市文广影视局第一次“政风行风热线”访谈

  • 2011-07-03
  • 来源:市文广影视局

政风行风热线访谈 贝兆健

贝兆健副局长走进电台直播室与市民共话“政风行风”

【主持人】:今天(7月3日)我们请到了第一次走进“政风行风热线”的相关管理部门,这就是上海市文广局。在昨天的节目当中,我已经给大家做预告了,上海市文广局也是我们“政风行风热线”开办以来第一次走进我们的节目跟听众朋友们对话交流。
    其实作为文化影视管理的相关职能机构,它有些什么样的具体职能呢,我们将在节目当中给大家做介绍。同时,也欢迎大家通过我们的热线电话62780990来参与我们的节目。
    我们先来认识一下走进直播室的几位嘉宾,我们非常高兴的请到了上海市文化广播影视管理局的副局长、新闻发言人贝兆健,贝局您好!
【贝兆健】:主持人好,听众朋友们大家上午好。
【主持人】:还有几位相关的部门负责人,我们也认识一下,上海市文化广播影视管理局的科技处处长刘丕国,您好,刘处长。
【刘丕国】:您好。
【主持人】:另外是电影处的处长金希章,您好,金处长。
【金希章】:您好。
【主持人】:还有一位是公共文化处处长杨庆红,您好,杨处长。
【杨庆红】:主持人您好。
【主持人】:谢谢几位来到我们的节目当中跟听众朋友对话交流。说到上海市文化广播影视管理局,其实我想跟我们关系最密切的,也是管我们的,广播电视都要管。其实文化广播影视管理局管辖的范围是非常广泛的,我们先要请贝局长跟我们听众朋友介绍一下,因为你们是第一次上线,也要让我们的市民朋友对我们上海文化广播影视管理局的各项工作职责有一个最基本的了解,请您先给我们介绍一下。
【贝兆健】:好的,首先我要代表上海市文广局社会各界长期以来对上海文广影视事业的关心、重视和支持表示衷心的感谢。同时,也要感谢上海广播电台为我们提供了这样一个交流的平台,可以让我们向广大的听众介绍一下上海文广影视方面的有关情况。
    那么有关上海市文广局的职能是这样的:上海市文广局是主管全市文化、广播、电影事业的市政府的组成部门,负责对全市文化、广播、影视行业实行行政管理,推动事业的发展。我们机关为了完成这些职能,内设有科技处、艺术处、重大活动办公室、产业处、市场处、公共文化处、电影处和广播电视与网络视听处等一些职能机构。今天请了三位处的处长。
    根据主要的职能,上海市文广局开展的主要职责有这么一些,首先当然是贯彻党和国家关于文化艺术、广播影视方面的法律法规、规章和方针政策,同时也要研究起草本市的文化艺术广播影视管理方面的有关法规、规章草案和政策,并组织实施。同时,还要拟定全市文广影视事业的发展战略和发展规划,这是总的一个方面。
    第二个方面要拟定上海的文广影视事业产业发展的规划,包括指导协调文广影视事业产业的发展。
    第三个要推动全市的重点艺术的创造,拟定广播影视的宣传创作的方针政策。对于全市的广播电视和网络视听媒体的业务进行指导、协调和管理。
    第四个方面,还要对信息网络视听节目的服务和公共视听载体播放节目的业务进行监管。还要依法实施对广播电视的频率、频道资源以及有线网络的规划和建设的监督管理。这个涉及到广播电台了,因为我们对广播电台的频率、频道资源有一个依法实施监管的职责。
    第五个方面是管理全市的群众艺术馆、文化馆、公共图书馆事业和社会文化团体的指导推动开展各类群众性的文化活动。还有负责全市的非物质文化遗产的保护工作,这个是面向整个社会的,也是非常重要的一块。
    第六个方面对全市的文化市场进行监管,还要对指导文化市场的综合执法等。这里文化市场主要牵涉到这么几个方面,一个是管理全市的文化娱乐;另外是对演出、美术和艺术品,还有广播影视、有线网络、艺术类产品的网上传播等进行管理;还有对从事电影电视节目制作和演绎活动的民办机构的监管;还要拟定动漫、网络游戏产业的一些发展规划和组织实施,这也是一个相当重要的职能。同时,我们还要会同有关部门制定全市的文广影视的人才规划并组织实施等。
    以上是上海市文广局主要的职能。
【主持人】:听了刚才贝局长的介绍,我们了解到上海市文化广播影视管理局工作职能还是非常多非常细的。其中牵涉到我们市民百姓生活中也有很大的一块,比如说群众的文化艺术,还有公共的一些文化资源的使用,比如说图书馆、博物馆等等这些都是公共文化资源的使用。还有网络、有线电视都是跟市民百姓生活密切相关的。那大家在生活中碰到什么问题了,可以通过“政风行风热线”的节目,拨打62780990来提出您的问题参与我们的节目。接下来我想请贝局就政风行风建设方面,我们文广局有些什么方面的举措?
【贝兆健】:作为政府职能部门,政府在政风行风的建设今年的重点主要是两个方面:一个是做好公共图书馆行业、一个是做好电影放映行业两方面的政风行风的建设。围绕着这两个方面,一个是公共图书馆要通过实现全行业的免费开放,进一步来降低服务门槛,让更多的市民能够无障碍的走进图书馆,享受图书馆的优质服务。
【主持人】:现在已经做到全行业的免费开放了吗?
【贝兆健】:现在整个上海市从市级图书馆到区级图书馆再到社区文化活动中心的图书室已经全部实现免费开放了,这是一块。第二个,我们要全面提高本市电影院的服务质量,要加强电影院的建设来强化电影院服务的规范,同时我们还要对电影院,要完善走访与巡查电影放映等一些专项制度,来进一步提高影院为市民提供更好的服务。
【主持人】:两块,公共图书馆、电影放映,这个我们老百姓都会接触到,每个市民朋友要享受文化服务,可能这两块是很大的一个大头。今年我们也知道文广局被列入到政风行风网上测评的范围了,那么请谈谈我们怎么在网上测评中取得一个好的成绩?
【贝兆健】:通过网上测评能够更加直接更加全面的了解广大市民对我局各项工作的一个评价,能够发现我们工作当中的不足和问题,使我们能够进一步的做到依法依据办事,提高行政效率和办事效率,自觉接受公众的监督,我们要充分利用好这个平台,来虚心接受广大人民群众对文广影视工作的意见和建议。具体来说,牵涉到这两个行业,一个是要开设公共图书馆、电影放映的咨询服务热线,这是第一个,市民有什么建议意见可以通过这个咨询服务热线来向我们反应。
    第二个是依法行政、秉公办事、不徇私情,要严格遵守公开办事制度,实行规范操作、现时办理、一次告知的便民服务模式,大家在这方面有什么问题的话,也欢迎大家来向我们反映。
【主持人】:好的,文广局已经纳入到网上测评的单位了,所以大家有什么样的意见和建议,希望我们开通这个热线,能够听到市民朋友现时的反应,特别是您身边对公共文化事业当中有什么好的建议,包括在使用这些文化场所和参与文化服务的时候,碰到了什么样的问题,都可以通过我们的热线电话62780990来参与我们的节目。同时,我们的节目也在看看新闻网上进行网络的直播,大家也可以登录看看新闻网,在网上直接看到我们直播室的情况,也可以认识我们几位嘉宾。
    我们看看新闻网也在事先做了一个网络调查,这个调查我们针对公共图书馆有哪些方面需要改善来咨询了一下我们的网友朋友,回答的情况基本上几项的选择还是相对来说比较平均的,比如说大家希望图书数量增加、涉及范围更广泛一些,这个占到了20%;还有15%的网民希望借书系统能够更加完善和便捷;另外25%的网民希望阅读环境改善;30%的网民是希望多增加一些新书、畅销书;还有11%的朋友希望图书馆的覆盖率更高一些。在这儿我想先请贝局长给大家介绍一下咱们上海的公共图书馆的覆盖面和它的服务设施是一个什么样的基本情况?
【贝兆健】:现在上海的公共图书馆,我们分三级的,就是市一级的图书馆、区县的图书馆一直到社区的文化活动中心的图书馆,这个刚才已经讲了已经是全部免费开放了,比如说原来你去市图书馆要办一个图书的借阅证,还可能需要付一个手续费,今年2月份上海市图书馆借阅证的办证费已经率先取消了。这等于是面向市民一个非常好的走进公共文化服务的设施,能够享受免费的服务。
【主持人】:但免费了会不会人特别多,然后服务就下降了?
【贝兆健】:这个就是政府对公共图书馆有一个要求,就是说你在按照政府的要求提供免费服务的同时,服务的质量不能降低,包括服务的项目也不能减少。同时我们还要求图书馆还要增设一些服务的内容,包括有些在看看网上网民反应的能够更加一些图书的数量、借书能够更加方便,在这方面我们也在和三级图书馆做进一步的完善,能够让老百姓更加方便,包括提出了预约定服务,预约当中需要什么书的我们没有,我们根据老百姓点的菜单来购书,这样使我们的购书的经费,买的书能够更加满足广大读者的需求。
【主持人】:你可以把你的意向告诉图书馆?
【贝兆健】:是的,你预先告诉他我要借这方面的书,如果说图书馆没有,他就知道这方面老百姓有这个需求,这样的话,就可以更切合老百姓的需求。我们要求在免费的前提下,还要进一步的改善服务,提供更多的服务产品。包括您刚才讲的免费了以后可能会人多,当然我们是非常希望能够有更多的老百姓能够享受到公共文化的服务,这是一个文化民生工程,可能会带来人更多的情况下,可能会带来秩序方面的问题,这个我们也在跟公共文化机构一起协调,通过改善我们的服务设施,提高我们的服务水平和质量,能够进一步的来满足广大的老百姓的需求。
【主持人】:确实我的个人感觉是我现在倒是不怎么去图书馆了,好象自己买书比较多一点了,但我相信还是有很多的市民朋友是希望到图书馆去借阅一些自己喜欢的书。我们现在每年图书馆增加的新书量大概是多少呢?
【贝兆健】:现在像你这样可能到图书馆去的不多了。但实际上据我们的统计,上海各级公共图书馆去的读者还是非常多的,去年根据我们的统计,大概在2千万人次以上,也就是说按照上海户籍人口来说,每个人都去了一次,应该说这个量还是很大的。具体的新书的购置量,管这一块的处长正好在,请我们的杨处长介绍一下。
【主持人】:杨处长,我们图书馆的建设方面,在免费推出了之后,怎么样更好的应对我们市民的需求?
【杨庆红】:各位听众朋友大家上午好。刚才主持人已经提到了关于读者对于公共图书馆免费开放的问题,给予了很大的关注。这个问题的确是最近比较关心的热点问题。最近,我们的图书馆免费开放,从7月1日开始,上海的各级图书馆已经全面免费开放了,这样的话,我们是分了三个等级,一个是市一级,一个是区一级,一个是街道一级。特别是上海市级图书馆,它们免费开放的力度是非常大的。原先上海市级图书馆免费开放相对来说内容是有限的,但是通过这一次的免费开放,从2月份开始他们就已经陆陆续续全部免费了,他们免费的内容大概有这么几项:一个是普通的阅览证,一个是参考阅览证,两个已经是免费了;第二个是免费听取面向公众的讲座,免费参加各类的展览,而且免费的阅读包括几个层面,底楼的、广场的、一楼的、二楼的、三楼的、四楼的,甚至特别值得庆幸的是上海图书馆免费力度大到了历史文献,原来历史文献是要收取一定的费用的,因为历史文献应该说是比较珍贵的藏书,这一次近代文献阅览室、上海地方文献阅览室、古籍阅览室、家谱阅览室以及三楼的名人手稿馆等等,这些内容已经全部免费开放了。通过这样的免费开放,应该讲更大的满足了广大市民对公共图书阅览的一个要求。
【主持人】:我们网友也在问,图书馆今后会不会增多一些畅销书籍,看来大家觉得好象图书馆的新书是不是更新得还不够,有没有这样的一个市民意愿的反映呢?
【贝兆健】:有,这个问题其实也不是一个现在的问题了,是一直以来的问题。走进图书馆,其实最想看到的是新书,但一般的情况下,图书馆的借阅和市面上图书的上市的时间上有一个时间差的概念,因此,我们现在对图书馆的要求也是尽可能能够缩短时间的距离,尽可能早的满足读者对借阅的需求。
【主持人】:大家希望有一个畅销书出来之后,能够更快的在图书馆里借阅到。我们这位吴先生的电话打进来,我们先来听一下。您好,吴先生。
【热线听众】:主持人您好,几位领导同志您们好。我想反映一个问题,我们是住在杨浦区大连西路密云路的,我们这个社区是今年刚刚5月份进行了有线电视的数字整体转换,转换以后总的来说还是不错的,但是有一些机顶盒的具体质量问题还是蛮令人烦恼的。比如说我们小区里面拿我们家来说,根据规定是每家人家送两台机顶盒,一台是交互式的,一台是收视型的。我们5月份领到以后当天晚上我们在收看节目的时候,在没有主动切掉电源的情况下,它自己就断电了,然后我们就马上给东方有线打电话,他们第二天上门来了,工作人员说了“你这个修不好了,干脆换一个机器”,换一个以后,基本上问题不大了。但现在有一个很具体的问题,就是机顶盒里面能够有一个收音机功能,能够听广播节目的,因为我个人是比较喜欢听音乐听音响的,喜欢把机顶盒上音频输出弄到音响的功放上面,这样的话,音乐收听的声音比较好。弄上去以后,感觉当机顶盒的遥控器切换到收音机功能以后,比如说我现在要听990,比如说你们这个节目结束了,我再换一个台,然后就死机了,摇控器就无法操作了,必须要关掉以后重新启动,才开始用。然后关掉启动以后再去切到收音机功能还是这样,不光是我们家,我们很多小区里的居民都有这个问题。
【主持人】:就是当转换到收音机的功能的时候,就会容易死机?
【热线听众】:对的。
【主持人】:你也调查了小区里面挺普遍的现象?
【热线听众】:对,我上次去问过。
【主持人】:那你找东方有线来修过吗?
【热线听众】:修过的,他们说这个问题没法解决。
【主持人】:我们请教一下刘处长。
【刘丕国】:吴先生,上午好!有关机顶盒的技术问题,是一个非常复杂的问题。因为从模拟向数字转换当中,特别是咱们上海在去年一年当中把市中心区的250多万的居民用户全都转成数字用户,包括听数字收音机这一块,可能有一些技术上切换机顶盒的反应问题,这些问题可能我们在使用当中,主要注重了有关电视节目技术方面的问题,现在数字广播的问题,一定要在近期把这一块解决,在技术上采取相应的措施,我把你现在出现的这个问题带回去想办法在下个节目当中,想办法跟您沟通,再回答这个问题。
【热线听众】:您的意思就是说这个机顶盒收音机的问题,不是个别机顶盒的质量问题,可能是网络出现了问题?
【刘丕国】:对,不一定是个别机顶盒的问题。
【热线听众】:那么我还想请问一个问题,我有一个朋友,他在三年前是自己买的,当时花了大概800多元人民币去买了一个,当时他跟我说是东芝牌的机顶盒,他就没有这个问题。
【主持人】:吴先生感觉是机顶盒的问题,而不是网络的问题,你朋友同样用,是在一个小区里面吗?
【热线听众】:不是的。
【主持人】:是在另外一个区对吗?
【热线听众】:对的。
【主持人】:有没有可能是机顶盒的问题?
【刘丕国】:如果是机顶盒问题呢,我们会采取相应的措施,将机顶盒维护好、修好,或者是调换一个,这些都不是主要问题。
【主持人】:好,吴先生您的这个问题我们也记下了,要回去查一查,到时候也跟您联络一下您的具体地址,我们还是要到现场去看一下,那就这样,再见了。
    确实,大家对机顶盒可能有这样的想法,免费的东西质量是不是过关,为什么使用过程中总是会出现这样那样的问题,然后大家就会想这是你免费送给我的,然后会不会有一些问题,这个可能是市民朋友非常容易想到的,我们在这一点上怎么把关呢?
【刘丕国】:一个是我们现在是要求生产机顶盒的生产厂商,特别是我们通过上海东方有线网络公司跟机顶盒的生产厂商不断要在技术上进行提高,改进这个产品的质量。实际上从现在这段时间运行下来来看,应该说机顶盒跟刚推出的时候来比,已经在质量稳定性方面、在使用便利性方面、在效果方面应该比以前大大提高了。刚才这位听众也是非常有经验,因为有很多用机顶盒的观众主要是用来收看电视的,那么实际上我们这次有线电视数字化整转,实际上不仅仅是视频,还有音频,在提供76套标清和10套高清电视节目的同时,还有20套的数字广播,这个实际上很多市民是不知道的。
【主持人】:其实广播电台挺愁的,因为现在买收音机的人太少了,我倒希望赶紧做这方面的宣传,让大家通过数字电视来听广播。
【贝兆健】:对,所以我讲这位吴先生还是非常专业。像他这样的问题,我们碰到的也不多,刚才我们刘处长也讲了,事后我们派专业人员再到他家里去看一看,因为我们觉得用机顶盒来听数字广播,确实收听的效果会非常好,听立体声的节目效果会非常好。
【主持人】:那我也在这儿拜托一下刘处长,赶紧解决一下这个问题,让更多的人能够通过数字电视来听广播,这样我们广播的听众也会越来越多,我们参与节目的听众也会越来越多。刚才听到了公共图书馆,有一位陈女士的问题,我们来听一下。
【热线听众】:老师您好,我最近经常到图书馆去借书。
【主持人】:哪个图书馆?
【热线听众】:我经常是到徐汇区图书馆,然后长宁区图书馆我也去,他们现在都很方便,而且都很好。但我还是碰到了一些问题,我有时候借书会借不到,像这个情况呢,我也是可以理解的,可能一本书借的人比较多,还有可能有的时候书还没有到,像这种情况,我又等着急用,图书馆是不是能够有其他的途径帮我解决?
【主持人】:您等着急用是指什么类型的书呢?
【热线听众】:有些时候查资料,看到一本特别热门的书,那么我就想看了。
【主持人】:热门书抢得比较厉害,借不着,还有什么问题?
【热线听众】:我就这个问题,因为我发觉特别的方便,一张卡这里也可以借,那里也可以还,确实是很好。有时候兴冲冲的去,这本书这里没有,像这种情况,是不是有没有其他的办法?
【主持人】:我们这个问题,来请教一下贝局。
【贝兆健】:我先来回答一下陈女士的问题。您刚才讲的一些热门书,因为她经常到徐汇区图书馆,可能每个图书馆的热门书的藏书量还是有限的,同一本书买的数量是有限的,可能这本书你一下子借不到。那么我在想,可能有这么几个办法,刚才我讲的,免费以后还要进一步的改善服务,提高质量,这里面我们要求图书馆新开设几个项目,比如说有网上的预约借书,陈女士,如果说你以后有这个可能的话,你预先拿一本热门书,先去网上预约,这样可能就不会让你到图书馆白跑一次。同时我们还推出了“你荐书,我买书”,万一这个热门书确实是借的人非常多,有很多人推荐要这本书,图书馆也可以再去增加一部分,这也是一个办法。包括如果说徐汇图书馆没有,因为现在整个图书都是一卡通,也可以到其他区的图书馆。我们现在是市一级的图书馆、区县的图书馆,包括社区文化中心活动的图书室都是一卡通。
【主持人】:所以陈女士也是充分的在享受,刚才贝局长给你提供的这几个方式,您可以去尝试一下。
【热线听众】:好的,谢谢老师。
【主持人】:没关系,好,就这样,谢谢你,再见。
    刚才我们说到的是公共图书馆这一项。另外,我们今天还会跟大家聊一聊电影放映,应该说电影放映也是我们市民百姓非常关注的,我们上海的影院设施还是非常多的,包括设施的功能各方面还是比较好的。我觉得现在小青年走进影院的热情还是蛮高的。我们接一下一位周女士的有关于电影的问题,我们先来听一下,然后一会儿请贝局长就电影方面的一些管理措施给大家做一个介绍。周女士,您好。
【热线听众】:您们大家好,我想提一个,电影票普遍太贵了,过去我经常去看电影,因为我们退休的人工资总归有限,不像离休的人手头好一点,我想能够请您们这些领导跟影院讲一讲便宜一点,这是一个问题。还有图书馆的那个书呢,我们中老年人眼睛也不太好,我小的时候在中学图书的时候,总归到摊头上买那个书,只要几分钱几毛钱就可以看了,连环画小书看起来省力一点,其他大篇大篇的,我不敢看了,头痛了,看不下去了,这是一个问题。还有一个问题,夏天来了,能够有一些降温的东西多讲讲,这两个问题请大家考虑考虑。
【主持人】:谢谢周女士的问题。很多人都反应电影票价贵,电影票价到底是一个什么样的构成?现在有没有为我们市民百姓提供一些低价场次的电影,我们请贝局来介绍一下。
【贝兆健】:好的,首先感谢周女士对电影票价十分关心,可以听出来她也是非常愿意到电影院去看电影的。我们先来回答周女士的第一个问题,电影票价高的问题。实际上电影票价偏高也是一个比较复杂的问题,这里面牵涉到几个方面,它有制片方,然后还有电影的发行方,还有电影院,这个三方的协同的结果。同时它又是市场化的管理,也就是说由市场的供需来决定的。实际上电影票价偏高不仅老百姓关心,这也是政府非常关注的一件事情。作为市政府的主管部门上海市文广局一直在跟业界、在跟方方面面一起协调,在努力能够使电影票价尽量往下降。从今年1到5月份来看,实际上通过我们的努力,电影票价从平均票价来讲,已经下降了大概有5块多,也就是说去年的每张电影票的票价是44元,今年的1到5月份,我们统计了一下,票价已经从44元降到了38.9元,就下降了5块多。在这个过程中,我们当然也采取了一些措施,包括电影业界也做了很大的努力。我们在提供包括公益性电影的放映方面也做了很多工作,这个是我们电影处具体在抓,具体的事请电影处的金处长来介绍一下。
【金希章】:好的,谢谢周女士对我们电影的关心。票价问题应该说是老百姓最关心的问题,上海地区电影院越造越好,但票价也是非常高。作为政府管理部门,尽管不能在低票价上进行行政干预,但我们有义务推进公益放映或者说影院联合起来低票价的良好行动。比如目前比较盛行的网络购票,我们也积极给予支持。网络售票主要是由电影院跟有关网络公司联系之后,采取的一种团体购票的形式,这种购票不限一个影院,可以在周边几个电影院连锁进行,相对来说,它推行票价的时候是和影院的其它服务,比如说爆米花、饮料联合起来。据我们所知,比如现在永华电影院和糯米网合作,推出了58元和68元的双人套餐,含影票、爆米花、饮料等等,这样一来,电影票一般可以限制在20块到30块左右,很受现在年轻人的欢迎。比如目前不少影院推行的星期二半价行动,我们也积极给予支持。现在不仅是许多影院星期二半价票,现在有的影院提出星期四白天场也实行半价票。目前,推行的“阳光卡”行动,我们都是给予推进和支持。从我们局的行政方面,影院票价尽管不能干预,但在影院建设上,我们可以给予政府补贴,所以我们正在筹划的进行的对全市影院数字化改造和区县影院、新建影院数字化设备的放映给予适当的补贴。通行这些行政举措之后,我们相信上海的高票价现象可能会进一步降低。
【主持人】:但现在票价原价越来越高了,原来还是80块的原价,现在经常好电影,新片上来就是100块了,打个对折也得50块,大家可能觉得还是相对来说高了一点,特别是现在看电影,我还得消费,然后一场电影下来,七七八八三四百块就没有了。另外我也知道一些影院在办公益场,特别是早场的价格会更便宜,这个是不是我们有指导性的在各个影院铺开的做法呢?
【金希章】:刚才主持人说的,这是我们积极推动的。至于影院的具体票价,刚才我们贝局长说了,根据《电影管理条例》,这是由市场最后决定的,但对于现在各个影院各条院线举行的“早场”、“半价”、“阳光卡”,我们都给予积极支持和推广,我们也积极呼吁,能够有更多的影院或者院线加入这个行业。
【主持人】:其实我们的影院工作者也应该多考虑一下市民百姓的需求,如果这个电影放出来,我也知道有很多电影在影院放映了一段时间,几乎没人去看。我们前两天有一个小朋友过生日,带着他的同学两人去看早场20块钱,看《加勒比海盗4》,很大的片子20块钱看早场都便宜,挺好,结果三个小朋友回来汇报说“就我们三个人在影院里”。我觉得这也是一种矛盾,一方面价格那么高,一方面老百姓不知道我有这种低价,然后走不进去。如果我们的低价更多一点,都能走去,那不是更好嘛。
【贝兆健】:可能对我们来说,还有一个要做好宣传。刚才您讲的上午场,很多影院都会有半价低价。
【主持人】:我觉得像周女士这种退休的人员,就可以上午去。
【贝兆健】:她上午有时间,就可以去看上午场。你讲的《加勒比海盗》大片实际上只有20块钱。刚才我们金处长也介绍了,我们作为主管部门,围绕着一个是电影高票价怎么能够尽量往下降,另外从政府来讲,我们最关键的怎么能够让老百姓看得起电影,作为我们主管部门来讲,我们现在推行的一个叫做组合拳。刚才金处长主要是围绕着电影院市场化的这一块,怎么让它票价降下来,也不是说政府在这方面不能起到作用,我们也在要求影院,比如说上午场的低价,另外我们也要求星期二全天能够半价,这些可能有的老百姓不一定知道,这是一个方面。包括电影院采取的一种方式叫做“低价宽售”,也就是说价格低一点,通过跑量,比如说团购、网购这些票量把票价能够降下来。
【主持人】:这样对影院也有好处。
【贝兆健】:对,这是对商业性影院。那么从我们政府来讲,还有一块,要保证让老百姓能够看得起电影,还有其他的办法。比如说他可以到社区文化活动中心去,因为现在社区文化活动中心里面也有放映电影的这一块,这当然是为了让老百姓享受公共文化服务。随着社区文化活动中心放映设备的改善,它也采用了数字化的放映设备,原来因为老百姓觉得到社区文化活动中心去放映的效果不好,所以大家不愿意去。那么现在慢慢的随着它的设备数字化以后,放映的效果也得到了很大的改善,我想这也可以到这里面去看,基本上属于免费的电影。同时,比如说有农村电影放映,我们上海已经按照国家广电总局的要求早就实现了一村一周一场电影,去年2010年,整个农村电影放映放了9.2万场,这个数量还是很大的,我们争取今年2011年能够放到10万场次。同时,我们还跟上海市总工会一起合作推出了叫“同在阳光下”,专门针对农民工或者是外来务工人员的假日的免费电影专场,接下来不仅在广场,还要推到工地、推到绿化地带去免费的放映电影,让更多的老百姓能够看到电影。
【主持人】:现在正好有一位张女士打进电话来,她就刚才贝局您说到的电影进社区的问题,她有问题想说,我们来听一下。张女士,您好!
【热线听众】:主持人好,我想提个建议吧,因为以前每到放暑假、放寒假,电影都走进社区,让更多的老百姓、更多的学生享受到文化的氛围。而现在我觉得很少,前两年我在社区当中,每到夏天的时候,都有电影队,老百姓是很高兴很高兴的。
【主持人】:是放露天电影吗?
【热线听众】:是,露天电影,老百姓早早就吃好晚饭。
【主持人】:我想问一下张女士,你是哪个区的?
【热线听众】:我以前是宝山区的,现在我是在闸北区,但我女儿她们都在宝山区,我们以前宝山区每年都来。
【主持人】:您说的这是好多年前的事了,看露天电影。现在我们的社区能不能看到这样的电影甚至是免费电影,我们来请杨处长给你介绍一下好不好?
【杨庆红】:张女士,您好!关于您提的这个建议是一个非常好的建议。其实我们现在身边就可以看到低价的甚至是免费的电影,刚才其实周女士在谈到这个的时候,我也想插一句话,就想把这个消息告诉大家。因为现在社区文化活动中心就在我们身边,上海在打造一个15分钟公共文化圈,一般来讲在你15分钟左右的距离里,你就可以找到一个社区文化活动中心,在那里你能充分享受各种公共文化资源的服务,电影也是其中的一项。社区文化活动中心数码放映已经全部都进入了,数码放映相对来说是由政府资助的,所以它的票价是非常的低,低到一个市民可能只需要几块钱,在社区看电影,因为这个是政府拿钱的,而且社区文化活动中心,他们放映的时间安排上,一般来讲一周起码有一次,有一些组织得好的可能还会一周有两次。如果是住在黄浦区的话,可能最近他们在推一种更新的做法,是政府全部买单的,是免费在社区文化活动中心看电影。关于他们想看的,比如说他们说“我想看一些新片”的话,一般是市场下线以后,有一个短暂期之后,才能进到社区。
【主持人】:一般是有多长时间的间隔?
【杨庆红】:据我们了解,也就是一两个月的时间,时间不长的。
【主持人】:其实大家等一等,新片照样能看得到?
【杨庆红】:是的,特别是退休的人员,他们不可能拿这么高的价格到市场上去看,那么他在社区文化活动中心,看电影的环境也非常好,充分的享受公共文化的资源。关于您说到的暑期放电影这个建议非常好,我们也会接受您这个很好的建议,在今年暑期的时候,对各个社区、各个区县也把这个好的要求提下去,让他们在这项工作中进一步的加强。
【主持人】:其实说到这儿,我们政府办了这么多的事,也有针对市民百姓的需求, 提供给他们这种便捷的途径,但我总感觉我们老百姓好象了解得不多,这个通道打通没有?社区文化活动中心,你再开这些免费场、开一些公益场,至少每个星期会有一场到两场,为什么老百姓不知道?它能满员吗?这个当中的通道,有什么好的举措,把我们更多做的事,让老百姓能够知道,让他们能够参与进来?
【贝兆健】:这个呢,我们实际上为老百姓享受公共文化建设成果的过程中,实际上政府做了很多。怎么样让老百姓知道?我们当然也在做一些努力,包括我们通过全市的200多个的社区文化活动中心,各个区县的文化馆、图书馆把这些信息发布出去,实际上我们接下来正在推的是每个月要出一本在公共文化设施里面你可以享受到的服务产品,有一个信息的汇总。在这些公共文化服务点里面都会有。另外我们还正在设想,在上海所有的社区行政事务中心里面,都有一个文广影视的窗口,因为老百姓到行政事务受理中心去办一些行政事务服务的人次也很多,我们在文广窗口里面也准备把这些信息的材料能够放在那里,也是让老百姓有机会能够了解到下个礼拜或者下个月提供一些什么服务或者产品啊,当然我们也可以通过媒体,我们可以跟广播电台能够更好的合作,让老百姓更多的了解我们提供什么样的产品和服务。
【主持人】:我们也知道现在上海市的社区文化活动中心基本上都已经免费开放了是吗?
【贝兆健】:对。
【主持人】:这些社区文化中心,有市级的,有区级的,有社区级的。
【杨庆红】:我更正一下,社区文化中心是在街道乡镇的。
【主持人】:然后区一级的叫什么?
【贝兆健】:叫文化馆,市里面叫做上海市群众艺术馆。
【主持人】:那么市一级的这些群众艺术馆也是免费开放的?
【贝兆健】:也是免费的,刚才讲的三级免费,市一级的,上海市群众艺术馆基本服务是免费的,然后区县的文化馆也是免费的,然后到乡镇街道社区文化活动中心也是免费的。
【主持人】:其实这样的话,我们身边的市民朋友都可以到身边去寻找这些文化机构,然后都去走一走,都去看一看,他们的活动也会很多。正是因为有市民来参与了,我相信他们也会有这样的一个激情去办更多的活动,跟市民去互动。
【贝兆健】:对,刚才我们讲的15分钟的公共文化服务圈,从政府来讲,就是要让老百姓更加便利的能够享受到公共文化服务,如何来实现呢?我们提出一个“15分钟的公共文化服务圈”,就是离你家里住的地址15分钟的路程,你就能找到一个公共文化服务点,来享受政府提供的公共文化服务。
【主持人】:而且这里面的基本服务都是免费的?
【贝兆健】:对的。
【主持人】:包括我们现在上网也可以免费?
【贝兆健】:对的,我们叫东方信息苑,它原来也是非常低廉的一个价格,就是你办一张年卡15块钱,可以上网一年,现在连这个15块钱都已经取消了,可以完全免费的上网。
【主持人】:好,我们有一位潘女士打进电话,但今天时间关系,可能来不及接了,她反映的是“机顶盒保修多次修不好,维修人员的态度也比较恶劣”,我们可能时间关系,来不及接听潘女士的电话,我们请文广局的相关人员在线下进行处理,好吗?
【贝兆健】:我们到时候请刘处长为她处理这个问题。
【主持人】:好的,非常感谢贝局长,也谢谢几位处长来到我们的节目当中,跟听众朋友对话交流,希望以后上海市文广局能够多次来到我们的节目当中,来更多的听一听市民朋友的意见,谢谢你们!
【贝兆健】:好的,谢谢主持人,谢谢听众朋友们。
【主持人】:好的,谢谢。今天的“政风行风热线”就到这里了,我们在下个星期六将请到的是上海市工商局,下个星期天的节目当中是由上海市旅游局来到节目中上线跟听众朋友对话交流。