海市文广影视(影视、演艺、网络视听、动漫游戏、艺术品)五大产业实施办法自2018年6月5日起实施,有效期至2023年6月4日。

分享到: 
0