财务公开

2018年度绩效目标公开项目

  • 2018-02-09
上海市财政支出项目绩效目标申报表
(2018年 )
申报单位名称:上海市群众艺术馆
项目名称 市民文化节活动经费
项目类型 市委市政府已确定的新增项目□    结转项目□    其他一次性项目
经常性专项业务费□   其他经常性项目□
资金用途 基本建设工程类□    信息化建设类□    政策补贴类□                      政府购买服务□    资产购置类□    其他事业专业类√
开始时间 2018-1-1 结束时间 2018-12-31
项目概况     为全面推进上海建设国际文化大都市的各项工作,营造城市文化氛围,加快文化民生建设步伐,丰富市民文化生活。按照国家文化部及市委市政府的通知和要求,在市委宣传部、市文广局指示和领导下进行,上海市群众艺术馆完成了许多国家和市委市府交办的重要任务,为宣传我党的政治理想和施政纲领,继承和发扬中华优秀文化传统,增强民族凝聚力,实现文化民生工程,丰富市民日益增长和变化的文化需求做出了努力,市民文化节便属于其中举办的一项重要活动。
    上海市群众艺术馆市民文化节主要是组织和协调各类市级赛事活动,在市、区县和社区文化活动中心三个层面开展市民文化活动,吸引广大市民参与各类群众文化活动。借助市民文化节的平台,为市民提供更多的自我展示、自主参与的机会,使民众从单纯的文化受众到文化创造实践者转变的愿望得到实现,让更多的上海市民享受到日益丰富和多元的文化资源。让市民文化节成为广大普通市民实现艺术梦想、分享上海丰富文化成果的大舞台。
    在项目管理方面,上海市群众艺术馆制定了各项管理规定,有计划地组织、安排人力物力,保证市民文化节如期举办;全面做好各项内控制度;各区及社区文化活动中心积极联动,并积极吸取社会资本,共同推进市民文化节的顺利开展。
立项依据    为了贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记关于文化建设的一系列重要讲话精神,对标中办、国办印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和市委一号课题,依据国家文化部及市委市政府关于“继承和光大中华优秀文化传统,增强民族凝聚力,实现文化民生工程”的相关通知和要求,进一步深化“政府主导、社会支持、各方参与、群众得益”的办节理念,特举办上海市民文化节。
项目设立的必要性    上海市民文化节的举办,重在吸引广大市民参与各类群众文化活动;借助市民文化节的平台,为市民提供更多的自我展示、自主参与的机会,使民众从单纯的文化受众到文化创造实践者转变的愿望得到实现,让更多的上海市民享受到日益丰富和多元的文化资源;让市民文化节成为广大普通市民实现艺术梦想、分享上海丰富文化成果的大舞台。市民文化节的举办,是继承和发扬中华优秀文化传统,增强民族凝聚力,实现文化民生工程的重要举措,具有重要的现实意义。
保证项目实施的制度、措施    我馆已经制定并完善了相关管理制定和措施,制定了“三重一大制度”、“党政领导班子议事决策规则”、“厉行节约反对浪费的实施办法”、“安全防范制定”、“关于加强场馆管理的若干规定”、“上海星舞台人员上岗工作规范”、“财务管理制定”“财务收支审批制定”、“业务专项经费使用管理办法”、“采购管理办法”、“合同管理办法”、“市民文化节活动管理办法”。通过管理制定将责任落实到各部门和相关责任人。相关部门的工作进度安排是按照年度工作计划遵照实施。并且制定了专门的项目管理计划。1)印发《2018年上海市民文化节实施方案》;2)召开2018年上海市民文化节工作会议;3)编印2018年上海市民文化节市级赛事规则;4)每季编印《活动全表》面向市民公告。
项目总预算(元) 15000000 项目当年预算(元) 15000000
同名项目上年预算额(元) 15000000 同名项目上年预算执行数(元) 15000000
  子项目名称 预算金额(元)
项目当年投入资金构成 赛事及专项活动费 5060000
宣传及工作经费 5840000
优秀项目展示及奖励经费 4100000
项目实施计划    全年计划投入1500万元资金分别用于春、夏、秋、冬四季活动。
项目总目标    通过本项目实施,达到成功举办上海市民文化活动,吸引广大市民参与各类群众文化活动;借助市民文化节的平台,为市民提供更多的自我展示、自主参与的机会,使民众从单纯的文化受众到文化创造实践者转变的愿望得到实现,让更多的上海市民享受到日益丰富和多元的文化资源;让市民文化节成为广大普通市民实现艺术梦想、分享上海丰富文化成果的大舞台。
年度绩效目标    市民文化节大型活动按计划保质保量按时完成;直接服务人次达到计划标准;利用多种渠道对市民文化节进行宣传,提高市民文化节知晓度和民众参与度;积极吸引社会群体对文化节的举办提供社会支持;保证市民文化节能够按期举办;安全事故发生次数为0次;提高管理人员和市民的满意度,达到两者满意度均不低于90%;合理配置人员,达到人员到位率100%;建立完善的长效管理制度。
分解目标
分解目标内容 绩效指标 指标目标值
投入和管理目标 财务管理制度健全性 ≥95.00%
资金使用合规性 ≥95.00%
预算执行率 ≥95.00%
产出目标 活动计划完成率 ≥95.00%
活动举办及时性 ≥95.00%
吸引社会群体计划完成率 ≥95.00%
效果目标 安全事故发生率 ≤5%
人员到位率 ≥95.00%
影响力目标 活动覆盖面 ≥90.00%
社会组织满意度 ≥90.00%
备注  

 

上海市财政支出项目绩效目标申报表
(2018年 )
申报单位名称:上海当代艺术博物馆(筹)
项目名称 当代馆展览业务活动经费
项目类型 市委市政府已确定的新增项目□    结转项目□    其他一次性项目□
经常性专项业务费□   其他经常性项目□
资金用途 基本建设工程类□    信息化建设类□    政策补贴类□                      政府购买服务□    资产购置类□    其他事业专业类□ 
开始时间 20180101 结束时间 20181231
项目概况    上海当代艺术博物馆在局艺术处和学术委员会的监督、指导下,本着学术与普及互动,国际视野和本土关怀交织的原则,2018年上海当代艺术博物馆将在财政经费支持下举办9个展览,包括David Shrigley展、波尔坦斯基展:后来、2018上海双年展、华厦基石、仇大雄收藏展、仲条正义作品展、2018年青年策展人计划、妮基·桑法勒 X 沈远 联展、PSA视觉系统设计展;展出作品包括绘画、摄影、装置、雕塑、影像、新媒体等艺术门类,涉及建筑、设计、音乐、文学、哲学、社会学等学科,凸显了当代文化生产的多样性。
立项依据  2018年是上海当代艺术博物馆成立六周年,展览逐渐成熟稳定,展览的规格和数量都会大幅度提升
1、上海市“十二五”发展规划纲要;
2、原世博会城市未来馆相关改造设计资料;
3、上海市发展和改革委员会文件《关于对上海当代艺术博物馆项目建议书的批复》(沪发改社[2011]077号);
4、国家及上海市颁布的有关政策、法规、法令、规范等文件。
5、上海当代艺术博物馆学术委员会审议通过
项目设立的必要性 1、上海当代艺术博物馆承担举办“上海双年展”展览职能工作,“上海双年展”每两年举办一次,2018年将执行举办第十二届。
2、除“上海双年展”特定展览外,作为公立的当代艺术博物馆,为实现全馆全年向公众均有展览展出,我馆在预算内安排举办其他8个当代艺术的展览,以通感和多重时间叙事为手段,为观众提供生动而具有启发性的观看、学习和交流体验。
保证项目实施的制度、措施 1、恪守当代馆规章制度,流程化操作,做好内部控制。
2、严格按合同会签制度和合同管理办法签订合同。
3、按照项目管理制度进行管理,按照展览时间节点完成各个展览经费验收通过。
4、总结上海当代艺术博物馆2017年工作,规划2018年度工作计划。
项目总预算(元) 22468000 项目当年预算(元) 22468000
同名项目上年预算额(元) 19690400 同名项目上年预算执行数(元) 16258384.9
  子项目名称 预算金额(元)
项目当年投入资金构成 David Shrigley展 571000
波尔坦斯基展:后来 3890000
2018上海双年展 10000000
华厦基石 1270000
仇大雄收藏展 905000
PSA视觉系统设计展 240000
仲条正义作品展 517000
展览组织管理服务 3600000
2018年青年策展人计划 300000
展览资料采集服务费 455000
妮基·桑法勒 X 沈远 联展 720000
项目实施计划 仲条正义作品展   3月开展
波尔坦斯基展:后来  4月开展
David Shrigley展   8月开展
妮基·桑法勒 X 沈远 联展  7月开展
仇大雄收藏展   8月开展
华厦基石   8月开展
2018年青年策展人计划   11月开展
2018上海双年展  11月开展
PSA视觉系统设计展   12月开展
项目总目标 1、通过各领域当代艺术的集中展示,实现当代艺术与设计 、文学、电影等领域的兼容并蓄,将当代艺术博物馆打造成为具有国际知名、亚洲一流的当代艺术展览博物馆。
2、通过汇集国内外当代艺术的优秀成果,丰富和拓展公众的文化视野,为上海成为中国和世界当代艺术传播、交流、展示与合作的中心,搭建起当代艺术与民众之间的沟通桥梁,推动当代艺术在国内的发展。
年度绩效目标 1、按时按质完成各个展览,让观众与艺术家共同完成一次次的艺术之旅。
2、保证一年展览天数一年不低于300天。
分解目标
分解目标内容 绩效指标 指标目标值
投入和管理目标 在职人员控制率 ≥90.00%
重点支出安排率 ≥90.00%
   
产出目标 质量达标率 ≥95%
重点工作办结率 ≥95%
展览个数 ≥9
效果目标 社会公众或服务对象满意度 ≥95%
   
   
影响力目标 人员到位率 =100.00%
人员流失率
长效管理制度建设 完善
备注  

 

上海市财政支出项目绩效目标申报表
(2018年 )
申报单位名称:上海美术馆
项目名称 设备运行维护保养费
项目类型 市委市政府已确定的新增项目□    结转项目□    其他一次性项目√
经常性专项业务费□   其他经常性项目□
资金用途 基本建设工程类□    信息化建设类□    政策补贴类□                      政府购买服务□    资产购置类□    其他事业专业类√ 
开始时间 2018-1-1 结束时间 2018-12-31
项目概况   本项目(设备运行维护保养费)涵盖中华艺术宫设施设备的10大系统:强电系统、弱电系统、暖通系统、给排水系统、电梯设备、升降平台设备、建筑、消防系统、技防系统、安防系统。细分为46项维保项目、43项维修项目、8项检测项目、10项工程项目、4项设备添置工程项目。
立项依据   中华艺术宫的前身为世博会中国馆,于2012年10月1日正式改名为中华艺术宫,建筑面积共计16.8万平方米,场馆性质为地标性大型艺术博物场馆。根据上海市发展和改革委员会《沪发改投(2012)059号》文件,为了加快推进上海国际文化大都市和世界著名旅游城市建设,进一步完善上海艺术博物馆系列格局,提升城市公共文化服务水平,保护、传承和综合利用世博文化遗产,将中华艺术宫打造成以收藏、展示、交流、研究、教育为目的特大性专业文化场所,以视觉艺术展示为重点的百姓参与、全民共享的公共文化服务场所。为了保证中华艺术宫各项指标符合国家规范:《防雷装置安全检测技术规范》(DB 31/T389-2007)、《燃气用户设施安全检查技术要求》(DB 31/T 1001-2016)、《电梯使用管理与维护保养规则》(TSG T5001-2009)、《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)、《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)、《二次供水设施卫生规范》(GB 17051)、《集中空调通风系统卫生管理规范》(DB 31/405-2012)、《采暖空调系统水质》(GBT 29044-2012)、《电力设备预防性试验规程》(DL/T 596-2005)、《关于加强安全技术防范工程设计施工管理有问题的通知》、《博物馆和文物保护单位安全防范系统要求》(GBT 16571-2012)、《气瓶安全监察规程》、《智能建筑工程施工规范》(GB50606-2010)、《上海市建筑消防设施管理规定》、《中华人民共和国消防法》、《上海市建筑消防设施管理规定》、《上海市火灾高危单位消防安全管理规定的通知》,故设立此项目。
项目设立的必要性    本项目中的各类运行设备维护保养及维修配件用于满足中华艺术宫参观环境、作品展览储藏、观众网点、艺术剧场、多功能厅会务、消防设施、技防系统、安防设备等功能,所需要的基础设施设备维护保养使用,将中华艺术宫打造成以收藏、展示、交流、研究、教育为目的特大性专业文化场所,以视觉艺术展示为重点的百姓参与、全民共享的公共文化服务场所,以满足中华艺术宫基本运营要求,2018年预计展览51个、馆内藏品1.8万余件、展示活动面积近7万㎡。
   由于中华艺术宫主体建筑建成使用至今已有8年,建筑主体产生安全隐患故设立中华艺术宫内外整体维修针对性的对中华艺术宫建筑体进行维护工作。
   中华艺术宫设施设备使用超过7年,设立运行设备添置项用于馆内设施设备的逐年更换工作。
    
保证项目实施的制度、措施   根据中华艺术宫的运营特性,制定相关的管理制度及措施:
《设施维修保养管理办法》、《强电系统管理办法》、《给排水系统运行管理办法》、《弱电系统管理办法》、《空调系统管理办法》、《气体灭火系统运行管理办法》、《电梯管理办法》、《机房管理办法》、《停电应急预案》、 《室内消火栓系统维护管理办法》《火灾自动报警系统维护管理办法》、《自动喷水灭火系统维护管理办法》、《防烟排烟系统维护管理办法》、《门及门禁开关管理办法》、《消防报警处理服务流程》、《反恐防暴管理办法》、《施工监管管理办法》、《消防水使用管理办法》、《小额修缮工程管理办法》、《政府采购电子化操作流程》、《内部控制工作规范》
项目总预算(元) 17425600 项目当年预算(元) 17425600
同名项目上年预算额(元) 17047863 同名项目上年预算执行数(元) 15199877.44
  子项目名称 预算金额(元)
项目当年投入资金构成 各类运行设备维护保养费 8425000
各类运行设备维修及配件 5555000
中华艺术宫内外整体维修 1466300
运行设备添置 1979300
项目实施计划 根据中华艺术宫设备运行维护保养费年度预算,项目按月分解计划实施,季度对实施情况予以评估从而确保设备运行维护保养费用有效控制使用。 
项目总目标 该项目是为树立社会主义核心价值观,讲好中国故事,中华艺术宫围绕建设“亚洲一流、国际知名”艺术博物馆目标,在建设国际文化大都市大背景下,树立上海文化品牌。2018年,在保障公共文化服务的基础上,厉行节约,实现举办陈列展览约7个,其他特展约30个;举办艺术普及讲座约100场,公共教育活动约50场,视听讲座约50场;在微信公众号上推送约300条信息;在保管好18000余件藏品的基础上,争取无偿捐赠;预计接待约250万观众。
年度绩效目标 1、年度项目费用经过专业部测算所得
2、 保证当前设施设备的正常使用,维修维保资金的及时支付;
3、 完成各类检测工作,确保中华艺术各类指标符合国家要求;
4、 对老化的建筑体进行维修工作,对工作人员进行安全培训,进一步提升中华艺术宫的安全系数
分解目标
分解目标内容 绩效指标 指标目标值
投入和管理目标 在职人员控制率 =100.00
“三公经费”变动率 =100.00
重点支出安排率 =100.00
产出目标 重点工作办结率 =100.00
质量达标率 =100.00
效果目标 社会公共或服务对象满意度 =100.00
生态效益 =100.00
影响力目标 人员流失率 =0.00
人员到位率 =100.00
长效管理支付建设 =100.00
备注  

 

上海市财政支出项目绩效目标申报表
(2018年 )
申报单位名称:上海世博会博物馆
项目名称 展馆展示及运行
项目类型 市委市政府已确定的新增项目□    结转项目□    其他一次性项目√
经常性专项业务费□   其他经常性项目□
资金用途 基本建设工程类□    信息化建设类□    政策补贴类□                      政府购买服务□    资产购置类□    其他事业专业类√ 
开始时间 2018年1月1日 结束时间 2018年12月31日
项目概况 上海世博会博物馆的主要职责:收集、保护、展示世博会有关展品和纪念品,从事与世博会相关的研究和文献记录,开展世博知识的教育培训和宣传推介等。鉴于编办为世博会博物馆的工作定位,博物馆的新馆展示及运行是日常工作的主要内容,因此本次上报2017年度预算中拟安排“展馆展示及运行”项目,项目包括日常运营设备的维护,能耗,临展办展,开放服务。
立项依据 根据上海市机构编制委员会办公室批复的(沪编【2011】8号文:关于同意建立上海世博会博物馆和调整上海世博会事务协调局事业编制的批复)内容:上海世博会博物馆的主要职责:收集、保护、展示世博会有关展品和纪念品,从事与世博会相关的研究和文献记录,开展世博知识的教育培训和宣传推介等。鉴于编办为世博会博物馆的工作定位,博物馆的新馆展示及运行是日常工作的主要内容,因此本次上报2018年度预算中拟安排“展馆展示及运行”项目
项目设立的必要性 世博馆的展厅是对外开放的,因此需要展示和运行方面的经费
保证项目实施的制度、措施 上海世博会博物馆制度汇编作为项目实施的保障工具,具体包括:政府采购制度,内控管理制度,收支管理制度,财产购置制度,公务卡管理制度,对外投资管理制度等。
项目总预算(元)  25,041,724.00  项目当年预算(元)  25,041,724.00 
同名项目上年预算额(元)  11,907,295.00  同名项目上年预算执行数(元)  11,574,769.51 
  子项目名称 预算金额(元)
项目当年投入资金构成 综合耗费 12,449,303.00 
展陈维保 3,150,000.00 
专项维保 3,520,741.00 
运营改造费 23,000.00 
其他安防、消防设备维护 1,068,780.00 
阿斯塔纳世博回顾展 2,000,000.00 
参展2018年博博会 300,000.00 
开放服务 1,769,600.00 
志愿者服务 200,300.00 
多功能厅场地运维 100,000.00 
特效影厅运维 96,000.00 
项目实施计划 从2018年1月1日起开始执行,预计执行率98%以上。12月31日前完成。
项目总目标 世博会博物馆2016年5月1日正式对观众开放,基本陈列和展馆设施设备维护通过展馆展示运行项目来具体实施,其中基本陈列期计划三年不变,每年的消防、物业设施设备维护、能耗、开放服务以及两到三次的临展都是经常性工作内容,保障整个展馆对外正常开放。每年项目经费基本控制在2500万左右。作为一个年度经常性项目,总目标就是勤俭节约,保证展馆展示效果,设备设施有效运行。
年度绩效目标 年度项目费用经过专业部门测算所得,2018年的展馆展示运行项目内容包括消防、物业设施设备维护、能耗、开放服务以及一次临展,保障整个展馆对外正常开放。2018年项目经费基本控制在2504万。2018年项目预算本着勤俭节约的精神,以保证展馆展示效果,设备设施有效运行为年度绩效目标。
分解目标
分解目标内容 绩效指标 指标目标值
投入和管理目标 预算执行率 ≥0.98
配套资金到位率 =1
财务(资产)管理制度健全性 健全
产出目标 设施设备及建筑体完整度 ≥0.98
消防检测 1      
临展及常设展正常运行 ≥0.98
效果目标 公众满意度 ≥0.90
年度参观人数 ≥300000
社会共建活动 ≥10
影响力目标 完成新版制度汇编 100%
专业人员招聘 ≥5
内控管理覆盖 ≥0.90
备注  
分享到: 
0