企业优惠扶持政策

抒写伟大时代 推出精品力作 ——上海文化发展基金会就今年第二期项目资助答申报者问

  • 2018-08-30

  问:基金会今年第二期项目资助的重点是什么?

  答:为遵循和落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,鼓励引导文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,经市委宣传部领导审定,基金会颁布了新近修订的《上海文艺创作重点选题推荐》,鼓励积极创作 “中国梦”主题、“爱国主义”主题、弘扬中华优秀传统文化、重大革命和历史题材、上海特色题材、文化“走出去”、青少年题材等七个方面的选题(详见《上海文艺创作重点选题推荐》<2018年8月修订>)。项目资助主要是三个侧重点:一是瞄准中华优秀传统文化源头的相关创作、二是瞄准中国红色革命文化源头的相关创作、三是瞄准现实题材作品创作源头的相关创作。

  问:今年第二期资助评审重点扶持的相关门类的创作项目主要有哪些?

  答:遵照中共中央宣传部印发的《中国当代文学艺术创作工程规划(2017-2021)》的要求和市委宣传部对上海文艺工作的部署,现将相关文艺门类的重点扶持项目介绍如下:

  一、文学方面  重点扶持革命历史题材、现实题材的长篇小说和长篇报告文学创作,特别是反映上海作为党的诞生地的红色故事,反映上海作为改革开放排头兵、创新发展先行者,在新时代全面深化改革的新征程、社会经济发展的新成就、社会生活和人民群众新风貌的作品。

  二、音乐方面  重点扶持反映时代风貌、具有中国特色的交响乐创作、中国民族歌剧创作,以及有关“中国梦”主题和青少年题材的歌曲创作。

  三、戏剧曲艺方面  重点扶持具有上海文化特色,兼具红色文化、海派文化和江南文化底蕴的戏曲作品,以及弘扬中华优秀传统文化、秉承戏曲传承发展的相关项目。

  四、电视连续剧、网络剧、广播剧方面  重点扶持重大革命历史题材和现实题材的创作,主要是反映中国共产党人革命历史进程的红色题材、反映新时代深入改革开放的作品,讴歌时代英雄,有关现代经济题材和乡村振兴题材的创作项目,以及计划在重要时间节点播出的选题项目。

  五、美术方面  重点扶持有关庆祝中国共产党100周年大型美术创作工程的相关创作,以及上海组织的“时代风采——上海现实题材美术创作工程”的相关创作。

  问:今年的电视剧(包括网络剧)项目申报有哪些必须注意的事项?

  答:电视剧(包括网络剧)受众广泛,承担着丰富人民群众精神文化生活的重要职能。今年的电视剧项目申报,重点是加强电视剧剧本扶持和重大题材的电视剧摄制。坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持把社会效益放在首位,坚决反对唯票房、唯收视率、唯点击率。

  按照媒体融合的总体思路,国家有关部门对电视剧、网络剧实行同一标准进行管理,对重点网络剧创作规划实行备案管理,并鼓励优秀电视剧制作机构积极投入网络剧制作,以提升网络剧整体创作水平。网络剧项目的申报应遵循这一精神。

  近年来,我国影视业快速发展,整体呈现出良好态势。同时,也暴露出天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题。申报的电视剧(包括网络剧)项目,必须严格遵守中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发的相关通知精神,严格遵守相关片酬限额,坚决纠正高价邀请明星、竞逐明星的不良现象。凡违背上述通知精神的,基金会一律不予受理。

  问:基金会的重大文艺创作项目中有哪些艺术门类有选题孵化研发项目的资助?获得孵化研发项目资助后,如何申报后续资助?

  答:为更好地落实“一团一策”、落实上海在“十三五”期间创作百部精品的目标,基金会自2016年起先后新增资助文艺院团创作选题孵化研发项目、美术创作选题孵化研发项目和文学创作选题孵化研发项目。这两年的“促进上海电影发展专项资金”也增设了电影创作选题孵化研发项目。“选题孵化研发项目”的设立,有利于创作者深入生活、选题策划论证、搜集资料素材,有利于加强剧目建设、研发新作,鼓励艺术家大胆创新。

  所有创作选题孵化研发项目的申报,与基金会其他申报资助项目同期(一年两次)受理。美术选题和文学选题个人申报者在获资助的选题项目结项前,不得再申报新的选题项目。

  选题孵化研发项目结项后,申报者可再酌情申报基金会重大文艺创作项目资助或基金会一般项目资助。

 

  问:基金会如何进一步加强对青年编剧的扶持?青年编剧项目配套扶持机制有哪些具体措施?

  答:基金会自2013年设立青年编剧扶持项目以来,已取得了一定的成效,发现培养了一批上海青年编剧人才。为了加大对青年编剧的扶持力度,基金会经专题调研,并报市委宣传部领导同意,从今年起,青年电影编剧项目将纳入“促进上海电影发展专项资金”资助项目,这一方面可以加大对青年电影编剧的扶持力度,同时对青年编剧的电视剧、广播剧和舞台剧创作项目的资助资金和力度也将相应增加。

  此外,今年还增加青年编剧的“创作选题孵化”项目资助,青年编剧计划创作的舞台剧、电视剧和广播剧的选题都可以申报选题孵化项目,具体申报要求参见《青年编剧项目资助扶持办法》。

  为了促进青年编剧的成长,基金会还有如下配套扶持具体措施:一、为入选剧本资助的青年编剧,配备一对一的导师进行辅导,指导修改剧本。二、通过剧本朗读会,向文艺院团和其他相关制作机构推荐青年编剧修改打磨后比较成熟的剧本。三、对于接排青年编剧剧本创作的院团和制作机构制作给予落地配套资助,促成作品二度呈现。四、对获得资助的青年编剧剧本进行汇集出版。五、组织青年编剧创作交流。

 

  问:基金会如何加强对项目申报者的政策辅导和申报培训,这一期有哪些具体安排?

  答:为不断完善申报服务工作,基金会将按艺术门类和申报单位情况,安排若干场申报辅导讲座,具体安排如下:(1)国有文艺院团专场[由上海大剧院艺术中心、上海戏曲艺术中心、上海文广演艺(集团)有限公司配合组织];(2)区属和民营文艺院团专场[由上海市演出行业协会协办];(3)文学和网络文学申报专场[由上海市作家协会协办];(4)电视剧和网络剧申报专场[由上海市广播影视制作业行业协会协办];(5)美术创作申报专场[由上海市文化广播影视管理局支持、上海市美术家协会协办];(6)青年编剧专场[由上海市戏剧家协会、上海戏剧学院编剧学研究中心协办]。讲座将有针对性地进行申报辅导,并现场解答申报者的问题。申报者如有需要参加的,可联系相关协办单位了解具体时间和地点。

 

  问:除了申报辅导培训外,基金会为申报者还提供哪些服务?

  答:基金会对近二年申报中常见情况进行了梳理,进一步完善和提升申报服务工作,力求申报者以便捷的方式进行申报。(1)基金会将在网上发布《项目申报攻略》,对申报者应如何登录申报页面、规范填写申报表、准备申报材料等问题进行介绍,以便申报者尽快掌握申报流程。(2)新增网上申报项目填写提示,提醒申报者注意提交申报表时所需提供的主要材料。(3)基金会继续安排专人接受电话或来访咨询申报问题。基金会还将印发新编的《资助项目申报指南》,欢迎申报者来基金会领取或来电联系索取。

 

  问:对未通过评审的申报项目,提供哪些服务措施?

  答:对经审定批准的资助项目名单将在主要媒体公示。对于未通过评审的项目,申报者可向基金会评审办来电或来函询问了解项目评审的具体情况,基金会将负责地向申报者反馈专家评审的投票结果和具体的评审意见(不透露评审专家的具体姓名),使申报方能全面了解专家评委对项目的看法和意见,便于申报者对项目的运行前景进行决策。项目方如有需要,还可委托基金会协助联系专家对项目进行具体的分析研讨,以有助于项目的修改提高。凡未被通过的项目,经重大修改后,根据基金会有关条款,项目可再次申报。

经查询沟通后,项目方对专家的评审结果仍持有不同意见,可申请启动复议程序。由项目方向基金会评审办提出书面复议申请,基金会将按规定程序组织专家复审,复审意见上报审定委员会作最终裁定。

 

  问:项目资助协议中,主要规定了受资助方哪些必须履行的责任和义务?

  答:受资助方获得的资助资金必须严格按照《项目资助协议》中规定的用途使用,不得用于人员工资和固定资产购置,并确保项目实际发生费用与预算费用基本符合。在财务管理上,必须对项目资金单独立账,指定专人负责经费使用管理工作,完整保留本项目所有相关账目、财务报表、付款凭证和票据,包括项目合作方的相关付款凭证和票据。

  受资助项目在出版、上演、播映、展出、发行音像制品及宣传和举办活动时,在相关的版权页面、节目单、重要新闻报道和广告、海报等宣传材料中,均须用明显的文字标注该项目是:“上海文化发展基金会资助项目”。受资助项目在进行成果展示(如上演、播映、展出)或举办相关活动(如发布会、研讨会)时,应至少提前10天告知基金会,并提供相关会场、展览、剧场、影院的入场券或邀请函。以便基金会组织专家对资助项目成果进行验收评估。

问:申报项目得到资助后,如何接受基金会的监管?

答:在项目资助款下拨前,基金会与每个项目受资助方均会签订《项目资助协议》,项目方必须认真履行协议的各项条款,基金会的监管主要有四个方面:(1)对所有资助项目均定期进行电话问询,了解掌握每一个资助项目的进展情况,并要求受资助方填报《项目实施进度表》;(2)根据项目进展情况,通过重点约谈、上门调研等方式进行专项检查,督促受资助方规范合理使用资助资金;(3)组织专家重点对创作项目进行内容质量验收,并将专家意见及时反馈给受资助方作为项目进一步修改提高的参考;(4)聘请专业会计师事务所对已经完成的资助项目进行专项审计。对于上述监管措施,受资助方必须予以积极配合。

 

 

 

上海文艺创作重点选题推荐

2018年度文化资金(第二批)申报指南有关事项的公告

分享到: 
0