想详细了解街头艺人管理上的相关问题...

  • 2015-07-29
  • 来源:市文广影视局 市文物局
  浙江工商大学的学生来信,称其正在参加国家级大学生创新训练计划项目,相关的调研主题是街头艺人管理机制的推进研究——基于杭州市街头艺人生存现状调查。其想详细了解街头艺人管理上的相关问题。
 
  答:世界各地的知名观光景点或旅游业发达城市都可以看到形式多样的街头艺术,于不经意中为城市增添了迷人的文化魅力。而上海这座国际化大都市,已经具备街头艺术发展的各项条件,我局对此高度重视,也在近两年内开展了以街头艺人管理为主题的专项调研,并指导上海市演出行业协会于2014年起在静安区开展街头艺人试点,2015年10月起又成功拓展到长宁区试点,街头艺人的数量也从首批的8人增加到四批共46人。
    
  目前,我局委托市演出行业协会具体开展街头艺人的遴选工作,选拔适合城市街头演出的艺人,为试点区域推荐符合该区域特色的艺人,为街头艺人试点工作提供演出专业方面的支持。艺人选拔工作遵循“公开、公正、公平”原则,通过协会官网(www.spta.org.cn)向社会公布招募公告。上海市演出行业协会组织专家对报名的街头艺人进行才艺认证,对通过认证的艺人颁发“上海街头艺人节目审核许可证”,明确了“规定时间、规定区域、规定内容、持证上岗”的管理要求。这些艺人们,每天会在静安区的静安公园、静安800秀、上海商城临街区域和长宁区的南丰城临街区域和兆丰广场临街区域表演才艺,受到了市民的普遍欢迎。
    
  如果来电人有意愿参加街头艺人的选拔,也可咨询演出行业协会,电话:62722471、64661142。