企业优惠扶持政策

上海文化发展基金会2013年度第二期项目资助申报的通知

  • 2013-09-05
  • 来源:市文广影视局
  上海文化发展基金会(以下简称“基金会”)受中共上海市委宣传部和市财政委托,面向全社会接受本市公益性文化艺术项目申报,组织项目评审,实施项目监管和绩效考核。基金会2013年度第二期项目资助(含各专项基金),从本通知发表之日开始,至9月18日接受申报。为做好申报受理工作,特将有关事宜通知如下:
 
  一、资助宗旨
  
  以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持社会主义核心价值观,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,弘扬主旋律、传播正能量,积极鼓励创新,努力打造思想性艺术性观赏性相统一、为人民群众所欢迎的优秀文艺作品。
  
  积极扶持资助优秀文艺创作和公益性惠民类文化活动,旨在丰富人民的精神世界,增加人民的精神力量,满足人民的精神需求,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,扎实推进社会主义文化强国建设和上海国际文化大都市建设。
   
  二、申报对象
 
  1、基金会一般项目:凡上海注册的法人单位和其他组织、上海籍户口或取得上海市居住证的公民、定向为上海创作的外省市公民或外籍人士,并符合本通知规定要求的,均可申报。
  
  2、各专项基金的相关项目:
     
     1)文艺人才专项基金:凡上海注册的法人单位和其他组织、上海籍户口或取得上海市居住证的公民,均可申报。
   
  2)图书出版专项基金:凡上海注册的出版单位,均可申报。
   
  3)凡上海大剧院艺术中心和上海戏曲艺术中心所属单位,可分别向大剧院艺术中心艺术发展基金或戏曲艺术中心艺术发展基金申报。
   
  三、资助范围
   
  1、基金会一般项目:
   
  1)资助文学、影视、动漫、舞台艺术、美术等艺术门类的创作项目。
   
  文学主要指长篇小说、中短篇小说集、长篇报告文学、长篇纪实文学、长篇诗歌、中短篇诗歌和散文专集等创作,以及针对文艺思潮和文艺创作现状的相关文艺评论。
   
  影视主要指电影(含故事片、舞台艺术片、舞台纪录片)、电视剧、广播剧以及文艺类电视艺术片等剧本创作。
   
  动漫主要指动画电影、电视动画片等剧本创作和动漫游戏创作。
   
  舞台艺术主要指话剧、戏曲、歌剧、舞剧、音乐剧、儿童剧、木偶剧等舞台剧剧本创作和制作演出;曲艺、音乐、舞蹈、杂技等门类的整台大型创作演出;小型剧(节)目的创作演出。
   
  美术主要指中国画、油画、雕塑、版画、水彩画、漫画、书法、摄影、多媒体艺术等门类的大型主题创作。
   
  2)资助上述艺术门类相关的重大文艺赛事(须列入中央和国家有关部门规定的项目)、重大文化节庆,以及文化交流、评论研讨(不包括单位日常工作范畴内的项目)、展览展映展演等文化活动项目。
   
  3)资助具有良好社会效益和品牌效应的,群众参与度高的全市性的公益性群众文化活动项目。
    
  2、各专项基金的相关项目:
       
  1)文艺人才专项基金:资助文艺领域的领军人才、拔尖人才、紧缺人才和优秀人才学习培训和成果展示项目。
  
  2)图书出版专项基金:资助本市出版社出版的各类优秀学术著作和列入国家和上海市重点的出版项目。
   
  3)大剧院艺术中心艺术发展基金和戏曲艺术中心艺术发展基金按各自的专项基金规定执行。
     
  属于由财政全额拨款的项目不在此列,按有关规定办理。
     
  四、资助重点
   
  申报项目要求的选题和内容范围,依照基金会和各专项基金《项目资助办法》及相关实施细则等有关规定。在项目资助上,坚持公平公开公正的原则,坚持对各类申报主体一视同仁,旨在选优、助优。坚持向列入国家和本市重大文化项目的作品倾斜、向优秀的原创作品倾斜、向体制改革的院团和优秀文艺人才倾斜,积极鼓励多元化的文化建设主体。
   
  1、基金会资助重点:
  
  1)反映革命历史、反映现实生活、反映上海城市精神风貌,弘扬民族精神,体现传统文化和上海历史文脉的创作项目。
  
  2)积极培育和践行社会主义核心价值观,有利于全面提高公民道德素质(尤其是有益于未成年人树立正确的理想信念),培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚等相关的创作项目。
  
  3)努力弘扬中华优秀传统文化,增强中华文化的国际影响力和感召力,推动中华文化“走出去”的创作项目和文化活动项目。
  
  4)积极推动公共文化服务体系建设,有利于丰富人民群众精神文化生活,受群众欢迎、为群众乐于参与,具有示范引领性的公益性惠民类文化活动项目。文化活动必须厉行勤俭节约,反对豪华铺张和浪费。
   
  2、各专项基金资助重点:
  
  1)文艺人才专项基金:有利于建设上海文艺人才高地,促进文艺领域领军人才、拔尖人才、紧缺人才、优秀人才施展才华和培养、推出优秀青年文艺人才的优秀作品与扶持人才项目。
  
  2)图书出版专项基金:列入国家重点规划或反映重大题材、重大活动的优秀作品出版项目;关注社会发展进程、探讨新的社会文化现象,关注上海历史文化、具有鲜明海派文化特色和重要文化积累价值的优秀作品出版项目;填补学术空白,反映相关领域最高水准或最新研究成果的原创学术作品出版项目及体现国际学术发展水平的经典性、前沿性的国外学术著作翻译出版项目。
  
  3)大剧院艺术中心艺术发展基金和戏曲艺术中心艺术发展基金参照基金会有关文艺项目重点资助内容执行。
   
  五、申报流程
   
  1、申报者请在基金会网站(www.shcdf.org)首页注册申报者信息,在线选择相应的《2013年第二期项目资助申报表》填写,并于9月15日前在线提交表格。同一个项目不可同时向市重大文艺创作选题资助、基金会一般项目资助及各专项基金项目资助进行重复申报。
   
  2、经审核通过后,于9月18日前(每个工作日上午9时至下午5时,节假日除外)将申报材料送交相应的申报受理点。申报者应提交以下材料:
     
  1)《项目资助申报表》一式十四份。
   
  2)申报者身份证明材料,如身份证或居住证、经年检合格的企业营业执照或社团登记证、组织机构代码证等复印件一份。
   
  3)申报文学项目的,须提交已初步完成稿或部分完成稿,或者5000字以上作品的构思框架与内容提要,各十四份。同时,个人申报的还须提交具有该专业高级技术职称的两位专家撰写的推荐信各一份,推荐信中须对申报项目的整体水平作出客观评价。
   
  4)申报电影剧本创作项目的,须提交5000字以上的详细内容梗概(含创作目的、剧本构想、主题追求、人物小传)、剧本或剧本大纲,各十四份。同时,已列入拍摄计划的项目,须附上《摄制电影许可证(单片)》复印件一份。由影视单位申报的,须附上编剧授权证明复印件一份。
   
  5)申报电视剧、广播剧及文艺类电视艺术片剧本创作项目的,须提交3000字以上的详细内容梗概(含创作目的、剧本构想、主题追求、人物小传)、剧本或每集500字左右的分集梗概,各十四份。同时,已列入拍摄计划的项目,须附上《电视剧拍摄制作备案公示表》复印件一份。由影视单位申报的,须附上编剧授权证明复印件一份。
   
  6)申报动画影视剧本创作项目的,参照以上影视剧本创作项目的附件材料要求,同时,还要提交分镜头本初稿、主要角色和场景设计(三维动画须提交建模和贴图)初稿,各十四份。
   
  7)申报动漫游戏创作项目的,须提交剧情设计和任务脚本、规则设计案、主要角色和场景设计(三维动画须提交建模和贴图)初稿,各十四份。同时,以光盘或相关软件的形式提交项目DEMO(试玩版)一式十四份,以及项目的原创声明中英文各一份。
   
  8)申报舞台艺术剧本创作和制作演出项目的,须提交剧本一式十四份;申报音乐、舞蹈、杂技等创作项目的,还须提交作曲(片段)乐谱或录音、录像,各十四份;申报小型剧(节)目的, 须提交每一个作品作曲、乐谱(片段)或录音、录像,各十四份;重大修改提高项目,还须提交详细修改说明一式十四份。同时,附上有效营业性演出许可证复印件一份。
   
  9)申报美术创作项目的,须提交作品创作构思、草图或小样等,各十四份。
   
  10)申报项目若由多方联合创作的,应附上相关合作协议文件复印件一份;若是改编创作的,应附上原著、改编版权(授权)协议书复印件,各一份。
   
  11)申报具有涉外性质的展览、演出等文化艺术活动项目的,须提交国家或本市有关部门批准立项的文件或复印件一份,与涉外项目相关的文件或复印件一份。
   
  12)申报出版项目的,须提交主办单位配套资助的财务文件、申报项目所涉学科或门类具有正高级专业技术职称的两位专家撰写的推荐信各一份,推荐信须对申报项目的出版价值和学术水平做出评价。
   
  提交的材料均不予退回,请申报者自行备份。
   
  六、受理咨询
   
  申报者请登陆上海文化发展基金会网站了解基金会和各专项基金相关资助办法。基金会及各专项基金在申报受理期内接受相关咨询。各受理点联系方式如下:
   
  ☆上海文化发展基金会项目资助评审办公室
 
  地址:番禺路396号2楼,电话:62821008、62818587、62815037-304/311/315/550/553
   
  ☆上海文艺人才基金理事会办公室
  
  地址:高安路17号,电话:24022190、24022325
  
  ☆上海图书出版专项基金评审办公室
 
  地址:绍兴路5号,电话:64311104
   
  ☆上海大剧院艺术中心艺术发展基金办公室
    
  地址:黄陂北路200号206室,电话:63868686转
   
  ☆上海戏曲艺术中心艺术发展基金办公室
    
  地址:岳阳路168号2号楼,电话:64376722
 
  ☆上海市文化广播影视管理局文化影视市场处
  (受理进农村、进校园、进社区演出补贴申报)
  
  地址:四川中路276号5楼,电话:23128155