市文广影视局第三次“政风行风热线”访谈

  • 2012-06-11
  • 来源:市文广影视局

  【主持人】

  听众朋友们大家好!今天参加我们“政风行风热线”直播节目的是上海市文化广播影视管理局,这是市文广影视局第三次上线,非常欢迎市文广影视局副局长王玮、科技处处长刘丕国、公共文化处处长杨庆红、电影处处长张炜来到直播现场与大家一起就市文化文物广播影视系统的政风行风建设情况等话题进行交流探讨。首先,我们请王玮副局长简要介绍一下市文广影视局的主要职能。
 
  【王玮副局长】
  听众朋友们,大家好!很高兴在“政风行风热线”节目中与广大听众朋友们见面!首先我代表市文广影视局,对社会各界长期以来给予上海文化文物广播影视工作的关心、支持表示衷心的感谢!同时也要感谢上海人民广播电台为我们提供了这个交流平台。我非常高兴能向各位听众介绍上海文化文物广播影视工作情况,听取大家的意见和建议,并解答有关问题,帮助我们进一步做好工作。
 
  上海市文化广播影视管理局是主管全市文化、文物、广播、电影、电视事业的市政府组成部门,负责对全市文化文物广播影视事业实行行业管理,直接或委托有关社会组织对社会公益性文化事业单位进行管理。全市17个区县均设有文化管理部门。市文广影视局内设有17个处室,局属事业单位有上海美术馆、上海中国画院、上海油画雕塑院、刘海粟美术馆、上海少年儿童图书馆、上海市群众艺术馆、上海市社会文化管理处、中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆、上海鲁迅纪念馆、上海世博会博物馆等20家单位。
 
  【主持人】
  党的十七届六中全会阐述了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的战略目标,对推动社会主义文化大发展大繁荣作出了战略部署。请王玮副局长简要介绍一下市文广影视局贯彻落实党的十七届六中全会精神,在促进文化民生方面做了哪些工作?
 
  【王玮副局长】
  关注百姓的文化民生,保障和实现人民群众的基本文化权益,始终是我局工作的重点。近两年来,按照市委、市政府的工作部署,我局认真促进文化民生工作落到实处,今天,我重点介绍以下三个方面的工作:
 
  一是着力推进重大文化设施项目建设。在“十二五”期间,由我局具体负责推进的重大文化设施项目有九个,如:世博园区中国馆改建为中华艺术宫、城市未来馆改建为上海当代艺术博物馆。目前,这两馆的改建工程正在紧锣密鼓地进行,并将于今年10月1日对市民开放。上海元代水闸遗址博物馆工程将于今年完工,对外开放。上海崧泽遗址博物馆、刘海粟美术馆迁建、上海世博会博物馆将于今年动工。其他几个项目正在积极筹备之中。
 
  二是着力丰富公共文化惠民内容。实现了本市美术馆、公共图书馆、文化馆、社区文化活动中心基本服务项目免费开放,在全国率先完成第一阶段免费开放任务。积极培育打造了“农民工欢乐节”。我局还要多部门联手,在长兴岛开展外来务工者公共电子阅览室建设、职工书屋建设、文艺演出等系列农民工文化服务,开展上海农民工假日免费电影放映活动,实施“上海万名农民工绿色网上行”培训计划。
 
  三是不断提高公共文化的服务质量。我局全面推进由财政拨款的上海市、区两级美术馆的免费开放。各级美术馆免费开放后,在继续推出高品质展览的同时,进一步完善免费存包等各项便民措施。上海美术馆每周都要安排两场“上海美术大课堂”讲座活动,据统计全年共有104场讲座活动。我局积极组织开展创建国家和市级公共文化服务体系示范区工作。启动首批“上海优秀城市文化广场”的评审工作,全市16个广场获得命名。
 
  【主持人】
  围绕着建设上海国际文化大都市这一目标,你们在文化文物广播影视行业的管理方面提出了一些要求,请介绍一下今年以来,在政风行风建设中做了哪些具体工作?
 
  【王玮副局长】
  根据市纠风工作的统一安排,从去年开始,将全市的公共图书馆、电影放映行业确定为群众民主评议和网上测评的范围,今年又增加了社区文化活动中心和有线电视行业两项内容,今天,我就新增的社区文化活动中心和有线电视行业的纠风工作向听众作一介绍。
 
  一是不断提高社区文化活动中心的服务水平。按照“保公益、保基本”的原则,社区文化活动中心立足“大文化”理念,积极整合各类文化资源,基本形成各方共建共享的格局,为社区群众“一站式”提供书报阅读、团队活动、教育培训、健身锻炼、休闲娱乐、影视放映、展示展览、网络信息等公益文化服务。并在市级层面创新组建了以东方宣传教育中心、东方讲坛、东方社区学校服务指导中心、东方社区信息苑、东方社区文艺指导中心、东方永乐农村数字院线,等“东方系列”为主体的基层文化资源配送系统,为社区文化活动中心提供互联网信息服务和各艺术门类的文艺指导员以及各类展品、演出、讲座、教育培训、数字电影等资源。
  
  二是着力创新公共文化管理运行机制。去年,市委办公厅、市政府办公厅正式印发了《关于加强全市社区文化活动中心建设和管理的指导意见》,我局全面完成社区文化活动中心中央信息管理平台布点建设,实现社区文化活动中心信息集约化管理。建立专职督导队伍,经常性深入基层了解社区文化活动中心免费开放情况和活动内容,加强规范运行;依托市民巡访团,开展对全市图书馆、文化馆和社区文化活动中心服务质量进行暗访测评,并委托第三方机构对社区文化活动中心实施了绩效评估,逐步建立了公共文化设施多维监管机制。
 
  三是不断提高有线电视的服务质量。由于有线电视模拟信号频道资源的限制,根据国家“十一五”规划安排,我市自2010年开始启动有线电视数字化整体转换。这项惠及百姓的重大文化工程,涉及面广、工作量大、技术要求高,在推进过程中也产生一些问题和矛盾。我局也收到不少用户的投诉,主要集中于有线数字电视内容增加不多、96877报修电话有时难以接通、技术人员不能及时上门维修、工作人员态度欠佳等方面的问题。我局高度重视用户的诉求,局领导带队赴东方有线网络有限公司进行实地调研,随后多次召开专题会议研究解决突出问题,并建立了群众投诉受理、反馈、督办制度。东方有线也在积极努力,采取措施,不断提升公共服务水平、提高用户覆盖率和服务质量。公司投资扩充服务平台、增加网络资源投入、购买节目内容,并积极发展高清及3D收视服务;新招募了近3000名安装维修服务人员,并强化技能及礼仪培训;扩充客服中心人员到600多人,同时又开通短信、投诉邮箱,扩增街道站、营业厅等业务受理、咨询、投诉、报修的渠道,逐步构建起一个方便群众的服务平台,为用户解决具体问题提供保障。
 
  目前来看,针对有线电视的投诉量在稳定下降,投诉处理满意度在不断提高。我们将协调有关部门把这项工作做得更好,让用户的满意率进一步提高。
 
 
  【主持人】
  市文广影视局积极开展政风行风建设,确实以方便群众、服务群众为基础,做了不少工作,也取得了一些成绩,对下一步工作你们有哪些打算和措施呢?
 
  【王玮副局长】
  虽然我们在大力推进政风行风建设方面做了大量的工作,但与广大人民群众对我们的要求和期待还存在一定的差距。下一步我们在政风行风建设中主要工作思路是:首先,在本市公共文化服务体系建设中,将以人民群众的需求为导向,更加注重资源均衡配置,更加注重软件建设,力争实现公共文化设施向广覆盖、高效能转变,公共文化服务方式向数字化、专业化拓展,公共文化产品供给向大循环、全社会发展,从而带动全市公共文化服务体系建设水平迈上新台阶。其次,国家广电总局专门颁布实施了《有线广播电视运营服务管理暂行规定》,对规范有线电视运营服务行为、改进服务质量提出了具体要求。我们将继续敦促东方有线完善全市统一的数字电视运营服务体系建设,进一步提高服务的能力和水平,不断提升广大有线电视用户的满意度。
 
  【主持人】
  非常感谢王局长的具体介绍。下面我们来接听听众朋友打来的电话。(与听众进行交流、问答)
 
  【主持人】
  由于时间关系,今天的“政风行风热线”节目已接近尾声,下面我们请王局长给我们作一个简要的小结。
 
  【王玮副局长】
  非常感谢“政风行风热线”节目给我们提供了与听众交流与沟通的平台,使我们能够听到人民群众的呼声和对我们工作的希望。今天,我们和主持人就群众关心的有关话题进行了交流,就听众提出的问题通过热线进行了解答。这些问题都是广大听众非常关心的,也是我们一直在努力探索解决的,有些当场进行了解答,有些需要我们进一步核实后给予答复。我们一定会虚心接受听众的意见,认真核实,解决提出的问题,给听众一个满意的结果。我局将不负众望,再接再厉,全力抓好政风行风建设,同时也希望广大听众朋友们一如既往地关心、支持我局的文化文物广播影视工作,为满足人民群众的文化需求,构建和谐、安定的社会环境,实现上海文化大发展大繁荣而共同努力。
 
  【主持人】
  今天市文广影视局的热线接听暂告结束,听众如有来电,可拨打62780990。谢谢王局长。
 
  【王玮副局长】
  谢谢广大听众朋友。谢谢主持人。