财务公开

上海市文化广播影视管理局2015年度部门决算

  • 2016-08-23
  • 来源:市文广影视局

第一部分    上海市文化广播影视管理局概况

 

一、主要职责

上海市文化广播影视管理局是主管全市文化、广播、电影、电视事业的市政府组成部门,负责对全市文化广播影视事业实行行业管理。直接或委托有关社会组织对社会公益性文化事业单位进行管理。主要职责:

(一)贯彻党和国家关于文化艺术、广播影视的法律、法规、规章和方针、政策,研究起草本市文化艺术、广播影视管理方面的有关法规、规章草案和政策,并组织实施有关法规、规章和政策。

(二)拟订全市文化艺术、广播影视事业的发展战略和发展规划,实施全市文化艺术和广播影视事业的行业管理,拟订文化广播影视事业和产业发展规划,指导、协调文化广播影视事业和产业发展。 

(三)推动全市重点艺术创作和艺术思想的研究,拟订广播电影电视宣传、创作的方针政策,把握正确的舆论导向,对全市广播电视和网络视听媒体的宣传、发展、传输覆盖进行指导、协调和管理。 

(四)管理全市性重大文化活动;加强对信息网络视听节目(包括影视类音像制品的网上播放)服务和公共视听载体播放节目的业务监管职责;依法实施对广播电视频率、频道资源以及有线网络规划和建设的监督管理。 

(五)管理全市群众文化艺术活动以及群众艺术馆、文化馆、公共图书馆事业和社会文化社团等;指导、推动开展各类群众性文化活动。 

(六)负责全市非物质文化遗产保护工作。 

(七)协调拟订文化市场发展规划,指导文化市场综合执法,管理全市文化娱乐、演出、美术、广播影视、有线网络、文艺类产品网上传播等,加强对从事电影电视节目制作和演艺活动的民办机构的监管。 

(八)拟订动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、游戏产业发展。 

(九)指导全市文化艺术、广播影视对外和对香港、澳门特别行政区及台湾地区的交流工作;管理驻沪外交机构和国际组织举办的文化影视活动。  

(十)负责全市文物保护和管理工作。

(十一)会同有关部门制定全市文化影视人才规划并组织实施。 

(十二)负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。 

(十三)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

从预算单位构成看,上海市文化广播影视管理局部门决算包括:上海市文化广播影视管理局本级决算、下属行政事业单位决算。

纳入上海市文化广播影视管理局2015年度部门决算编制范围的单位名单见下表(列示至基层预算单位):

序号

单位名称

备注

1

上海市文化广播影视管理局(本级)

局本级

2

上海少年儿童图书馆

下属事业单位

3

上海中国画院

下属事业单位

4

上海美术馆

下属事业单位

5

上海市剧本创作中心

下属事业单位

6

上海市群众艺术馆

下属事业单位

7

上海油画雕塑院

下属事业单位

8

刘海粟美术馆

下属事业单位

9

上海市社会文化管理处

下属事业单位

10

上海艺术研究所

下属事业单位

11

上海市文广局人才培训交流中心

下属事业单位

12

上海市文广局老干部活动中心

下属事业单位

13

上海市文化广播影视监测中心

下属事业单位

14

上海市文物保护研究中心

下属事业单位

15

上海市文化艺术档案馆

下属事业单位

16

上海当代艺术博物馆(筹)

下属事业单位

17

中共一大会址纪念馆

下属事业单位

18

上海鲁迅纪念馆

下属事业单位

19

上海市历史博物馆

下属事业单位

20

上海世博会博物馆

下属事业单位

21

上海交响乐团

下属事业单位

22

上海电影资料馆

下属事业单位

23

上海市马戏学校

代管事业单位

24

上海舞台研究所

代管事业单位

25

上海文艺医院

代管事业单位

 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

第三部分  上海市文化广播影视管理局2015年度部门决算情况说明

 

一、关于上海市文化广播影视管理局2015年度部门决算收入情况说明

上海市文化广播影视管理局2015年度部门决算收入总计134,037.55万元,其中:财政拨款收入99,696.88万元,占74.38%;事业收入20,168.32万元,占15.05%;事业单位经营收入0万元,占0%;其他收入14,172.35万元,占10.57%。

上海市文化广播影视管理局2015年度部门决算支出总计121,436.78万元,其中:基本支出38,743.50万元,占31.90%;项目支出82,693.28万元,占68.10%;上缴上级支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%;事业单位经营支出0万元,占0%。

三、关于上海市文化广播影视管理局2015年度部门决算一般公共预算财政拨款支出情况说明

上海市文化广播影视管理局2015年度部门决算一般公共预算财政拨款支出总计89,796.82万元,具体情况如下:

1、“教育(类)职业教育(款)” 1,177.84万元,其中:“中专教育(项)” 1,177.84万元,主要用于:上海市文化系统杂技艺术教学事业发展。

2、“文化体育与传媒支出(类)文化(款)” 48,606.61万元,其中:“行政运行(项)” 3,195.56万元,主要用于:行政单位的基本支出。

“一般行政管理事务(项)”885.45万元,主要用于:行政单位的其他项目支出。

“机关服务(项)”105.00万元,主要用于:行政单位的后勤服务保障支出。

“图书馆(项)”1,402.00万元,主要用于:图书事业的发展以及为满足广大少年儿童读者日益增长的精神文化需求而申请的购书经费等。

“文化展示及纪念机构(项)”16,611.28万元,主要用于:公益性美术场馆的基本运行费、物业管理以及公益性美术展览业务活动等。

“艺术表演团体(项)”3,565.75万元,主要用于:国有艺术表演院团的基本运行和演出业务活动等。

“文化活动(项)”2,036.08万元,主要用于:举办本市大型文化艺术活动的支出。

 “群众文化(项)”7,807.26万元,主要用于:本市文化场馆的基本运行和群众文化活动的支出。

“文化交流与合作(项)” 970.99万元,主要用于:对外文化交流与合作活动的支出。

“文化创作与保护(项)” 4,768.17万元,主要用于:文化创作与保护单位的基本运行和鼓励文学、艺术创作和民族民间传统文化保护活动的支出。

“文化市场管理(项)”1,812.64万元,主要用于:本市文化市场管理等方面的支出。

“其他文化支出(项)”5,446.43万元,主要用于:本市各项文化日常管理和项目活动的支出。

3.“文化体育与传媒(类)文物(款)” 20,459.17万元,其中:

“文物保护(项)”1,865.44万元,主要用于:上海市国家重点保护建筑、上海市重点保护建筑的维护、维修补贴及管理等文物保护。

“博物馆(项)”18,593.73万元,主要用于:国有博物馆的基本运行以及对国家级和本市国有可移动文物的保护与修复、普查、馆藏文物定级和国家级博物馆定级评估及运行评估等。

4. “文化体育与传媒(类)广播影视(款)” 2,481.16万元, 其中:“一般行政管理事务(项)”348.76万元,主要用于:行政单位的其他项目支出。 

“电影(项)”772.95万元,主要用于:对上海农村电影放映专场补贴及电影行业管理等经费。 

“广播(项)”575.00万元,主要用于:对电视安全播出等工作等。

“其他广播影视支出(项)” 784.45万元,主要用于:其他广播影视管理的支出。

5.“文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)” 586.81万元,其中:“文化产业发展专项支出” 30.00万元,主要用于:艺术表演院团的专项业务安排的支出。

“其他文化体育与传媒支出” 556.81万元,主要用于:美术馆展厅维修 。

6.“社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)” 2,363.90万元,其中:

“归口管理的行政单位离退休(项)” 1,979.30万元,主要用于:行政单位离休、退休人员的社会保证金等。

“事业单位离退休(项)”361.83万元,主要用于:事业单位离休、退休人员的社会保证金等。

“其他行政事业单位离退休(项)” 22.77万元,主要用于: 国务院津补贴等支出。

7. “医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)” 485.97万元,其中:

“行业医院(项)”485.97万元,主要用于:上海文艺医院日常维护管理和专项业务活动经费。

8.“医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)” 723.57万元,其中: 

“行政单位医疗(项)”97.77万元,主要用于:行政单位基本医疗保险缴费经费。

“事业单位医疗(项)”625.80万元,主要用于:事业单位基本医疗保险缴费经费。

9.“医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)”8.10万元,其中:

“其他医疗卫生与计划生育支出(项)” 8.10万元,主要用于:离休干部医疗经费。

10.“住房保障支出(类)住房改革支出(款)”546.67万元,其中:

“住房公积金(项)”546.67万元,主要用于:行政事业单位按人事部和财政部规定的比例为职工缴纳的住房公积金。

11.“其他支出(类)其他支出(款)”12,357.02万元,其中:
    “其他支出(项)”12,357.02万元,主要用于:博物馆的基本建设工程支出。

四、关于上海市文化广播影视管理局2015年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

上海市文化广播影视管理局2015年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出总计22,221.89万元,具体情况如下:

1、“工资福利支出”12,307.12万元,主要用于:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出。

2、“商品和服务支出” 7,138.81万元,主要用于: 办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

3.“对个人家庭的补助支出”2,626.12万元,主要用于:离休费、退休费、抚恤金、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

4.“其他资本性支出”149.84万元,主要用于:办公设备购置、其他资本性支出。

五、关于上海市文化广播影视管理局2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费决算数

上海市文化广播影视管理局2015年度“三公”经费决算数510.39万元,比预算节约173.17万元。2015年度“三公”经费决算数小于预算数的主要原因是:严格执行中央八项规定、国务院“约法三章”及《党政机关厉行节约反对浪费》条例要求压缩“三公”经费。其中:

因公出国(境)费决算202.59万元,比预算节约88.61万元,主要用于境外文化交流项目与合作谈判,落实友好城市文化交流项目、中华民族民间艺术精品推介与交流等,公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费等支出。2015年度因公出国(境)团组数26个,全年累计163人次。

公务用车购置及运行维护费决算253.96万元,比预算节约30.44万元,其中:公务用车购置费54.83万元,公务用车运行维护费199.13万元。主要用于编制内公务车辆的报废更新,以及用于安排市内因公出差、公务文件交换、日常工作开展等所需公务用车燃料费、过桥过路费、保险费等支出。2015年按规定更新公务用车3辆(同年报废3辆),年末公务用车保有量为71辆。

公务接待费决算53.84万元,比预算节约54.12万元,主要用于安排文广影视文化交流、全国性文化会议、国家重大文化政策调研等公务接待所需住宿费、会场费、交通费、伙食费等支出。2015年国内公务接待375批次、3036人次。

六、关于上海市文化广播影视管理局2015年度机关运行经费决算数

机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,上海市文化广播影视管理局2015年度机关运行经费决算数1,206.06万元。

七、关于上海市文化广播影视管理局2015年度部门决算政府性基金预算财政拨款支出情况说明

上海市文化广播影视管理局2015年度部门决算政府性基金预算财政拨款支出总计1,175.00万元,具体情况如下:

1、“文化体育与传媒支出(类)国家电影事业发展专项资金及对应专项债务收入安排的支出(款)” 1,175.00万元,其中:

“资助城市影院(项)” 1,175.00万元,主要用于:对本市电影院线的设施等补贴支出。

八、关于上海市文化广播影视管理局2015年度政府采购情况

2015年度本部门政府采购决算16,924.79万元,其中:政府采购货物决算2,255.65万元、政府采购工程决算707.70万元、政府采购服务决算13,961.44万元。

2015年度本部门面向中小企业预留政府采购项目预算金额6,826.58万元,面向小微企业预留政府采购项目预算金额2,281.26万元。在面向中小企业预留的政府采购项目中,由中小企业供应商中标或成交的,决算3,615.78万元;在其他政府采购项目中,由中小企业供应商中标或成交的,决算4,953.17万元。

九、关于上海市文化广播影视管理局2015年度预算绩效情况

2015年度,本部门实行绩效目标管理的项目7个,涉及预算金额10,910.20万元。2015年度开展的绩效评价项目7个,涉及预算金10,910.20万元,平均得分87.22分。绩效评级为“优”的项目3个;绩效评级为“良”的项目4个;绩效评级为“合格”的项目0个;绩效评级为“不合格”的项目0个。具体重点项目的评价结果详见《绩效评价结果信息表》。

绩效评价结果信息表

项目名称

2014年上海市民文化节

预算金额

1797万元

评价分值

92.26分

评价结论

评价等级为“优”,该项目总体效果优秀。

主要绩效

2014年上海市民文化节①深耕机制,成为主体、创意、资源、人才集聚碰撞的广阔平台;②贴近生活,成为弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值的途径;③成为营造城市文化氛围的有力推手。

存在问题

预算编制内容不够细化

整改建议

细化预算编制内容

整改情况

已整改

 

十、关于上海市文化广播影视管理局2015年度国有资产占有使用情况

截至2015年12月31日,上海市文化广播影视管理局各单位共有车辆73辆,其中,一般公务用车65辆,一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车7辆,其他用车主要包括教学用车、运输用车等。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。2015年末公务用车保有量为71辆,与年末共有车辆73辆的差异2辆主要是上海电影资料馆的1辆业务用车由自有资金承担和上海舞台技术研究所的1辆一般公务用车处于待报废状态。