专项资金

上海文艺创作重点选题推荐

(2017年8月修订)

  • 2017-08-23
  • 来源:上海市文化发展基金会

  为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,繁荣发展社会主义文艺。为在“十三五”期间,上海打造文艺创作百部精品,迎接2019年在上海举行的第十二届中国艺术节,努力实现2020年基本建成国际文化大都市的战略目标。上海文化发展基金会对市重大文艺创作项目和一般项目的申报,特推荐七类相关主题内容的重点创作选题。

  一、“中国梦”主题项目

  1、讴歌我们党牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,团结带领全国各族人民实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”的奋斗业绩,反映为实现“中国梦”的时代要求和民心所向所呈现的丰富深刻生动多姿的中国故事。

  2、塑造坚持理想信念,坚持改革开放,不忘初心继往开来,为实现“两个一百年”和“中国梦”的宏伟蓝图而努力奋斗的共产党人和人民群众的光辉形象,以激发鼓舞亿万人民实现“中国梦”的精神力量。

  3、反映新中国成立以来,尤其是改革开放以来我国发展取得的重大成就和宏伟业绩,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新的发展阶段所取得的历史性变革和历史性成就。

  4、展现中华民族在中华文明史、中国近代史、中国革命史的历史进程中形成的坚强的民族意志和民族精神,艺术地表现近代反帝反封建的民族民主革命和一百年来中华民族自强不息、顽强奋进的历史,弘扬前辈先烈、志士仁人为民族复兴、国家独立富强,前赴后继崇高精神的作品。

 二、“爱国主义”主题项目

  1、展现5000多年历史长河中,中华民族饱经忧患又自强不息,形成的伟大民族精神。展示中华儿女团结奋斗,维护民族独立、反抗外来侵略、建设美丽家园的中国故事。

  2、讲述中华民族历史进程中拥有家国情怀、感召中华儿女团结奋斗的历史故事,塑造彪炳史册、可歌可泣、光照千秋的历代民族英雄、志士仁人的形象。

  3、努力表现在社会主义革命和建设时期,自力更生、艰苦奋斗、为人民无私奉献,尤其是进入改革开放的历史新时期,在开拓探索、竞争进取、改革创新中普通劳动者和英雄人物的爱国情怀,生动反映各族人民维护祖国统一,人民军队为捍卫国家主权安全和领土完整所建立的历史功勋,以及海内外儿女心向祖国的心路历程,续写爱国主义的精彩华章。

  三、传承中华优秀传统文化的项目

  1、从中华文化资源宝库中提炼题材、获取灵感、汲取养分,把中华优秀传统文化的有益思想、艺术价值与时代特点和要求相结合,运用丰富多彩的艺术形式进行当代表达,底蕴深厚、涵育人心,彰显中华文化精神内涵和审美风范的创作项目。

  2、表现中华文化为世界文明贡献的华彩篇章,发掘演绎中华创世神话等中华文明发展史上各个阶段的故事,尤其是实施“开天辟地——中华创世神话文艺创作与文化传播工程”的相关创作选题,艺术地展现从盘古开天辟地到大禹治水的神话传说中所蕴含体现的中华民族独特精神追求和价值理念,为中华文化培根固源,为中华民族塑魂铸魂。

  3、为中华优秀文化传统寻根溯源,促进中华文化传承发展的相关项目。表现中华优秀传统文化所蕴含的丰富的道德理念和规范,弘扬自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德。

  4、坚持扬弃传承、转化创新,坚持保护、传承与发展并重,支持扶植有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的创作和演出项目。围绕“新创、整理改编、移植”,创作推出优秀戏曲剧本,支持传承戏曲传统、活跃戏曲市场、符合人民群众需求的演出项目。

  四、重大革命和历史题材项目

  1、迎接党的十九大召开和纪念建党一百周年的项目。讴歌中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的辉煌业绩,反映中国共产党人在各个革命历史阶段的奋斗历程,尤其是党的十八大以来,在新的时代条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大理想的时代风采,弘扬共产党人的革命理想和共产主义精神。

  2、迎接国庆70周年的项目。弘扬爱国主义精神,抒写新中国诞生后,党领导全国人民在实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程中取得的辉煌成果和中华儿女创造中华民族新的历史的伟大业绩。

  3、努力表现中国民族民主革命各个历史时期,如五四时期、抗日战争时期、解放战争时期,中华儿女和革命先烈冲破封建束缚,勇敢投身革命、保卫民族家园、献身民族解放事业的英勇光辉形象。

  五、上海特色题材项目

  1、反映上海作为党的诞生地的相关作品,围绕上海作为党的摇篮、中国工人阶级和马克思主义文化传播的大本营,以及作为中国近代文明和现代革命文化的发祥地;围绕中共一大、二大、四大等中国共产党早期在沪的革命活动;充分挖掘弘扬红色文化资源,塑造中国共产党人和民族精英在上海从事革命活动的光辉形象。

  2、反映上海作为改革开放排头兵、创新发展先行者,为实现“四个率先”、建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市而努力奋斗的作品(工业、金融、商贸、文化、都市题材等),尤其是体现上海抓住机遇、锐意进取,实施浦东开发开放、积极参与“一带一路”建设以及向建设具有全球影响力的科技创新中心进军的优秀作品。

  3、弘扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,继承中华文化的传统和海派文化的内涵特质,努力创作反映上海在科技兴市、文化强市和面向未来的发展中,体现城市精神的上海故事。

  4、表现上海历史变迁,塑造上海历史文化名人形象和当代新上海人形象(包括革命先烈、志士贤达、各界精英、当代英模等)的作品。

  六、文化“走出去”项目

  1、反映中华民族的历史传统和文化积淀,弘扬中华优秀传统文化,打造具有民族文化艺术特色、适应海外文化市场演出特点和国外受众审美习惯,体现中华文化亲和力、感染力、吸引力、竞争力的作品。

  2、围绕配合“一带一路”国家战略,传播好中国故事、中国声音的舞台艺术、影视、美术作品,包括对中国当代文学作品、影视、舞台剧的对外翻译、出版和推介项目。

  七、青少年题材项目

  1、有利于青少年培育和践行社会主义核心价值观,传承中华传统美德,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等精神文明建设方面的创作选题。

  2、配合中华优秀传统文化的教育传承,有利于推进戏曲和高雅艺术进校园,丰富拓展校园文化的相关内容选题。

  3、贴近少年儿童和青少年群体,符合青少年审美习惯、有益于青少年健康成长的项目,尤其是为青少年所喜闻乐见的动漫影视项目。