“2012年全国艺术品市场法制宣传周”网上访谈

  • 2012-05-30
  • 来源:市文广影视局

图像

“2012年全国艺术品市场法制宣传周”网上访谈

  【主持人的话】
 
  作为文化产业重要组成部分,我国艺术品市场与其他产业的渗透与融合不断加深,产业拉动效应进一步放大。画廊业、艺术品拍卖业、艺术品博览会等商业活动,涉及面广,不仅与画材、装饰、包装、展会服务、印刷等专业领域密切相关,更辐射到金融、餐饮、物流、航运、旅游等产业领域。
 
  但随着我国艺术品市场的迅猛发展,一些长期积累的问题近年来也不断涌现,如行业诚信缺失、虚假鉴定、赝品泛滥、假拍、知假拍假、艺术品份额化交易炒作等问题,成为媒体报道的焦点和社会关注的热点。同时艺术品市场法制建设的不完善及监管乏力,也制约了艺术品市场的健康发展。
 
  2012年5月29日9:30--10:30,上海市文化广播影视管理局文化市场处副处长杨瑞娴、上海市文化市场行政执法总队稽查六处副处长郁铮璎将做客东方网嘉宾聊天室,就艺术品市场的规范等问题,与网友进行在线交流。
 
  【聊天实录】
 
  [嘉宾杨瑞娴]: 各位网民大家上午好,非常高兴和大家通过东方网的平台一起来聊一下上海艺术品的市场。我是上海市文化广播影视管理局文化市场处副处长杨瑞娴。 
  
  [嘉宾郁铮璎]: 大家好,我是上海市文化市场行政执法总队稽查六处副处长郁铮璎。 
 
  [嘉宾杨瑞娴]: 刚才有网友问今年艺术品法制宣传周的背景,近年来,我国艺术品市场发展非常快速,根据文化部发布的《2011 中国艺术品市场年度报告》显示,中国市场交易总额达到2108 亿元,艺术品市场已经成为文化市场发展最快、关注最多的组成部分。艺术品市场和其他产业的渗透融合也日益加深。除了画廊业、艺术品拍卖、艺术品博览,非常直接的表现形式之外,和金融、餐饮、物流、航运、旅游等产业领域互相之间的融合以及拉动效应也在不断地放大。无论是艺术品经营者守法还是消费者的威权意识都在提高,但艺术品市场还有许多需要解决的问题,包括艺术品品质提升的问题,包括在经营过程当中出现的侵权、假冒的问题。为了规范市场秩序,文化部办公厅下发了《通知》,决定在5月24日至31日开展首届全国艺术品市场法制宣传周,这也是文化部作为艺术品市场主管单位首次在全国范围内针对艺术品市场法制进行大规模宣传的一项活动。这次宣传周的主会场设在湖北的武汉,在5月24号已经举办了启动仪式。上海也是这次宣传周的分会场。
 
  [嘉宾杨瑞娴]: 这次宣传周的举办主要是针对市场过程当中出现的一些问题,希望通过法制宣传周活动加大对艺术品市场法律法规、艺术品市场的运营模式,艺术品的鉴定知识、艺术品版权、消费者权益保护等方面的宣传力度。一方面,告诉大家我国在艺术品市场法制建设方面的法律法规,以及希望推进法制建设的决心。另一方面,也能够让普通的市民能够有机会来了解我们国家的艺术品行业的发展情况。同时具备一些知识,比如说对一些好画廊、好作品的鉴定知识,包括在版权维护方面的基础知识。
 
  [嘉宾杨瑞娴]: 我再为大家介绍一下上海艺术品市场发展的情况。上海的艺术品市场这些年来也保持了良好的增长势头。2011年整体规模大概在67.8亿元,其中艺术品拍卖为主体的二级市场规模在61.3亿元,同比2010年增长了78%。以画廊交易为主体的一级市场大概在5亿元,同比2010年增长18%,以春季艺术沙龙等交易平台成交金额达到2个亿,同比2010年增长74%。在上海还有一个比较明显的特点,我们的艺术品进出口非常活跃,在2011年进出口的总额也达到了1.2亿元,进口占到0.7,出口占到0.5,贸易逆差额比2010年有所减少。
 
  讲起上海艺术品市场发展特点,有很多话想和大家说。第一,我们感觉上海艺术品市场的二级市场增长明显,也就是艺术品拍卖为交易形式的市场增长明显,艺术品收藏热情高涨,这与全国艺术品市场走势是相同的。刚才看到一位陆小凤的网民也是希望问一下上海艺术品市场的情况。下面我跟你介绍几个数据。2011年上海艺术品拍卖要比2010年增长了将近27亿元,不少艺术品拍卖企业拓展拍卖领域,也扩大了海派的书画、古籍的征集量,拍卖总额有明显的增长,单件拍卖屡创新高。例如刘海粟的《黄山云海》以3852.5万元的破纪录价成交,吴湖帆的《春江泛舟》横披以1545.6万元成功拍卖,刷新了吴湖帆画作成交单价纪录。艺术品拍卖额的持续增长,也显示出艺术品的投资价值受到观众的认可,特别是在股市、楼市比较低迷的情况下,有很多的投资者还是把目光转向艺术品的收藏。 
 
  [嘉宾杨瑞娴]: 上海艺术品市场第二个特点,我们认为比较重要的一个特点是画廊交易为主要形式的一级市场的发展,还是不错的,而且有很多画廊都建立真正意义上的画廊应该有的代理制。我们有一个统计数据,2011年底上海备案登记的艺术品经营企业一共有208家,举办各种艺术展览也有668场,同比增长206场。这些画廊还有一些开拓了网上经营的形态,另外也开办了一些民营的美术馆。总体来说,受到拍卖二级市场的挤压,一级市场的发展在全国是一个亮点,但总的来说发展比较平缓,市场规模在5个亿左右,同比2010年增加了将近1个亿。坐店卖画的画店占到60%,主要还是以短线投资为主。
 
  上海建立画廊代理制的有55多家,和艺术家也签定了很多代理合约,虽然只占到24%,但在一级市场的发展中发挥了非常中流砥柱的作用。大家知道的。我们认为这样的方式,对于艺术品市场的发展来说,有一个推广还有包装、培养年轻艺术家的作用,对这个市场来说是一个非常好的平台和载体。这50家画廊当中签的很多作家,既包括周铁海、丁乙、丁绍光等知名艺术家,也包括刘炜、毛旭辉、唐志冈等正在成长中的年青艺术家,在联系艺术家以及公共/私人收藏体系间发挥了重要的桥梁作用。网上画廊和民营美术馆的情况在艺术品市场,推动艺术普及教育等方面还是发挥了很多积极作用。 
 
  [嘉宾杨瑞娴]: 第三个特点,在上海的艺术品市场方面主要是艺术博览会交易还是比较活跃的,机构投资成为交易会的主体。上海艺术品市场有两个知名的博览会品牌,一个是上海艺博会,还有春季艺术沙龙。2011年这两大博览会都创造了场内成交额的新高,分别达到1.3亿元和0.3亿元,同比2010年有明显的增长,特别是第十五届上海艺博会首次突破亿元的成交额。以往我们看到博览会大多以个人收藏为主,但去年的艺博会看到艺术基金还有银行机构的身影,成为了投资的主体。如广州ART64代理的李伟广11幅油画全部被某艺术基金收藏。上海艺术家陈无忌价值2000多万的国画作品,也被艺术机构收入囊中。这也显示出艺术品投资的高回报率使其成为各类投资机构的重要投资方向。除了个人收藏之外,其他机构也把艺术品投资,因为成功投资会带来高回报率,从这一点出发也把艺术品投资作为他们非常重要的一个方向。 
 
  [嘉宾杨瑞娴]: 刚才介绍情况的时候也介绍了上海艺术品进出口,非常活跃,从每年核准的批次和件数来看,我们觉得要比其他省市活跃很多,进口额大概在6500万元,出口在4717万元,比以前要减少很多。我们看到这些艺术品,主要的进口国家(地区)还是在中国的香港,还有美国、韩国、英国、法国这些国家。国内艺术品借助上海的平台,从上海出发出口到其他国家和地区,主要还是包括美国、法国、日本,还有中国的香港和台湾地区。这几点是上海艺术品市场发展的特点,我们的市民也好,我们的网民也好,在今后的生活当中,或者在投资过程当中,是可以把你们的目光转向我们的艺术品市场,在艺术品市场当中去选择自己合适的投资,或者说用来美化生活的作品。 
 
  [嘉宾郁铮璎]: 有网友问在上海艺术品市场主要有哪些部门进行监管?监管主要是市文广局和执法总队同时监管,市文广局侧重准入许可和过程监管,我们执法总队主要是对美术品经营的资质还有美术品市场的经营活动,还有美术品的内容进行监管和执法。 
 
  [嘉宾杨瑞娴]: 按照美术品经营管理办法,美术品经营单位需要到区县文广局进行备案,具体的经营行为特别是进出口的经营行为要根据《美术品进出口管理暂行规定》到市文广局履行相关的手续。