财务公开

(原)上海市文化广播影视管理局2018年度财政支出项目绩效评价结果

  • 2019-08-19

绩效评价结果信息表

项目名称

2018年度中华艺术宫物业管理费

决算金额

3809.59万元

评价分值

90.75

评价结论

主要绩效

截至2018年11月30日,中华艺术宫全年开馆318天,共计接待观众1883857人次,其中单月最高人次231948人次,当日最高人次20705人次,相比2017年全年同比减少94387人次。2018年,中华艺术宫完成日常接待335批11710人(其中重要接待10批927人),会务463批19749人(其中重要会务1批240人);顺利保障馆内各类临展开幕式12场,馆内常规讲座85场,以及商业活动2场。

存在问题

1.项目未申报项目绩效目标及绩效指标,2018年度中华艺术宫未进行物业管理费项目绩效目标和绩效指标申报,目标管理存在不足。

整改建议

1.依据中华艺术宫物业管理工作实际情况,编制总目标、年度绩效目标及相应绩效指标

中华艺术宫应根据物业管理工作总体规划与实际情况,编制物业管理费项目总目标、年度绩效目标及相应绩效指标。

2.项目承接方应加快物业管理智能化建设,实现降本增效

2018年度中华艺术宫的物业管理工作仍采用人工、纸质统计与管理方式,使得物业管理效率、管理质量较低,物业管理工作运营和人工成本较高。项目承接方应逐步将智能化管理手段引入物业管理工作,并完善相关配套制度,切实提高物业管理业务的效率,降低运营成本和人工成本。

整改情况

2019年度中华艺术宫物业管理费项目已落实项目绩效目标和绩效指标申报工作;

 

绩效评价结果信息表

项目名称

2018年上海市历史博物馆新馆运行经费

决算金额

2354.4406万元

评价分值

89.17分

评价结论

主要绩效

1.积极履行管理职责,落实上级工作要求,完成运行维护相关工作。上海市历史博物馆积极履行运行维护管理的相关职责,落实《上海市贯彻<关于加快构建现代公共文化服务体系的意见>的实施意见》关于加快构建现代公共文化服务体系的相关要求、上级对博物馆设施设备更新的工作要求,完成3处场馆场所的运行维护、物业管理工作。

2.通过购买服务方式实施物业管理,多种监督措施并举,博物馆运行效果较好。博物馆物业通过公开招投标、单一来源采购等方式确定第三方服务单位,在服务单位实施物业管理的过程中,通过现场巡查、百分制考核、不定时抽检等多种措施结合的方式实施监督管理,基本满足了物业服务标准,保障了历博新馆的平稳运行。

3.凸显历博特色,坚实运行基础,公众影响力较强。历博馆运行一年以来,累计接待观众137.3356万人次,策划推出《陈毅与上海——陈毅同志生平图片史料展》、《铭记初心——史料展》《海上银珠 厚德流光——上海市历史博物馆馆藏银器展》《衷藏雅尚 海上流晖——王水衷捐赠服饰展》等原创特色展览28场,呈现上海的地域特色及海纳百川、兼容并蓄的文化特征。策划推出“城市文化讲坛”和“馆长讲坛”两大品牌讲座,举办各类教育讲座49场,团队讲解1110批次。满足了观众对展览内容和上海城市历史更深入了解的需求。

存在问题

1.绩效目标仍需完善,与项目内容匹配度不够。历博馆年初申报的项目绩效目标基本反映项目基本情况,与相应预算具有一定关联,但存在以下几方面的问题:1)绩效目标与项目内容不完全匹配。项目预算和年度计划中安排了技防报警系统装配、建筑维护、室外绿化等内容,分解目标中未涉及;2)投入和管理目标中设有“在职人员控制率目标”,该目标与本项目无关,设在项目目标中不合理;3)产出目标中设有管理人员数量目标,该目标与上海市公众物业服务规范、国家一级博物馆评估标准、国家4A旅游景区服务要求不相关;4)影响力目标中设有宣传活动≥20次,该目标应归入数量目标分类,且该目标与“保障整个展馆对外正常开放”总目标不相关。

2.预算编制水平需要进一步提升。本项目预算基本符合预算编制要求,参考上一年度实施情况进行编制。该项目下设两个级子项目“运行经费”和“设备购置及维护保养”两项内容,而“运行经费”下仍设有“运行经费”,该项表述不清,内容不明确,此外,本项目预算名称也为“运行经费”,因此,一级、二级和三级预算名称相同,不符合预算精细化管理的要求。

3.合同管理有待加强,考核奖惩机制不够完善。根据合同,南京西路371号地下室租赁费第二笔应8月支付,实际于6月支付;另外,垃圾清理中的粪便清运费用应于10月支付,实际于4月支付;长发大厦物业合同要求季付,但实际半年付,未按照合同约定条件支付相应款项,合同履约管理需要进一步加强。此外,物业工作质量存在提升空间,季度考核结果与费用支付关系有待进一步明确。历史博物馆运营保障部对物业管理工作进行了季度和年度考核,年度考核结果合格,按合同约定续签;季度考核双方约定物业管理服务费按季度支付。历博在对上一季度考核合格后,支付下季度费用,支付期限由双方商定。抽查结果显示,物业公司的安保考核得到74分,未达到90分标准。环境清洁、系统检修等内容也存在少量清洁不到位、维修不及时的情况。实际操作中,季度考核合格全额支付费用,发现不合格将要求整改,但没有建立健全相关奖励机制与惩罚措施,没有形成具体的规定与要求。

整改建议

1.深化预算绩效管理,强化绩效目标与工作计划、预算的关系,提升绩效目标合理性。第一,根据《中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)关于强化绩效目标管理的要求,建议预算主管部门按照预算和绩效管理一体化要求,结合自身业务特点,明确部门内部绩效目标设置、监控、评价和审核的责任分工,加强部门财务与业务工作紧密衔接。第二,建议预算主管部门建立健全本行业、本领域核心绩效指标体系,明确绩效标准,规范一级项目绩效目标设置,理顺二级项目绩效目标逐级汇总流程。可在本次综合评价成果的基础上,形成初步的该类项目的共性绩效目标。第三,绩效目标根植于工作计划及预算,若脱离业务工作,与工作计划不匹配,与预算相关性不足,则影响绩效目标作用的发挥,同样会影响后续绩效跟踪监控评价和绩效评价,因此,绩效目标投入管理目标要与项目特性相符合,如设备类、工程类、购买服务类等均有不同的管理的特性,因此,要在绩效目标中体现其特性。此外,产出目标要与项目工作计划内容相一致,要与预算相一致,如预算金额为1000万,绩效目标则需要涵盖1000万的内容。第四,绩效目标值是否合理,决定了项目实施完成成效,目标值过高或过低均不利于项目的实施。因此,建议项目目标值的设定做到“四个符合”,即符合部门职能及规划、符合工作计划、符合预算以及符合行业要求。

2.加强预算编制管理,统筹相关因素,提升预算编制精细化水平 。建议将二级预算科目“运行经费”调整为“物业及日常管理经费”,三级预算科目“运行经费”调整为“保洁、垃圾清运及能耗”,由此可以从科目清晰的反映项目实施内容,理清不同预算级次的边界。

3.严格合同履约管理,建立健全奖惩机制,提升物业工作质量。第一,建议项目单位在于服务单位签订合同后,应严格按照合同约定的时间节点以及质量保证条款支付相应款项,若服务单位的确需要提前支付的,应与项目单位协商变更相应的支付条款或重新签订合同。第二,明确季度考核与费用支付的关系,建立健全奖惩机制,形成具体的规定和要求并落实到位。

整改情况

1、 根据《中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34 号)关于强化绩效目标管理的要求,按照预算和绩效管理一体化要求,结合自身业务特点,明确本部门内部绩效目标设置、监控、评价和审核的责任分工,并加强部门财务与业务工作紧密衔接;

2、 建立健全绩效指标体系,明确绩效标准,规范一级项目绩效目标设置,理顺二级项目绩效目标逐级汇总流程;

3、 建立的绩效目标投入管理目标与项目特性相符合,在绩效目标中体现其特性;

4、 效果目标中增设“室外绿化覆盖率”项目;

5、 投入和管理目标中删除“在职人员控制率目标”;

6、 产出目标中 “管理人员数量”,目标设置应以上海市公众物业服务规范为准则、国家一级博物馆评估为标准、馆内实际运行情况为基础;

7、 “宣传活动”目标归入数量目标分类。

绩效评价结果信息表

项目名称

上海世博会博物馆2018年展馆展示及运行项目

决算金额

2312.738859万元

评价分值

88.46分

评价结论

主要绩效

1.积极落实各项运营保障工作,确保世博馆正常开放。2018年,世博馆根据年度工作计划,相继完成了旗林旗杆维保、旗林国旗采购、给类计量表具安装、虫害治理、登高及升降平台维护、给排水维保、人防系统维护、弱电系统维护、室外雨污水管道养护、压力表测试、垃圾清运、室内绿化租摆、外幕墙清洁、空调系统维保、强电维保、BA系统维保、建筑物维保等系统性保障工作,为确保世博馆正常运营奠定了基础。

2.强化安全意识,加强安保设备设施维护,确保消防治安零事故。世博馆通过加强安保设备设施的维护,持续做好各项安全工作的宣传、培训、检查、督导工作,不断完善博物馆安全管理体系,2018年度消防、治安零事故。

3.不断创新展陈方式,圆满完成各类展览活动。世博馆与国展局及阿斯塔纳组委会合作,组织了阿斯塔纳世博回顾展,以阿斯塔纳世博会所征集藏品为主要展品展现该届世博会,诠释阿斯塔纳主题“未来的能源”的新设想新构思,传递给中国观众。本展累计接待参观者近3.8万人次,日均最高达6000参观人次。此外,还组织了世博遗珍展等,均取得了较好的效果。

存在问题

1.预算编制有待进一步优化。本项目预算编制存在以下几方面问题:1)预算二级科目较为繁杂,存在大部分类似性质相同的二级项目,如展陈维保、专项维保、多功能厅场地运维、特效影厅运维均属于运维范畴,因此,项目二级预算编制不科学;2)二级项目和三级项目均为“开放服务”,预算编制不明确。

2.合同管理存在潜在风险。经查阅项目相关合同,存在以下几方面问题 1)部分合同支付进度为签订合同后一次性支付,不利于履约风险的控制,如专业讲解服务合同、技术人员费合同、建筑维护合同以及BA系统合同等;2)部分项目属于跨年度项目,但在资金安排上没有考虑该因素,存在提前预付现象,如,与同方股份有限公司签订的强电合同,合同中约定“合同签订后一次性支付”,而项目实施周期为2018年10月至2019年10月。

3.资金管理有待进一步完善。根据《上海市经济信息化委、上海市财政局关于公布本市涉企保证金目录清单的通知》(沪经信运〔2017〕840号)的规定,各部门必须严格执行目录清单,目录清单之外的涉企保证金,一律不得执行。本项目涉及了质量保证金,如,外墙清洗项目质量保证金为10%。

整改建议

1.优化预算结构,结合项目特性,提升预算管理精细化水平。首先,建议将“综合耗费”“展陈维保”、“专项维保”、“其他安防、消防设备维护”、“多功能厅场地运维”、“特效影厅运维”以及“运营改造”二级项目合并为一个二级项目,根据上述项目特点,可拟为“各类运维及改造”名称;其次,建议将“开放服务”、“阿斯塔纳世博回顾展”、“志愿者服务”、以及“参展2018年博博会”二级项目合并,可拟为“各类服务及展示”名称;最后,建议将二级“开放服务”项目移至三级,原三级“开发服务”删除,具体实施内容做为项目内容。

2.加强合同管理,优化合同条款,控制合同履约风险。第一,鉴于本项目合同已经顺利实施完成,不能再对相关条款进行修订,因此,建议今后签订合同过程中,拨付方式可采用分阶段拨付,并明确相关采购货物或服务的质量要求和验收要求,并与资金挂钩,控制合同履约风险。第二,针对跨年度项目,按照合同付款进度比例,安排当年度预算,或者本年度招标下一年度,是项目周期与财政周期匹配。

3.严格资金使用,明确范围边界,控制资金管理风险。建议根据《上海市经济信息化委、上海市财政局关于公布本市涉企保证金目录清单的通知》(沪经信运〔2017〕840号)的规定,在以后项目实施中,慎重“质保金”的实施。

整改情况

1 、关于优化预算,考虑到此项目由多部门共同执行,为了分工明确,预算拆分比较细,各部门领受的内容有名称相同,我馆会根据考核建议,合并同类项目,结合项目特性,提升预算管理精细化水平。

2、 加强合同管理,优化合同条款,控制合同履约风险。今后签订合同明确相关采购货物或服务的质量要求和验收要求,并与资金挂钩,控制合同履约风险。第二,针对跨年度项目,按照合同付款进度比例,安排当年度预算,或者本年度招标下一年度,项目周期与财政周期匹配。

3、按财政规定,在以后项目实施中,慎重“质保金”的实施。 

 

绩效评价结果信息表

项目名称

2018年第二十届上海国际艺术节项目

决算金额

3,972.82万元

评价分值

85.60分

评价结论

主要绩效

本项目持续实施,加强和促进中国与世界各国的文化交流与合作,满足了广大人民群众日益增长的精神文化需求。本届艺术节有来自63个国家和22个省市自治区及港澳台地区的万余名艺术工作者相聚申城,举办各类活动350项,舞台演出45台104场,艺术天空系列演出57台109场,艺术教育等普惠活动48项105场,惠及观众500多万人次。同时,参与机构473家,代表总人数超过800人,展位100个及7个大机构展厅,达成交易意向共计541个。此外,委约7位青年艺术家推出了6部原创作品、147台邀约演出和34项大师讲座、工作坊、展览等文化活动。本届艺术节惠及观众500多万人次,起到了良好社会效果。

存在问题

一是预算编制不够精准,子项目存在低执行率与超预算支出并存的状况。二是针对项目可能出现的问题缺乏风险控制,拖累项目进度。三是项目沟通协调机制及票务管理不够完备,实施过程中个别项目涉及到多个主体时,相互间未能形成较好沟通协调。  

整改建议

一是细化预算编制,做到预算编制、调整、执行规范性。

二是建立项目风险控制机制,严格按照计划推进项目进度,做好风险控制预案,并将风险预案作为合同或协议附件。

三是,加强项目沟通协调机制及票务管理,严格执行票务管理和检票,规范现场观看演出的秩序。增加现场电子购票操作指导,满足老年人需求。

整改情况

1、结合专项资金申请结果细化预算编制,加强预算执行

按照市财政局和市文化旅游局预算管理办法,尽可能做到预算与实际支出基本一致,如需预算子项内容调整,按照预算管理要求,及时向市财政局、市文化旅游局申请预算调整,加强预算编制、调整、执行规范性。

2、加强项目风险控制机制,严格按照计划推进项目进度

加强建立项目风险控制,做好风险控制预案,增强风险意识。同时,对合作单位或服务单位,通过合同条款,明确风险控制办法,确保项目有效、有序、安全、稳妥推进。

3、利用互联网技术完善票务管理程序

应严格执行票务管理和检票,利用互联网技术完善和优化票务管理程序。同时继续做好老年人的购票需求,为老年百姓提供更好便捷的服务。

 

绩效评价结果信息表

项目名称

2018年市民文化节项目

决算金额

1,557.70万元

评价分值

87.36分

评价结论

主要绩效

本项目持续有效实施,巩固展示近年来市民文化节的丰硕成果,形成一批新的百强、培育一批新的项目、挖掘一批新的主体,助推区域文化建设,市民文化素养逐步提高。2018年开展改革开放四十周年系列活动,评选出百名“改革开放知识达人”;同时,还组织中华诗词歌赋大赛、校园戏曲大赛、中华创世神话大赛、非遗创新设计大赛等传统文化系列活动,决出100名中华诗词文赋高手;另外还举办“美好生活”上海公共文化空间创新大赛。各区不仅充分依托“云平台”,举办各类线上市民文化活动,形成线上线下深度互动,据统计,截止2018年12月底,共举办各类活动11万多项,吸引3000余万人次参与,起到了良好的社会效果。本次项目工作人员满意度和观众满意度,分别达到96.73%、94.72%。

存在问题

一是有的合同要素不够齐全;二是有的合同条款执行还有差距;三是个别活动未按计划进行;四是有的活动项目时间变更,未及时公布等。

整改建议

一是进一步完善合同条款,明确具体内容、质量以及相关验收等。

二是强化合同条款执行力度,对执行不到位,及时督促采取补救措施,否则,取消下一年度合作入选资格。

三是严格实施计划,确需要变改应按照工作流程,履行审批手续。

四是活动时间变更,应提前安民告示,做到家喻户晓。

整改情况

1、进一步完善合同条款。我们将强化合同管理,在签订格式合同时,应注意合同内容个性化特点与要求,明确项目实施的具体内容、质量要求以及相关验收条款,做到合同要素齐全规范。

2、强化合同条款执行力度,将建立相关合同的验收流程,对金额较大的合同进行验收,保证项目的实施质量。

3、严格项目实施计划。对已列入市民文化节“方案”活动,应按计划组织实施,确实需要更改的,应按照相关工作流程,呈报市民文化节指导委员会办公室,履行审批手续后,在组织更改实施,否则,不得随意变更项目计划活动。

4、活动时间变更,应提前安民告示。原则上已作出安排,不得随意变更时间;如遇特殊情况需要更改,至少应提前一周做好信息发布。

 

分享到: 
0