专项资金

上海文艺创作重点选题推荐 (2018年8月修订)

  • 2018-08-30

  为深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话和关于文艺工作的一系列重要指示精神,认真落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,贯彻落实中宣部印发的《中国当代文学艺术创作工程规划(2017-2021)》和上海市《“十三五”期间重大文艺创作选题规划》,努力实现2020年基本建成国际文化大都市的战略目标,经市委宣传部审定,上海文化发展基金会特发布新近修订的上海文艺创作七类重点推荐选题。

  一、“中国梦”主题

  1、以生动深刻的艺术形象,讴歌新时代中国特色社会主义思想,讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事。

  • 塑造坚持理想信念、不忘初心继往开来,为实现“两个一百年”和“中国梦”的宏伟蓝图而努力奋斗的共产党人和人民群众的光辉形象;反映新中国成立后,尤其是改革开放和进入新时代以来我国发展取得的重大成就和宏伟业绩,鼓舞激励亿万人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  二、“爱国主义”主题

  1、展现5000多年历史长河中,中华民族形成的伟大民族精神,展示中华儿女团结奋斗,为民族复兴、国家独立富强、建设美丽家园的中国故事,塑造彪炳史册、可歌可泣、光照千秋的历代民族英雄、中华志士仁人的形象。

  2、努力表现在社会主义革命和建设时期,尤其是改革开放以来和进入新时代以后,英雄人物和普通劳动者的爱国情怀,反映各族人民维护祖国统一,人民军队为捍卫国家主权安全和领土完整所建立的历史功勋,以及海内外儿女心向祖国的心路历程,续写爱国主义的精彩华章。

  三、弘扬中华优秀传统文化

  1、从中华文化资源宝库中提炼题材、获取灵感、汲取养分,以揭示中华优秀传统文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,精心提炼和展示中华优秀传统文化的精神标识和具有当代价值和世界意义的文化精髓,努力践行中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,彰显其精神内涵和审美风范。

  2、表现中华文化为世界文明贡献的华彩篇章,发掘演绎中华创世神话等中华文明发展史上各个阶段的故事。尤其是实施“开天辟地——中华创世神话文艺创作与文化传播工程”的相关创作选题,艺术地展现从盘古开天辟地到大禹治水的神话传说中,所蕴含体现的中华民族独特精神追求和价值理念,为中华文化培根固源,为中华民族塑魂铸魂。

  3、支持戏曲传承发展,支持扶持有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的创作和演出项目。围绕“新创、整理改编、移植”,创作推出优秀戏曲剧本,组织有关弘扬中华美学精神、支持传承戏曲传统、活跃戏曲市场的演出项目,更好发挥戏曲艺术在建设中华民族精神家园中的独特作用。

  四、重大革命和历史题材

  1、围绕纪念改革开放40周年、庆祝中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会、庆祝中国共产党成立100周年的项目。讴歌中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的辉煌业绩,反映中国共产党人和全国各族人民在各个革命历史阶段的奋斗历程,尤其是进入新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的时代风采,努力塑造和讴歌担当民族复兴大任的时代新人形象。

  2、努力表现中国民族民主革命各个历史时期,如“五四”时期、抗日战争时期、解放战争时期等,中华儿女和革命先烈冲破封建束缚,勇敢投身革命、为国血洒沙场、保卫民族家园、献身民族解放事业的英雄形象,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的社会文化氛围。

  五、上海特色题材

  1、反映上海作为党的诞生地、实施“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”的相关作品,围绕上海作为党的摇篮、中国工人阶级和马克思主义文化传播的大本营,以及作为中国近代文明和现代革命文化的发祥地;围绕中共一大、二大、四大等中国共产党早期在沪的革命活动;充分挖掘弘扬红色文化资源,继承红色基因,塑造中国共产党人在上海从事革命活动的光辉形象。

  2、反映上海作为改革开放排头兵、创新发展先行者,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,加快建设“五个中心”和社会主义现代化国际大都市,赓续改革开放宏图大业,谱写新时代上海发展新篇章的优秀作品。

  3、表现上海历史变迁,塑造上海历史文化名人形象、当代英模和新上海人形象的作品。

  4、弘扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,体现“兼容并蓄、聪慧机敏、经世致用、务实求真、敢为人先、超越自我”的城市文化内涵,创作以红色文化为底蕴,具有海派文化和江南文化特色的作品。

  六、文化“走出去”

  1、围绕不断提升中华文化的影响力、让世界更好了解中国的主旨,围绕配合“一带一路”倡议,讲好中国故事、传播好中国声音的文学、舞台艺术、影视、美术作品,包括对中国当代文学作品、影视、舞台剧的对外翻译、出版和推介项目。

  2、反映中华民族的历史传统和文化积淀,弘扬中华优秀传统文化,创作或修改打造具有民族文化艺术特色、适应海外文化市场特点和国外受众审美习惯,体现中华文化亲和力、感染力、吸引力、竞争力的作品。

  七、青少年题材

  1、打造有利于青少年坚定理想信念、确立践行社会主义核心价值观,引导青少年扣好人生第一粒扣子的文艺作品。

  2、配合对青少年进行中华优秀传统文化和中华传统美德的教育传承,有利于推进戏曲和高雅艺术进校园,丰富拓展校园文化的相关创作和活动项目。

  3、贴近青少年群体、符合青少年审美习惯,尤其是为青少年所喜闻乐见的健康有益的动漫影视和歌曲创作。

 

2018年度文化资金(第二批)申报指南有关事项的公告 

抒写伟大时代 推出精品力作 ——上海文化发展基金会就今年第二期项目资助答申报者问                        

 

分享到: 
0