财务公开

(原)上海市旅游局2018年度财政支出项目绩效评价结果

  • 2019-08-19

绩效评价结果信息表

项目名称

2018年上海旅游节经费项目绩效评价

决算金额

1162.0883万元

评价分值

87.2

评价结论

主要绩效

1、专门设立上海旅游节组委会,强化跨部门组织领导,形成有效的大型活动保障机制。

2、加强旅游节活动的公共安全组织措施,确保了旅游节不发生重大事故。

3、规范旅游节流程管理,推进上海旅游节组织工作的制度化、标准化。

4、精心策划旅游节计划方案,全面融入国家战略,融入精细化管理。

5、健全财务制度,完善预算资金使用规范流程。

6、严格执行旅游节经费政府采购制度,政府采购实行全过程监督。

7、圆满完成2018年上海旅游节相关任务,项目全面实现产出目标。

8、旅游节更加国际化、合作化,成为实施国家战略的重要平台。

9、以旅游节助推全域旅游,实现商旅文融合发展,打造上海世界级旅游精品,建设高品质世界著名旅游城市。

10、推出旅游惠民活动,分享旅游发展成果,感受城市温度,提高市民游客获得感。

11、本届旅游节吸引境内外游客创新高,旅游对产业的贡献度不断提升,经济效益显著。

存在问题

1、上海城市文化具备国际大都市特质,但旅游节的城市文化宣传主题还不够鲜明。

2、旅游节e网刚起步,相关内容有待开发。

3、接待费用预算标准过低,导致表演团住宿到演出地路途奔波最长18公里,影响上海服务国际品牌。

4、开、闭幕式和花车巡游等经费沿用历史预算,对当年花车规模扩大和各类安全、保安要求提高产生的经费增加因素考虑不周。

5、花车巡游停车场选址愈加困难,希望得到高度重视。

6、旅游节作为常年活动,未与旅行社旅游节目对接,旅游节产品转化力不强。

7、旅游节机场、火车站、地铁等人流集散地宣传力度不足,宣传效率有待提升。

整改建议

1、旅游节应向全球传递上海城市文化精神,突出开放、包容、活力、安全的上海城市精神主题。

2、丰富e网的旅游节内容,打造22+365天永不落幕的e网旅游节。

3、表演团费适当调整接待标准,减少路途时间,体现上海服务质量品牌。

4、开、闭幕式和花车巡游费预算要与当年旅游节内容和规模等计划有效匹配,并充分预估安保和意外保险经费。

5、花车巡游停车场选址应尽快启动,早做谋划和协调工作。

6、加强旅游节与旅行社产品有效对接,打通旅游节产品转化最后一公里。

7、以全域旅游视角整合社会公共空间资源,重点强化人流集散地宣传,提高旅游节宣传效率。

8、加强长三角旅游合作,把上海旅游节作为长三角一体化三年行动计划的重大项目。

整改情况

部门已充分认同评价意见,正在研究调整旅游节经费结构,适当增加接待标准,补充保安经费。研究旅游节文化主题、产品化开拓,资源整合,以及旅游节纳入长三角一体化建设,积极吸引更多旅游企业参与上海旅游节。

绩效评价结果信息表

项目名称

2018年度上海市旅游发展专项资金

决算金额

4997.14万元

评价分值

92.19

评价结论

主要绩效

整体而言,2018年上海市旅游专项资金完成情况良好。项目管理方面,评审制度执行有效、验收制度执行有效、项目信息公开规范、档案管理规范。项目绩效方面,项目实际完成率达到100%;从旅游行业整体发展来看,上海市旅游业接待游客人次增长率、旅游收入增长率、入境游客人次增长率、入境过夜游客人次增长率、旅游基础设施建设增长率均大于0;游客对上海城市形象认可度达到85.00%。

存在问题

项目跟踪管理的制度化建设有滞后。根据《资金使用管理办法》和《项目申报指南》规定,项目承担单位应接受(原)市旅游局、市财政局及审计、监察部门的监督检查。根据分析,专项资金运行过程中,(原)上海市旅游局通过事前资料审核及现场踏勘、事中项目验收、事后调研跟踪等方式进行监督管理,但是跟踪管理操作细则等书面文件制定工作略显滞后,内部管理文件尚未形成。

整改建议

进一步加强项目跟踪管理的制度化建设。(原)上海市旅游局应依托现有的工作基础和经验,进一步强化对专项资金项目的事中事后管理,将已有的跟踪管理工作制度化、书面化,形成内部管理操作细则,确保专项资金科学、公正、有序地运行。同时,项目承担单位应严格按照规定开展项目,出现重大变更或实际与预期不相符情况时,及时向(原)上海市旅游局汇报。

整改情况

2019年度启动有关支持项目后续验收工作内部管理细则制定研究,在进一步梳理2012-2018年度的工作实践和工作经验的基础上结合今后工作开展实际早日形成相关制度。

分享到: 
0